【感想・ネタバレ】高校事変 IXのレビュー

時々優莉結衣に会いたくなる。でも会う時は田代勇次との決戦対決と知っている。極悪田代ファミリーの最後のひとりとなった勇次、かつての高校事変被害者長谷部宅を訪れ潜伏する。勇次により、長谷部夫妻は殺され、琴奈がナイフで自殺する。ここで結衣は勇次との最終決戦を覚悟する。勇次の目的の1つが、敷島和美の殺害である。結衣は田代ファミリーの重要証拠SDカードを武器に和美の奪還を狙う。いやーラストの勇次との対決は少し物足りない気もするが、ようやく終わった。これがシーズン1なのね。いったん終了して「JK」に行こうかな。⑤

2024年05月18日

1冊目から腐れ縁がずっと続いていた『奴』と、ようやく決着の9作目!

『奴』と綴ったのは、彼をしてもヒロインのライバル足り得なかったからだ。

いやはや、これまでもモンスター級の活躍をして来た彼女だが、今作に至っては最早人間ならぬサイボーグ並みの(…いやいや彼女ならゼロゼロナンバーの何人かには勝っちゃうんじゃ…)大活躍!
でも、こういう書き方を彼女は好まないだろうな。

だけど本当にピンチらしいピンチは無く、どんなシチュエーションに遭遇しても泰然自若とした彼女にはSFのヒロイン然とした強さがある。
ただ、同時に何とか払拭してやれないのか!と言いたくなる深い悲哀をも感じさせる。

今回は若干影を潜めたシンクロニシティとともにこのヒロインの頑なでありながらも繊細な心の動きが、一読では荒唐無稽なストーリーを何とも味わい深くしていると思う。
私にはそう思える。

あとはあの娘の行方が気になるところ…
次巻も楽しみ。

2020年11月08日

こちらも久しぶりに再開。
最初はどんな展開になるのか?
と思うほど普通に過ぎていったけど
後半からいつもの展開に。
決戦で決着がつき
田代一族が完全壊滅と。
でも、なんでバドミントンなんだろうな(笑)

で、次は身内かぁ
何人兄弟だったっけ?と思うのは止めにして
その前に女子高生でなくなってしまうのでは?
と少し心配
ということで星4つ

2023年03月12日

今のところ最大の敵はもう田代勇次しか残っておらず決戦の巻。バドミントン勝負。
でも初端から優莉結衣はストレス性高体温症になってていつもの調子ではない。彼女は今までも自問自答をわりとしてきたと思うけれど、この巻でちゃんと向き合って生きる道は見つけました。黴菌同士の相殺…ゴミクズはゴミクズが消していく。なんてこった。。これからも壮絶。ナムさんが呑ませたのはなんだろう。
「極悪人に実は良いところがあったなんて、フィクションでしか有り得ない」、これはほんとそうだしこれをやられると冷める…とつくづく感じました。
途中で突然挟まれたセレブ高校生たちなんだろうと思ってたら次巻の展開かぁ。続きも読みます。最大の敵は優莉家長男へ移行。

2022年08月02日

結衣が体調不良なので、ドンパチは控えめ。何や高熱らしい。
でも後半はやったよ。出来る子です。
やっと勇次と決着付けたから、とりあえずこの幕は終わりかな。最後、次に繋がる長男の話が出てきたから、そっちも楽しみだわ。多分、スケールでかいだろな。明日から読むわ。

2022年07月03日

ついに田代勇次との全面対決。結衣自身もアイデンティティが揺らいでハラハラしましたが、何とか乗り越えて良かったです。

田代ファミリーが潰えてラストかと思いきや、まだ大ボスが残っていて新たな闘いに向かうのが又も楽しみです。

2020年12月21日

ストレス性の高熱の為、絶不調の中、田代ファミリー最後の敵勇次との最終決戦が迫る。前巻みたいな派手な演出はないが、最終決戦場はもちろん元武蔵小杉高校。これで最後かと思ったが最後に新たな伏線が。優莉家の長男が絡んでくるのか。優莉家の次男(篤志)と妹(凜香)は、結衣の双子の姉(智佐子)の行方は。今現在16巻まで出ているのでようやく折り返しを過ぎた所と言うところです。今年中になんとか追いつきたい。諸々の背景とか完全無視で単にエンタメ小説として楽しむことにしました。だって最終ボスキャラだと思った田代勇次が今までで一番弱いんだもの。

2023年09月05日

主人公は女子高生で17才、そして殺人鬼である
「優莉結衣」は田代一家との戦いに勝利を得た
だが勇次の復讐戦に挑むにはあまりにも絶不調

今回は心理的にも不安定でまごまごしてる

でも長兄「優莉架禱斗=諏訪野猛」が偽名で出国
IS参加歴があり国際指名手配日本人テロリスト
ですか( ゚Д゚)やっべえ

2020年11月21日