【感想・ネタバレ】高校事変 13のレビュー

いやいやいや・・・結衣姉のおかげで平和になったんちゃうの日本は?
新たな戦場の女神爆誕・・・
最近話題の異次元のなんちゃらってやつに鋭く切り込んでくれた内容
かなり控えめに言って最高でした!!
ほんと、女子高生は最強だわ
んでもって、千里眼も帰ってきた感じで、
せっかく一段落ついたと思ってホッとしてたのに
またまた先が気になってしょうがない

2023年04月22日

結衣、凛香、瑠那と三人とも違っていて、面白い。みんな魅力的だけど、凛香がいちばん危なっかしくて人間味があるかな。守ってあげたくなっちゃう。

2023年08月20日

高校を卒業した結衣に代わり、今度は凜香が主人公になり、新章スタート。そこに新たなヒロインの杠葉瑠那が登場。病弱な瑠那が、、、。本編を読めばわかります。12巻では宇宙規模のスケールでどうなることかと思いましたが、今回は初回に戻ったような緊張感のある銃撃戦、ハイスピードな展開、やっぱり面白い。色々と伏線が残っており、次巻が待ち遠しいです。

2023年07月23日

テンポよく目が離せない

高校事変12まで読んで面白いけどドンドン人が死んで嫌な気分になる事もあった。
もう事変はいいかなって思ったけど50%割引きクーポンが当たったので
ついこの作品を購入してしまいました。
読んでいるうちにスピンオフの優里凛香と優里結衣も読みたくなってまた高校事変の世界に引き戻されてしまった。

#ドキドキハラハラ

2023年07月07日

四女、凄すぎ。
アフガンとか生き残っているとか違う方向の凄い人が出てきた。
EL累次体という新しい組織も出てきたし楽しくなりそう。
結衣さんもちょっと大人びた感じが良い

2023年07月06日

ついに新シリーズ開始。

凜香の異母兄妹の杠葉瑠那と言う余命1年の病弱な少女が同じ高校へ通うことになった。
瑠那は自分の生い立ちを知らず、養子になっていた。凜香と瑠那は、女子高生失踪事件に巻き込まれてしまい…

結衣が高校を卒業してしまって、ヒロインは凛香かと思いきや、まさかのニューヒロイン登場で驚きました。凜香の性格的に、あまり利口とは言えずどうなるかと思ってましたが、瑠那の人工的頭脳で結衣レベルの戦いが出来る事が判り、ワクワクが止まりませんでした。

瑠那は結衣の敵となるのか。今後どう戦っていくのか楽しみです。

2023年05月14日

新章スタート!

残念ながら大学生になってしまった結衣ちゃんは主人公じゃなくなった...
高校生になった凛香が引っ張っていく展開かと思いきや、濃厚な意味深キャラがどんどん登場。今までのハチャメチャで可愛げのない凛香が霞んでしまうぐらいに。これらの意味深キャラが今後どんな展開を繰り広げてくれるのか、めちゃめちゃ楽しみ!

それにしても現実に政府や新興宗教が手を組んで、裏でこんなことをしてたら怖すぎる...

早く14弾が読みたーい!

2023年03月31日

新章開幕。結衣編が完結し、どのような設定で今後進んでいくのかドキドキしながら読み進めましたが、今後が楽しみな一作となりました。本作では半分以上凛香がメインでの登場でしたが、新キャラの瑠那とのコンビで、あまり高いとは言えなかった好感度が少し上昇しました。瑠那も含めて、今後の活躍に期待です。(オリジナルというか結衣超えに期待)

2024年04月15日

新章突入で話は面白かった。
でも後半からまたまた千里眼になってしまった。戦闘機が戦車になったけど。
この先どうなるのかな。結衣はまた出てくるんだろうか。それも楽しみ。

