【感想・ネタバレ】BEASTARS 12のレビュー

すべての動物が共に暮らす世界。それぞれの個性は尊重されますが、やはりお互いの偏見、プライドなども存在します。皆が平和に暮らすためには「本能」を抑えなくてはならなくて…。特に肉食獣が草食獣を食べることは決して犯してはいけないタブーなのです。

思春期の学園生活って色んな事がありますよね…種族が違えばそれはなおさら。
肉食獣と草食獣との恋・友情は成立するのか?平和な社会で求められるリーダーとは?裏社会では禁止されている行為も…!?

全ての動物が擬人化されているのですが、その動物特有の美しさ、愛らしさも丁寧に描かれています。主人公のハイイロオオカミの少年・レゴシが成長して色気が増してくるのがたまりません!!

マンガ大賞ほか数々の賞を受賞し、大注目の大人のファンタジーです♪

食肉前科獣というものがあるとは。
正直、全部リズのせいにして、ルイの足を食べたのもリズで
それを助けたのがレゴシということにしても良いのでは
と思ってしまったが。

うじうじせず、学校をやめようという発想にいけるのが凄いと思う。

オグマさんがルイにお金をかけるのは、褒めたい時か怒っている時というのがちょっと面白い。
いつも予想外の行動をとるところが気にいっているが限度がある。それはそうだ。
痛かったか、と言うのが不意打ちできゅんとした。
分かりにくく見えてもちゃんとお父さんなのだ。

羊のセブンさんの話も好きだ。
新キャラが出てきて本筋からずれるかと思いきや
新キャラがちゃんと面白くて本筋にも影響してくるところが
本作の素晴らしいところだと思う。
しかしラムちゃん呼びは流石に悪質だろう。
食べて良いと言われて失礼だという言葉が出てくるのがレゴシらしくて良い。
引っ越し先のアパートにジャックたちだけではなくビルやアオバ、ゴーヒンさんも訪ねてきてくれるとはレゴシの人望が知れるというものだ。
ドーム先輩やピナくんも来たがっているというのも可愛い。

ヤフヤのキャラクターにも驚いたし、ゴーシャと友達だったのも意外な繋がりだった。
しかしマイマイミルクはあれで解決になるのだろうか。
意外と信頼関係もありそうなのでお金させあれば
なんとかなるのだろうか。

「寝付きが悪いのいはうとましい人生を歩んでる奴の宿命」と嘯くゴーシャ。
2人でビースターズを目指していたのに道が別れたのは寂しいが、
どちらの立場も気持ちも分かる気がする。

ルイがビースターズを断るのも分かる。
ここまでの経験をしていると、ビースターズも
相応しくない以前に世界の違うものに感じそうだ。
ルイとジュノは案外良いコンビな気がするが。
ハルがルイに会いにこないのはちょっと意外だった。

レゴシの実家の電話番号を覚えていたり、おじいちゃんと色々話せたりと
ジャックの良い子ぶりを再認識する。

異種族婚だけでなく、毒を持つ者と持たない者では
認められないという規則がある。
つまりゴーシャとレゴシは戸籍上他人というのが更に複雑だ。
差別の対象にまでなってしまうのは悲しい。
成長したレゴシが隅に座るのは可笑しいと言いつつも
爪はきちんと隠しているのも、
それを見て成長に驚くゴーシャも可愛い。
「自分たちが可哀想と思ったことなんて一度もない」
と孫に言われたら嬉しいだろう。
小さい頃好きだったポテトフライをまだ好きだと思っている大人あるあるすら微笑ましい。
「平和主義は強い者が唱えてこそ意味を持つ」
全く持って真理だ。

2024年01月11日

あ~あ~、ハマっちゃった

遅れて読み出した今更感。
巻数が多いので手を出さなかったんだけど、とうとうハマってしまった。
ジワジワと増える巻数…。
結局、最後まで読みたい。
気になる。
レゴシは高校中退してほしくなかった。
優秀な高校に行ってるのに、勿体ない。
次巻、買わなきゃ。

2022年09月21日

色々衝撃の事実が出ましたね~~
ハルちゃんとの結婚は法律上無理になりました、とか、ジュノちゃんとルイ先輩が…!?とか、レゴシのおじいちゃんのアレコレとか
セブンさんはわざわざそんなとこ住まなくても、もうちょい普通のとこでいいじゃん!?でもレゴシのお隣さんになってくれてありがとうの気持ち

2022年08月28日

おじいちゃんーーーーー!!!おじいちゃんがいっぱいでてきて可愛いレゴシ(子供レゴシ)も出てきて、現ビースターも出てきて(めちゃくちゃイケメンなお馬さんでドキュンとした)、しかもレゴシおじいちゃんと盟友だったなんて最高すぎませんか??
ジュノとルイ先輩の関係もキュンキュンが止まらないし、セブンさんにも色々考えさせられるし、おもしろくて堪らないし、読める時代に生まれてよかった!!作者さんありがとうございます(土下座)

2021年03月21日

社会の仕組みに合わせて懸命に生きてる人に対して、負の部分を利用して貶してくる人達ってホントクソって思った矢先、コモドオオトカゲのおじいちゃんがそういう輩を成敗したシーンを見ました。

スカッとしたー!!!

