【感想・ネタバレ】おおきく振りかぶって(27)のレビュー

日常編だ〜みんなが和気あいあい楽しそうに話してるの見るのが好きなので嬉しい1巻でした!
しかもまさかの名前呼び…そらそうだよ今まで野球しか考えてなくて名前で呼ぶなんて概念無かったもんね!でも、4校合宿の時にピッチャーの子達がみんなレン!って呼んでるの仲深まるし絶対いいよなと思ってたからにんまりでした
高校生男子1人分(か?)の食事を1人くらい大丈夫ですよって受け入れてくれる田島家の母も素晴らしいし、働きながらきちんとご飯作って食べさせつつ、ちゃんとお米持って挨拶してる三橋母も素晴らしい。
あと三橋父は三星学園に務めてるんだな〜!と
だからほぼ家に居ないんですね。埼玉↔群馬だもんね〜。母も大学にお勤めで絶対忙しいはずなのに…家族愛…

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2024年04月12日

試合が終わって日常のお話。前巻との差にビックリしました(笑)
まるまる1巻、9組+阿部、たちのお話。27巻にしてチームメイト同士で名前を呼びあって照れたり戸惑ったりしてます。いやー阿部父とのあの会話がこんな形になろうとは思ってなかった。男子高校生たち可愛いし、なにより田島家が素敵すぎる。
前巻の次回予告が「田島家いくぞー」しか無くて、なんだその簡潔過ぎる次回予告!!と思っていたけど、この巻を読むと本当にそれしかないな、と思いました。

2016年08月01日

新刊待ってたー!
前巻の予告で「田島んちいくぞー!」だったのが気になって気になって、楽しみだったんだ

一巻まるまる試合のない巻って楽しい
もちろん試合してる彼らもカッコよくて好きだけど!
普段のなにげない日常も細かく描いてくださって
先生、ありがとう!

高校男子くらいだと名字呼びがフツーだと思っていたけど、そうでもないらしい
田島んちに一回行ったらあっさり名前呼びになるの面白かった
ななめになってた花井梓くん、がんばれー(笑)

次巻も楽しみ!!!

2016年07月22日

試合シーンなし。ひたすら練習して勉強してメシ食って寝て、
徐々にチームメイトとして親交が深まっていく西浦ナインたち。
こういう、いわば舞台裏のシーンをきっちり描いて、
ちゃんと面白いところがすごいですね。
何だかんだ言ってまだ1年生。この先の彼らが楽しみです(´ω`)。

2019年05月31日

おお振り再熱。
高校生男子にある、あだ名呼びとか名前呼びが一年の夏過ぎてやっと来るのかと。
あんだけみんな部活でいっしょにいるのに!
それだけ野球に夢中ってことなんですかね( ´ ▽ ` )

田島かわいいよ田島。

2017年12月13日

ストーリーの面白さに加えて、勉強になるコミック♪
テニス肘、かかった者として改めてよくわかりました。
モモカンのパパ、すごい知識だ!
そして田島家。本当に大家族だねぇ。
彼らとの関わりが野球部メンバーに良い刺激を与える。
全巻は負け試合でしんどかったけど、
明るい兆しがあちこちに出てきて、楽しかったです。

2017年10月08日

上手くなりたいと言う子供の素直な気持ちに応えるには、体を壊さないトレーニング、トレーニングの効果をきちんと説明できる指導者が必要だと改めて思いました。才能の有る無しに関わらず、全力で打ち込むものがあったという経験は貴重です。無能な指導者の下でやる気を阻害されたり、怪我させられたりするのではね…。
ールド負けだった千朶戦を分析し、前向きに練習に励む西浦ナイン。こんな清々しい青春がこの地球上のどこかに存在するのだろうか? 羨ましい…。

2016年08月23日

ネタバレ 「バランス」だけで1巻丸々使ってるのはすごいと思った。そして田島様は相変わらず田島様だった。

2016年08月14日

久しぶりによかった巻。試合がないので気楽に読めます。/学生時代って1日がすごく長くて充実していたんだなーと懐かしく思った/子供の部活に熱心すぎる家族ってちょっと怖い/浜ちゃんが選手として参加してくれたらいいのになー。浜ちゃんがんばれ♪/チアをやっている女の子たちが不憫すぎる・・(笑)

2016年08月11日

田島家とバランスの巻。
「レン」呼び、いい感じ。絶対「ミハシ」より呼びやすいと思う。心理的な距離感も絶対縮まるはず! 意外と阿部がすんなりと「レン」に馴染み、三橋は「タカヤ」とは呼べなくて(笑)。
大家族の田島家は誰でも、何時でも来い、の雰囲気で親しみやすそう。
そして子離れしなきゃと寂しそうに呟く三橋パパも、忙しくて帰りが遅い三橋ママも、愛情はいっぱいあるのだと思う。
どちらも良い家族で、ほのぼのとしました。

2016年08月09日

高校野球まっさかりのこの時期に、新刊。
なんという絶妙なタイミング。

でも、今回は試合と離れた日常。
グラウンドではあんなにすごいのに、
一歩離れると、普通の男の子たち。
勉強と部活動の両立でバタバタしている姿が
愉快、愉快。

2016年07月24日

内容は面白かったんだが、
帯と中身の言っていることちょっと違う気が…
中は帯ほど過激なことは言っていないよな…?

2016年07月23日

名前呼びの巻。高校生の本業は勉強。でもやっぱり試験前でも身体を動かしたいメンバーは田島の家へ。中休みの話といえばそうだけど、故障とトレーニングの話なども含めて気になる話題の多い巻。

2020年08月09日

バランスと名前呼び。本当に田島のうちに行っている。故障防止にバランスよく身体を動かすって理に適ってる。花井避けてるけど、そのうちアズサよびされるで。みんな仲良しさんみたいでなんかうれしい。

2016年08月27日

花井はどう呼ばれるんだろうね。

丁寧に描写してくれるのがおお振りの魅力だけど、週刊連載ならともかく月刊連載でこのペースで大丈夫なのかと改めて心配になった巻でした。

2016年07月30日

シリーズ作品レビュー