2023年10月08日

シビック政変を経て第三次矢幡内閣へ〜優莉結衣は大学生なったからちょっと後ろに下がり、高校に入学した狂犬な妹・凜香メインで新たな高校事変やるのかーーーと思ってたら優莉家六女きました。
優莉家六女・杠葉瑠那は優莉結衣以上の逸材かもしれない…面白かったです。新シリーズ幕開け。
あれね…結衣と瑠那はいろいろ考えて自分からは親しくしないようにするけど緊急時にカリスマ性を発揮してしまい慕われてしまったり、亜樹凪は下々と私みたいな区別をおくびにも出さずに親しみやすい空気だしたりしてるけれど、凜香は自ら仲間を求めている気がしてきました。わりとすぐ懐いてるので、裏社会に染まり過ぎてるだけで感覚は1番普通の子に近いのかも。
ハスミン(たぶん陰でこう呼ばれとろうもん)、ほんとに単なる元自衛官の熱血教師なのか心配です。坂東さんもいつの間にか仲良い…良くはないな。
瑠那に引っ張られて凜香もまだまだ成長できそう。良いコンビになるといいです。続きも読みます。

“異次元の少子化対策”と経済音痴梅沢総理。時事ネタが早いです。
EL異次体と黒幕も……結衣は約束守って真っ当になろうとしてるのに。

2023年10月04日

優莉家の6女の瑠那が登場。杠葉瑠那、名字が優莉姓ではなく名もないような神社で巫女として育ち難病の為幾ばくも無い命をもつ少女。四女の凜香と因縁の坂東刑事、初登場の自衛隊の元特殊作戦群の隊員で教師に転向した蓮實、10巻で人生を狂わされた雲英亜樹凪を加えて新章突入。はたして主人公は凜香なのか瑠那なのかそして瑠那の命は。結衣はゲスト出演? 気になるのは総理に返り咲いた矢幡総理の失踪と、新たな敵の出現。最後に矢幡総理が黒幕の様相を呈してきたが、矢幡総理は結衣の見方であってほしいという希望的観測がある。

2023年09月26日

この巻だけ何故か読み飛ばしていた
これで流れが繋がった
最新刊高校事変16が発売になったようだ
松岡圭祐という作家の発想力やそのスピード、知識に改めて脱帽する

2023年09月18日

久しぶりに楽しめた
結衣には平穏に暮らしてほしいとも思う反面ルナと共闘もしくわバチバチにやり合ってほしいとも思う

2023年07月11日

結衣が卒業して、お次は凛香・・・というのでは、 劃篇 でも無理感があったんだがなぁ・・・と思いながら読み出していたんだが、とんでもない大嘘つきが主役のお話だったようで、これまた続きがありそうです。

2023年07月11日

結衣がほとんど登場しないのは寂しいが、それにしても瑠那!結衣よりも強いんちゃうん?数万㍍から落下しても死なんかった結衣以上の見せ場をいったいどうやって作るんやろ。

2023年05月26日

前回、最終回と言ってなかったっけ?

今回は、結衣の直接的な活躍はなし。
※高校事変だからか?

凜香が主役ですが、
ちょっと無理があるので
もう1人姉妹が登場

その子が強すぎる!

話はぶっ飛んでいますが、
100%ないとは言い切れないのか怖い

続編が発売予定で、
八幡前総理を追っている結衣が
再度活躍するかも。

八幡さんや亜樹凪は、闇おちしたのか?

2023年05月25日

今回は新章開幕と新ヒロインの登場といった内容でした。12巻で大学に進学した優莉結衣をアドバイス役にしつつ、13巻からは結衣の異母妹である優莉凜香と杠葉瑠那(ゆずりはるな)のダブル主役となっています。瑠那の出生と数奇な生い立ちは結衣や凜香と違ったもので新たな主人公という雰囲気がありますし、元自衛官で今は教師という経歴を持つ蓮實(はすみ)も今までのシリーズでの成人の登場人物とは違う性質なので、彼らがこの先どのように活躍し凜香、そして結衣に影響を与えることになるのか楽しみです。

2023年05月07日

大好きなシリーズが、まさかの新章突入。

「Ⅻ」までの主人公であった優莉結衣の妹・優莉凛香を軸にしたストーリーで、新たに登場する妹・杠葉瑠那との出会いから巻き起こる新たな高校事変。

スピンオフである、『優莉凛香 高校事変劃編』を通して、グッと凛香との距離が近くなっていたこともあるけど、姉の結衣にはなかった、失敗したりキレたりで揺れ動く感情の激しさが新たな楽しみの一つ。現実感とは到底言えないけど、親近感みたいなものを感じさせてくれる。