2021年02月13日

レゴシの世界が広がっていきます。色々大変な状況だけど、レゴシの独特のとぼけた感じが暗さを払しょくしています。レゴシの背景もどんどん判明していきます。

みんないい

ヤフヤかっこいい!ゴーシャ!おじいちゃん!!かっこいい!!差別についての話、これから面白くなりそう。ジュノは可愛かった。

2022年09月30日

ジュノ大好き…!
なので12巻良かったです〜♪
そしていよいよおじいちゃん登場!
どんな過去を背負っているのか??

2021年01月09日

素敵

この漫画の世界観を知るほど引き込まれていく。
ルイ先輩とジュノが青春していて、微笑ましい。ビースターも出てきて、これからどういう風に話が進んでいくのか楽しみです。

2021年01月08日

ルイ~!!
ルイとレゴシ…お互いを思う気持ちに泣く!!
そして、イブキ…漢だ…

新しい道を踏み出したレゴシはどうなる…

そしてレゴシのじいちゃん、カッコエエ…

13巻へ続く!

2020年09月23日

この巻もすごかった。前回あれだけの盛り上がりの後でも見劣りしない読み応えがあった。今まで学園が舞台だったのにこんな展開になるとは、そして現beastarとおじいさんのかっこよさよ。

2019年02月17日

やっぱり面白い!!
前巻で一つの区切りを迎えて、
この後どうなるんやーと思ってましたが、
全く先が読めません。
もう次巻が待ち遠しい。

爺ちゃん、カッコいいっす!

2019年02月16日

新章突入

レゴシが新たなステージに立つ新編!
めっちゃ面白かった!

2019年02月14日

レゴシの社会人?編のはじまる第12巻。
リズとの一件で前科持ちとなったレゴシは高校を辞め社会へと飛び出すが。。。
食肉の十字架の重みに苦しみながらも、新たな人間関係、祖父との再会を通してレゴシは前に進んでいく。
裏社会を抜け高校へ戻ったルイもこれまでに得た経験を胸に秘め前に進む。そんな彼にジュノは。。。
レゴシの血統の秘密も少しずつ明らかに。

2022年06月12日

義足はお前の骨格を再現した最高級品を発注済みだ 肉の禁断症状を発症していた 哀しいことに場を制するのはやはり強い者なのだよ コモドオオトカゲの口内は毒で満たされているんだ 卵生と胎生 社会よりも_もっと大切な共存を目の前に見つけたんだ 他の生物を死に至らしめるはずの毒は…俺には苦くて甘いママレードのような味がした 袂を分かった盟友 さながらヤンキー一家ですね

2022年03月02日

物語は次の章へ。レゴシが学校を辞めて独立する。お爺ちゃんがコモドオオトカゲなら一際強いのも納得。レゴシがさらに強くたくましく成長するのが楽しみ。

2021年08月20日

前科ものになってしまったの、かわいそすぎる。社会的な立場も、禁断症状も。ルイ先輩なんとかしてあげてくれないかなぁ。

前科がついたら草食獣と結婚できないことが分かった時のレゴシの取り乱し方がツボでした笑
ハルファミリーも登場して満足。

2020年09月01日

そのままで

食肉クマとのバトル後の一巻
食肉って人間で言うところのカニバリズムみたいなもんだよね。
動物界では好物食えないって結構きついよね

2020年08月08日

レゴシは退学、ルイ先輩は卒業し、学校の外に物語の舞台が移る第12巻。第2部の開始といったところ。
社会を統率するただ一頭の壮獣ビースター・ヤフヤと、レゴシの祖父・ゴーシャ、かつて親友同士だった草食と肉食の過去と現在は、ルイとレゴシのモデルケースとして描かれているように見えるし、また二人が超えるべき対象として置かれているようにも見える。
ただ、話が動くのは次巻以降のようで、今巻は導入部のような印象。

2019年02月11日

新章突入。それぞれの道を歩き出すレゴシとルイ。後半からレゴシのおじいちゃんがついに登場したが、おじいちゃんが全て持っていってしまった。続きが楽しみ。

2019年02月10日

ネタバレ 無料版購入済み

ルイのお父さんも顔にはあまり出ないけどルイの事を思ってたんだなとうるっとしました。レゴシとハルちゃんに癒されました。

2021年01月09日

レゴシの選択はレゴシらしく妥当と思うが切ない。
おじいちゃんかっこよすぎないか。
お前らがそうなるの?
イヌ科ルームメイト愛しすぎる……
等々

2019年03月02日

新章突入かな?
おじいちゃんとの物語が楽しみ
キャリアウーマンな羊ちゃんが何故相応な賃貸が治安最悪なオンボロアパートなのか理解出来なかった〜。不動産屋さんの気まぐれ?面白いからいいけど!

2019年02月10日