【感想・ネタバレ】ドラゴンボール超 18のレビュー

日本の、いや海外にも熱烈なファンが多い世界市民的人気作『ドラゴンボール』。無印版を知らないという人はもはや地球人に向いてない、との誹りを免れませんが、続編コミックがあったことを知らない人や、久しぶりにアニメのドラゴンボールを見たらやたらとカラフルな超サイヤ人が出てきて「???」となった人は少なくないはず。

そんなドラゴンボールキッズ全員に読んでほしいのが、この『ドラゴンボール超』。鳥山明先生監修の正式な続編だし、悟空からピッコロさん、界王様までオールスター出演だし(ヤムチャもちょっと出るよ)、さらにはツンデレで憎めない猫耳破壊神(語弊あり)も登場するし、戦いの舞台が超スケールアップして宇宙だし、ストーリー展開のテンポが良すぎて気づけば12冊読了してるしで、もうオラの元気玉がSparking!しちゃって仕方ない。

魔人ブウ編でほとんどのキャラの強さがカンストしたかと思いきや、サイヤ人はピンチに陥るたびに成長する――星1つを一瞬で消せる破壊神ビルスに地球を破壊されかけたかと思ったら、ビルスの双子の兄弟・シャンパが支配する第6宇宙の最強戦士と対決し、平行世界の未来から来たトランクスと共に悟空と瓜二つの「ゴクウブラック」と戦って……。金色になったり、赤くなったり、青くなったりしながら貪欲に強さを追い求める悟空たちの姿に、幼かったあの頃の興奮が呼び起こされるはず。みんなで限界✕突破しようぜ!!

詳しく書くとネタバレになってしまうのですが、個人的に大好きなキャラが出ていてあそことあそこでこんな絡みがあったのか!みたいなツボをつくシーンもあって満足の一冊でした。

#泣ける #深い #カッコいい

今語られるバーダックの過去。
バーダックが、サイヤ人の中では例外的にいい人というポジションになるのは、悟空の父親という後付けな気がしてイマイチ腑に落ちないというのが正直なところ。
カカロットが生まれたことによって、戦闘民族よりも父親としての情が強くなったということで、それが後の「たったひとりの最終決戦」につながるのですが、伝説化されて欲しくはないかなぁ。
とはいえ、ベジータが家族思いの一面を出したりはしているので、当たり前なのかもしれない。家族を持ったこと以上に、周囲の環境によるものもあるのでしょう。サイヤ人だけの環境では、ビルスにくってかかるベジータにはならなかったのかな。

宇宙一の力を手にしたグラノラに苦戦する悟空とベジータ。そこに宇宙一の力を手にしたガスが登場。ヒーター一味がついに本性を現して…という展開になったのだけども。
悟空とベジータの蚊帳の外感がすごいのと、宇宙一の戦士のバーゲンセールがひどい。ドラゴンボールの力とはいえ、インフレもあんまりですよ。後出しジャンケン。
この状況考えると、自らの願いを叶えた後に神龍を殺したピッコロ大魔王は、さすがですな。力の使い方を知っています。

ドラゴンボールが廃課金者みたいな扱いになってしまった18巻。この顛末はどう落ち着くのか。ここのドラゴンボールは使用不可にしないといかんですよ。なによりインターバルが早すぎる。
となると、モナイトさんに悲劇が待っているということになるんだよなぁ。グラノラは実の親と育ての親を失うことになる。どちらもヒーター一味の仕業か。

ドラゴンボール封印というところで手を打ちませんか。ヒーター一味は銀河エリートにおまかせということで。

2022年04月30日

ドラゴンボールだいすきなので、この世界観をまたこうして読めて嬉しいです。
悟空のお父さんもかっこよかったです。

2022年05月19日

悟空の父バーダックについて掘り下げられています。
原作好きとしては気になる点もあるけど別物として考えるといいかも。

2022年05月19日

かつてサイヤ人が襲ってきたときにバーダックに命を救われたグラノラ達.フリーザ一味を手玉に取って最終的に上に立とうとしていたガス達.

ドラゴンボールで宇宙一になったガスは自分の力を完璧に使えず,グラノラに苦戦.40年前に本能を解放して自我を失ったガスだが,今回は成功.これは詰んだか?という感じで終わり.

2022年04月14日

物語は先が気になるものの、お約束のパワーアップなどの内容。
ガスのドラゴンボールの代償は何かは気になります。
バーダックの登場は嬉しいのですが、エピソードは普通。
バトルシーンのコマ割りが相変わらず微妙な感じです。
コミックの表紙は良かったですよ。

2022年04月06日

色々と微妙かな

パワーアップ方法がざっくりすぎるってことと戦闘の効果音の読まされてる感が半端無いです。
バーダックのかっこよさを際立たせてくれたことにはGOODを送りたい

2022年04月04日

流石に展開が雑では…

この章、序盤は今までにないタイプのキャラが出てきて面白いと思ったが、本巻のご都合主義すぎる展開でかなり萎えてしまった。バーダックのエピソードも『え、いまさら…?』という感じ。バーダックって良くも悪くも典型的なサイヤ人だけど誇りはあった…というキャラだったと思うがどんどん聖人のようになっていく。。。

それでもグラノラ割と好きなので星2つ。

#アツい #カッコいい

2022年04月29日