【感想・ネタバレ】リアル 13のレビュー

白鳥スコーピオンの巻
「リアル」の中で一番熱く、激しく、重たい。
そして、別世界の話に思えない。
この巻を読むと、世に溢れているドラマとかエッセイとか本とか歌で表現されてる人生観が「ぬるく」感じる。
「ふり返った時 あの日から すべて変わったと 思える
そんな日がある」このフレーズのための巻。

2020年01月05日

最高

最高

2019年12月23日

14巻まで一気読み。
よく考えたら井上さんの読むのスラムダンク以来。
めっちゃおもしろい!バスケ漫画の青年誌版とか思ってたら、ただのスポーツ漫画じゃない。車椅子バスケを題材にしてる分バスケ好き!だけじゃない、思いもよらない所に放り出された人が必死に生きる姿を描き出す。
この巻のスコーピオン白鳥の試合シーンとか、
もう過去話とあいまって泣ける。
しかも再復帰とか…。プロレスラー、マジ尊敬。
車椅子バスケ、実際には見たことないけど、かっこいいなあ。
野宮の桜木っぽいとこ好きだなあ。
社会の波厳しいけど、道の先によいものがあって欲しい。
ちょいちょいのぼけとつっこみ的なとこも好き。
いやあ、やっぱ井上さん上手いなあ、おもしろいなあ。
なんか一年に一冊のイメージなんだが、売れるのわかる。
安易に映画化とかしないで漫画で読みたい作品。

しかし調べたら15巻でる予定当分ないらしい。
完結させるつもりあるのか疑問らしい。
ヤバイせっかく読んだのに続きがないとは、ツライ。泣

2019年02月14日

今まで読んできた中で一番泣いた。ずっと泣いてた。スコーピオンも松坂もどんだけかっこいいんだよ。大好きだよ。

2016年03月11日

久しぶりに感動した。小説でもなく、映画でもないのが残念だけれど。
この巻の主人公はおじさん。
さらに、プロレス。幼い頃によく父とテレビで観た。女子プロレスも全盛期だった。
プラスされて、車椅子バスケ、親子関係、自分を価値のない人間だと思ってしまう気持ち。
『リアル』の一巻を読んでから、何年が経ったのだろう。
今回は11巻からまとめてよめたのもよかったのかもしれない。
じっくり一人で読んでいたら泣けたのに。(こどもに邪魔された)
でも、この登場人物に会いたくて、買ってしまうかもしれない。それぐらいよかった。

2015年03月03日

プロレス、最高!!

だだ泣きです。

それは、多分わたしのどこかが今でもクソ野郎だから。
そして、いつまでも、ここにいはしないと叫んでいるから。

怯えながら。

2014年05月30日

絶望的状況から脱出するには、
それまであった、
そして今巡り会った、
本当の自分を見出してくれる誰かの存在があるからこそ、
私は、私に出会えるのですね。

しーらとりーー!!(号泣)

2014年01月13日

白鳥さんの巻。素晴らしかった。

〝勝つスコーピオンはそりゃあかっこいい。でも負けるスコーピオンも同じくらいかっこいい。〟

クールぶってかっこつけてた高橋君の殻が破れて、次巻どうなるのか、楽しみ。

2014年01月10日

車椅子バスケというよりは、プロレス漫画になったね。

白鳥は、最高!
何でこんなにもプロレス心溢れる話が書けるのか?
井上雄彦は、やっぱり天才か?

息吹の誕生日プレゼントに白鳥Tシャツを買いました。^ ^

2014年01月06日

高橋君の閉じた心が開かれる心情描写が凄い!
閉じたビンのフタをいろんな人が開けようとして、最後に白鳥が開けるシーン。
井上雄彦 改めて天才‼︎

2014年01月04日

泣けた。無理して立つ白鳥の絵がなんかすごい。りょーちんの見ていないのに見えているノールックパスの絵を思い出しました

2013年12月29日

プロレスの魅力がわかりませんでした。シナリオが決まってる、真剣勝負じゃないと思ってました。誤解でした。プロレスは一級のエンターテイメント。その躍動と熱量は人の生き様を語ります。日々負け続ける人たちの人生を背負い、白鳥は闘う。負けないために。それでも生きるために。全てを失ったあの日、何かを得たこの夜。高橋は変わりました。そして、とうとうドリームスに入部です!

2013年12月19日

今までもずっと素晴らしかったのだけど、今巻は予想を上回る熱量と迫力で震えるほどの素晴らしさだった。まさかまさかこんな話に出会えるとは。

「バガボンド」が停滞気味な中で、こんな話を描ける情熱がまだあった(失礼な話だけど)というのに本当に驚かされる。

2013年12月03日

購入

今回は最初から最後まで白鳥さんのプロレス巻。

読み始めるまでは試合の行方が不安でちょっと緊張しながら読み始めたのだけれど、とんでもなくアツイ展開に涙が出そうだった。
試合中の白鳥さんの姿、応援席の2人の想いに心がおされて叫びだしそう。

これから少しずつ高橋君サイドと野宮・戸川サイドの流れが合流するのかな?
早く続きが読みたい。

今までのリアルでも1、2を争う感動的な巻だった。

2013年12月02日

スラムダンクにおける“山王戦”に匹敵するような超感動的な試合だった。
いやー、なかば飽きかけていた『リアル』ですが、こんな感動が待っていたとは!そして、その感動を呼ぶ試合が車いすバスケではなくプロレスだったとは!
すげーなー。

2013年11月30日

この作品、なかなか続刊が出版されず読む間隔が空いてしまうのだけれど、そこまで考慮しているのだろう、1エピソードが気持ちよくまとまっている一巻でした。

2013年11月30日

読んだタイミングがこれ以上無いタイミングだったのか。
読み終わってから目に浮かぶ涙と、このアツい気持ちは何だ!?何なんだ!?

