【感想・ネタバレ】ドラゴンボール超 17のレビュー

日本の、いや海外にも熱烈なファンが多い世界市民的人気作『ドラゴンボール』。無印版を知らないという人はもはや地球人に向いてない、との誹りを免れませんが、続編コミックがあったことを知らない人や、久しぶりにアニメのドラゴンボールを見たらやたらとカラフルな超サイヤ人が出てきて「???」となった人は少なくないはず。

そんなドラゴンボールキッズ全員に読んでほしいのが、この『ドラゴンボール超』。鳥山明先生監修の正式な続編だし、悟空からピッコロさん、界王様までオールスター出演だし(ヤムチャもちょっと出るよ)、さらにはツンデレで憎めない猫耳破壊神(語弊あり)も登場するし、戦いの舞台が超スケールアップして宇宙だし、ストーリー展開のテンポが良すぎて気づけば12冊読了してるしで、もうオラの元気玉がSparking!しちゃって仕方ない。

魔人ブウ編でほとんどのキャラの強さがカンストしたかと思いきや、サイヤ人はピンチに陥るたびに成長する――星1つを一瞬で消せる破壊神ビルスに地球を破壊されかけたかと思ったら、ビルスの双子の兄弟・シャンパが支配する第6宇宙の最強戦士と対決し、平行世界の未来から来たトランクスと共に悟空と瓜二つの「ゴクウブラック」と戦って……。金色になったり、赤くなったり、青くなったりしながら貪欲に強さを追い求める悟空たちの姿に、幼かったあの頃の興奮が呼び起こされるはず。みんなで限界✕突破しようぜ!!

最高

漫画の身勝手がアニメと違う良さがあっていいね

2022年01月11日

買うべき!

ドラゴンボールはやっぱり面白いです!!
王道バトル漫画!
我儘の極意はもはや顔面ビルス様でした笑
これからも最新刊が出たら絶対に購入します!

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

2021年12月14日

ドラゴンボール超17

ベジータが覚醒するシーンとその前の言葉が心に響きましたね…今回もストーリーが出来ていて面白かったです。

2021年12月05日

絵が上手くなってるってのがいい

最初の方の絵と比べてスピード感が上手く表現できるようになっていて楽しく読めるようになったのはすごいことだ
色々な経験を積んだ上で非常に戻りきれないベジータの成長っぷりがたまらんな。シンプルに強さだけを求めてたあの頃のベジータよりも今のベジータのが好きかもしれん
超はやっぱり好き嫌いわかれると思うけど、自分は好きです

2021年12月04日

いそうでいなかったタイプの敵

純粋な正義感と自己犠牲精神を持ったボスというのは、ドラゴンボールではいそうでいなかった。そういう意味では新鮮な気持ちで読めている。キャラデザもクロノトリガーぽくてかっこいいね。一方ベジータが丸くなり過ぎてたり、後付設定がどんどん出てくる『超』の傾向には未だ慣れず…

#カッコいい

2021年12月30日

宇宙一の強さを手に入れたグラノラと戦う悟空とベジータ。
身勝手の極意の悟空を圧倒。破壊神の力、我儘の極意を身につけたベジータを、戦いの中で乗り越えるグラノラ。宇宙一の戦士という名乗りは伊達ではない。

サイヤ人への復讐というグラノラの悲願を、王子である自分が受けることでサイヤ人全ての贖罪にしようとするベジータ。ここのベジータはなんというか、らしくないかなぁ。我儘の極意で暴走気味だった方が、かつてのベジータらしさ出ていただけに、ギャップがありました。身勝手の極意の悟空も少し性格変わる様があるので、ベジータも同じなのかな。

自らの命をかけて、グラノラに過去に囚われ続けることの虚しさを教えようとするベジータ。それに気づきつつあるが、目を背けるしかないグラノラ。
瞬間、待ったをかけたのはモナイト。

「サイヤ人すべてが我々の仇ではないんじゃ」
「40年前に我々を救ってくれたのはサイヤ人のバーダックじゃ」

『たった一人の最終決戦』の時に何があったの?
モナイトの言葉で終わる17巻はずるい。

2021年12月14日

グラノラの分かり合えたらいいなと思いながら読んでいました。悟空とベジータのコンビなかなかいい感じになってきた。

2022年01月19日

設定がガバガバで

いつ身に着けたのかわからない能力が出てきてまた一気にインフレが進んだ感じがしました。画力も迫力に欠けてます。

2021年12月11日