そう思いながら読んでいたら、やっぱり一筋縄ではいかない展開で、瑠那の真の姿にはテンションが上がらずにはいられないし、やっぱりこの物語はこうでなくちゃとも思わせてくる。

結衣シリーズからの裏切りや心変わりなんかもこのシリーズでは重要になってくるんだろうし、あれだけインフレにインフレを重ねた戦闘、世界中を巻き込めるだけ巻き込んだ規模感を、どの角度から超えてくるのかも楽しみ。

あとやっぱり、天才同士、結衣と瑠那の邂逅にももちろん期待しかない。

なにはともあれ、またこの物語を、しかも5月から3ヶ月連続刊行で読めることが幸せ。

2023年04月26日

優里由衣の賞が終わったと思ったら、 今度は杠葉瑠那が登場。優里家の6女だが、姓が違う。 病弱で余命も短いということであったが、終盤に行くと正体がだんだん明かされる。 またこれが続くのかな。黒幕の正体も最後に出てきた。元総理!どうなっているんかい?

2023年04月25日

史上最大の兄弟喧嘩がおわり13から再スタート。中毒性があり読み続けてしまいます。またまた派手にやらかしてくれそうで続編が楽しみ。

Hype Boyのステッカーをカバンに貼るなんて
ダっさ、、
トッキのキーホルダーならいいと思うの。

2023年04月22日

ハードボイルドとは?

結衣での高校事変から凛花に移ったんですね。最初から読んでいるのでスルーはできませんでした。
今後の活躍どうなることやら!?
自分で読む本のアウトローですが、何でも読んで行こうと思います。
凛花がんばれ👍

2023年04月01日

見事に世代交代完了。いやしかし凛香が主人公で行くのかと思ってたけどこう来たか。なので凛香をややドジキャラ設定に寄せて来てたのか〜松岡圭祐すげえ。しかし今回もまた、いやそんな都合のいい設定…って展開なんだけど、クソ面白いからいい!この2人を軸にどんな高校事変が展開されるのか楽しみだな〜。教師もいいキャラだし、アキナが何考えてるのか気になるし。しかも敵の黒幕そいつなのかよ!

2023年03月24日

優莉匡太の6女・瑠那登場。
凛香とともに、日暮里高校に入学。
余命1年のひ弱な女子高生かと思いきや…

各地で女子高生が行方不明に。
そして、変死体となって発見される。
優莉匡太の半グレ集団の残党の仕業か⁇

結衣とは違った戦闘力、頭脳の瑠那。
人工的な天才。
サラッとやってのけるが、瑠那のキャラクター故か柔らかさが伴う。
凛香よりも強いのは明らか。
新章に入り、結衣の出番が少ないのは寂しいが。
瑠那には結衣と違った魅力が。
凛香だけだと不安な面も…
瑠那がいるなら安心かと。

新たな敵『EL累次体』。
なんなのか…
八幡前総理が絡んでいるのか…
亜樹凪も絡んでいるのか…
2人とも結衣に助けられたにもかかわらず、悪の道に…

結衣はだから八幡前総理を探していたのか…

高校事変14にか。
松岡圭祐もうまい。

2023年06月12日

高校事変が新たに始まった。

今まで主役だった結衣は大学生になったから高校事変の主役じゃなくなったみたいだ。そんな律儀にしなくても。

代わりに瑠那が新しく登場。凛香の妹らしい。今までの優莉家の子供たちとは違う感じ。体も弱く、戦うことは何も知らない。と思っていたのだけど「?」な感じが。

少し寂しい感じと、新しいわくわく感が両方感じられる本でした。

2023年05月11日

今回は妹たちが主役。大学生になった姉はもはや相談役的な扱い?こちらも読み慣れてしまったのか、本筋ストーリーを読んでアクションやくどい説明は斜め読みできるようになってきた。

2023年04月24日

新たな章が、始まる、、まじか。沼から抜け出せない。
新たなヒロインの登場、相変わらず縦横無尽の大活躍。悪事の内容はかなりハード。結衣に加えて凛香と瑠那のニューヒロインが登場。きになるあの子は何をどうやらかすのか?

2023年04月03日