2013年11月30日

11月は『リアル』発売を待って指折り数える月である。

車椅子バスケの物語として知られる『リアル』、13巻はまるまる1冊、「プロレス」なのである!!!下半身不随となったスコーピオン白鳥が、どうやってリングに立つか?最後の最後まで悪役としての自分を全うするのか?

最初から最後まで息をつめて読む。

そして、ああ、とうとう高橋くんが、とうとう、とうとう、出てきたよ。白鳥さんが、出してくれた。

2013年11月29日

スコーピオン白鳥の復帰戦。ノブ君の言う「こっち側」から「あっち側」へ強引に飛び出す白鳥。自分を待つ、そして自分を含めた「クソ野郎」と前へ進む。その姿は、レッテルの貼られた瓶からノブ君を逃がす勇気となった。
今日がその日だ。ありがとう。

2013年11月29日

ぶわっときます。
本当に急に涙腺がぶわっと膨れます。

今回はプロレスの巻。
スコーピオン白鳥の生き様がまるっと書かれています。
正直、流血シーンは痛々しくて見るのはつらいのですが、
目を反らすことを許さない迫力、吸引力。
どうして白鳥がリングにこだわるのかが分かりました。
人は自分のためだけには生きられません。
必ずその人の人生に寄り添う他者がいる。
だからこそ、輝けるのだと思いました。

人間の本気は周囲に大きな影響を与えます。
高橋、開眼。

2013年11月28日

井上雄彦の新作が読める時代に生まれてよかった。あしたのジョーとか、カムイ伝とか、バカボンとかリアルタイムで読みたかったって思うこともあるけど、でもそしたらリアルなんてマンガが出てくることを知らないわけだよ。

2013年11月28日

毎年、読み終えたあと、親友と語り合います。

今年は「リアルをリアルで読もう祭」を開催。
発売日に購入を済ませ、読まずに我慢。
昨晩、仕事を終え、友人宅に行き、初めて開封。
家族が寝静まったリビングで、40のおやじが二人、黙って、唸りながら読みました。

双方、読み終えた後に残ったもの
・僕らは強いのだろうか?
・足がダメなら手、手がダメなら歯、残ったもので戦うまで!
・スコーピオン、マンバ、プロレス、リアル、井上雄彦。
 すばらしすぎる。疲れたオッサン二人の心の芯に勇気をくれた。
・必死で仕事しよう。必死で家族を守ろう

2013年11月28日

プロレスのことは詳しくないのでスコーピオン白鳥の独壇場のこの会は☆3つかなあと思っていたのですが、ラストで来ましたねえ!
高橋の今後に目が離せないです。

2013年11月27日

車椅子バスケだが、今巻はプロレス!表紙は白鳥さん!
高橋の自分を解放するきっかけなんだろうけど
スコーピオン白鳥かっこいい、熱い。
くそったれな世の中にいるくそったれな自分だけど
ウダウダするな前に進めと言われているような。

2013年11月27日

シラトリー!!!途中から涙ダラダラ流しながら読みました。
モモちゃんもどこかで見てるといいな。こんなにかっこいい生き様を。

当時は私よりもお兄さんだった高橋くん。いつのまにか私の方が歳上になってしまっている。
当時わたしは高橋くんがとても嫌いだった。でも今では高橋くんをとても好きになった。なぜかというと、高橋くんは一番人間らしい人だったからなんだな。

次は高橋くんの番だ!がんばれ!!!

qq

考え方を変えさせてくれる程の力を持った作品。
当たり前の事を改めて気づかせてもらいました。
特に中高生にはぜひ読んで欲しいです。

2020年12月31日

時間があったので、久しぶりに読んだら、止まらなくなりました。第1巻が2001年だったので、1年1巻か・・・。このペースだと、あと何年かかるのだろう(笑)。
野宮・・・好きなんだけどなぁ。彼の将来が心配。ギョーザ食べてる場合じゃないだろ。

2014年06月27日

相変わらず素晴らしい1冊。白鳥さんマジすげえ。こうしてみるとプロレスも面白いな。強さってのがなんなのかはわからないが、白鳥さんは間違いなく強い。

2014年03月09日

今の自分がものすごく励まされた。やっぱり、あきらめない自分が納得するまでやる、という事は大事なのだ。できる出来ないではなく、まずはやってみる。自分と向き合う事になってものすごく苦しいだろうけど、そこから得るものは大きい。

2014年02月08日

立てないプロレスラーの話。ロープにつかまりながらそれでもなんとか試合にする。内容もそれなりに深く適確な描写力です。

2014年02月02日

毎年11月になると発売日を指折り数えているマンガ。でも今回は私の中でちょっと既定路線過ぎた。昨年の段階で「白鳥の背中に感動して高橋がさらに更生する」というのは見えていたので、それ以上のものがほしかったというのは贅沢だろうか。白鳥のエピソード自体は感動的。高橋の今後が楽しみ。

2013年11月30日

読みはじめから、涙が止まらなかった。
意地でもリングに立つ白鳥。
足が動かないなら、それ以外の武器で闘うまで。
自分の持っている力を全て使い果たして、プロレスに向かっていく姿勢にプロレス好きでなくとも、心を打たれる。
そんな彼に憧れ、手紙を出し続けるファンの気持ちと一緒になって、白鳥を応援した。

最近、縁があって、車椅子バスケットボールの元日本代表選手にお会いした。
彼も足が動かなくなって車椅子生活になっても、努力を惜しまず、成功を収めた人。
一つのことに命を懸けて努力することって、本当にかっこいい。

私もまだまだ頑張れる。