【感想・ネタバレ】ドラゴンボール超 9のレビュー

日本の、いや海外にも熱烈なファンが多い世界市民的人気作『ドラゴンボール』。無印版を知らないという人はもはや地球人に向いてない、との誹りを免れませんが、続編コミックがあったことを知らない人や、久しぶりにアニメのドラゴンボールを見たらやたらとカラフルな超サイヤ人が出てきて「???」となった人は少なくないはず。

そんなドラゴンボールキッズ全員に読んでほしいのが、この『ドラゴンボール超』。鳥山明先生監修の正式な続編だし、悟空からピッコロさん、界王様までオールスター出演だし(ヤムチャもちょっと出るよ)、さらにはツンデレで憎めない猫耳破壊神(語弊あり)も登場するし、戦いの舞台が超スケールアップして宇宙だし、ストーリー展開のテンポが良すぎて気づけば12冊読了してるしで、もうオラの元気玉がSparking!しちゃって仕方ない。

魔人ブウ編でほとんどのキャラの強さがカンストしたかと思いきや、サイヤ人はピンチに陥るたびに成長する――星1つを一瞬で消せる破壊神ビルスに地球を破壊されかけたかと思ったら、ビルスの双子の兄弟・シャンパが支配する第6宇宙の最強戦士と対決し、平行世界の未来から来たトランクスと共に悟空と瓜二つの「ゴクウブラック」と戦って……。金色になったり、赤くなったり、青くなったりしながら貪欲に強さを追い求める悟空たちの姿に、幼かったあの頃の興奮が呼び起こされるはず。みんなで限界✕突破しようぜ!!

新章突入

力の大会も終わって新章突入。エネルギーを吸収する敵があらわれてこれまでの力が発揮できるかな。大界王神の話の追加は良かった。アニメだと界王神が東西南北の4人いたけど設定はどうなんだろう

#アツい #ドキドキハラハラ

2021年08月12日

カラー版を買えばよかった

戦闘中のベジータの変身形態が分かりづらかったのでカラー版を購入すればよかったと思いました

2021年05月12日

力の大会がついに決着!最後はチームワークで勝つのが良かったです。ブロリーの話は省略されてるけど、映画の続きの新章が収録されてます。魔人ブウも久々に登場するので、ファンの方は是非読んでみてください!

2020年01月06日

漫画オリジナル編

アニメ超のストーリーをなぞったこれまでの連載と違い、この間から漫画オリジナルエピソードの「銀河パトロール編」がスタートします。

話の舞台が第7宇宙にもどるので、複数の宇宙の乱戦を描いた「宇宙サバイバル編」よりスケールが小さくなると思いきや、
原作でもアニメ超でも元がラスボス故に出番が少なかった魔人ブウ(ミスター・ブウ)に、ついスポットが当てられました。

ブウが吸収した大界王神、設定だけで何をしてるのかわからなかった銀河パトロール、元フリーザ軍の脱走兵等々、
旧来のファンがドキドキワクワクできる設定・展開が目白押しです。

2019年11月24日

「力の大会」決着。
身勝手の極意習得して、銀髪になった悟空。ジレンへのボディーブローは、天下一武道会決勝での一撃を思い出させます。反撃の逆襲の一撃。
ピッコロに食らわせたやつですよ。

それでも倒せないジレンの強さいかほどか。悟空とベジータが共闘しても倒せない。最後は、フリーザの不意打ちと特攻で全員リングアウトさせるのが精一杯。

優勝は?景品は?
というのは、読んでくださいね。

そして、新展開の銀河パトロール隊編開幕です。

ってかブロリー飛ばすんかーい!映画を見てくれ、ってことですな。

2019年04月08日

コミックオリジナルの章へ

宇宙サバイバル編は完結。新章としてモロというやべーキャラが登場します。序盤はナメック星編のようなドラゴンボール争奪戦がメインでちょっと懐かしい。

#アツい #カッコいい

2022年04月24日

アニメはここまで

前から気になっていたのでまずはアニメのとこまで読んでみました。
アニメもあるからか、サクサク進みますが、中身は結構違ってました。

未来編はこちらのが筋が通っていて好きでした。アニメはブルーの強さが表現できていなかったのでそこも漫画版のが良かったです。

力の大会もキャラの強さなどは漫画版のがしっかりしてると感じます。
しかしキャラの出番が無かったり、アニメと真逆のこと言ってたりと違和感を感じる所がありました。
サクサク進めてるから仕方ないのかもしれませんが、アニメ版のが印象に残るシーンは多かったかなと思います。

この後ようやくアニメに無いオリジナルストーリーになるので楽しみたいと思います。

2021年07月07日

アニメの続き

なかなか放送されないので、クーポンを使って読んでみました。力の大会よりも面白いです。一番好きなのは初期のドラゴンボールですが、キャラクターがだんだん成長していくのを見るのは嬉しいです。続きを楽しみにしています。

最高

ドラゴンボールはいつでもおもろい

2020年01月15日

失礼な読み方ではあるけど、やはり鳥山先生に寄せているせいか、「自分の中でイメージする鳥山明の描くドラゴンボール」に比べると「あれ?」と思うところはある。下手なわけでもないけど、難しい絵を描かされているなーと感じてしまったり。
「力の大会」編は面白い題材ではあったけど、アニメ原作だとやはり「掲載期間」の制限もあるのか、結構バタバタと終わってしまった感じがするのは残念。

一方、オリジナルの銀河パトロール編はのびのびと描かれている感があって期待。これまで見たことのない側面が描かれるといいな。

2019年04月21日

ドラゴンボール超はアニメが終わったが、9巻からは、そのさらに先の物語。宇宙パトロールやら大界王神(回想だが)が出てくる。ドラゴンボールの面白いところは過去にちょこっとだけ出てきてるが記憶に残っているエピソードが再燃するところだと改めて思った。

2019年04月05日

さいこう

アニメの先が気になったので買いました。
続きもとても気になります

2020年06月20日