【感想・ネタバレ】ドラゴンボール超 1のレビュー

日本の、いや海外にも熱烈なファンが多い世界市民的人気作『ドラゴンボール』。無印版を知らないという人はもはや地球人に向いてない、との誹りを免れませんが、続編コミックがあったことを知らない人や、久しぶりにアニメのドラゴンボールを見たらやたらとカラフルな超サイヤ人が出てきて「???」となった人は少なくないはず。

そんなドラゴンボールキッズ全員に読んでほしいのが、この『ドラゴンボール超』。鳥山明先生監修の正式な続編だし、悟空からピッコロさん、界王様までオールスター出演だし(ヤムチャもちょっと出るよ)、さらにはツンデレで憎めない猫耳破壊神(語弊あり)も登場するし、戦いの舞台が超スケールアップして宇宙だし、ストーリー展開のテンポが良すぎて気づけば12冊読了してるしで、もうオラの元気玉がSparking!しちゃって仕方ない。

魔人ブウ編でほとんどのキャラの強さがカンストしたかと思いきや、サイヤ人はピンチに陥るたびに成長する――星1つを一瞬で消せる破壊神ビルスに地球を破壊されかけたかと思ったら、ビルスの双子の兄弟・シャンパが支配する第6宇宙の最強戦士と対決し、平行世界の未来から来たトランクスと共に悟空と瓜二つの「ゴクウブラック」と戦って……。金色になったり、赤くなったり、青くなったりしながら貪欲に強さを追い求める悟空たちの姿に、幼かったあの頃の興奮が呼び起こされるはず。みんなで限界✕突破しようぜ!!

匿名 2024年04月16日

子どもの頃に何度も読んだドラゴンボール。このシリーズを初めてみたとき、本人が描いているのかと思ったほど絵に違和感がありません。

相変わらず

匿名 2023年03月11日

相変わらず最高だし傑作です。
めちゃくちゃかっこいいんですけど!いつものメンバーの戦いがみられてわくわくです

#胸キュン

オールドファンにも楽しめる

2024年02月09日

オリジナルを知っているオールドファンにも楽しめる。ちょいエロシーンが少ないのは時代の流れかな、、ここだけは少々残念。

#ハッピー #感動する

悟空さ

2023年06月04日

絵がオリジナルそっくりでびっくり。悟空の弁当の量、家族みんなで食べる量だし具沢山でおいしそう。実家の財産使い食いつぶしてるし、高いであろう耕運機ぶん投げてるし、そんな夫の妻やってるチチは偉大。

匿名 2023年06月03日

ドラゴンボールといえば、悟空とベジータの戦いが見どころです!どの戦いでも熱くて、魔人ブウ編のときなんて、もっと暑かった!

わくわくが止まらない

2022年12月31日

やはりドラゴンボールは面白い。日本を代表する世界的な名作だと思います。
このスーパーはアニメでいうzから放し飼い続いているのがオールドファンにとっても良い。

無題

M
2022年08月16日

作画は鳥山先生の指導を受けておりDGとそっくり、テンポよく読み進められます。正統派の続編としてDB好きなら楽しめるのでは。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年08月15日

懐かしい〜と思い読み始めたら、面白くてハマりました。テンポも良く、絵も綺麗で見やすいです。続きが気になります。

2022年09月29日

作画とテンポが良く、サクサクと読み進められる作品です。ドラゴンボールを見たことがある人は超を読むのがオススメです。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

ネタバレ無料版購入済み

2022年04月08日

ドラゴンボールのスピンオフが出るとは感動です。贅沢を言えば鳥山先生に書いていただきたかった。でもとよたろう先生のこの作品もりっぱなドラゴンボールです。映画のシーンが省略されているのがちょっと残念。

アニメとちょっと違う

2021年08月12日

アニメと異なりテンポが速く進んでいくけどストーリーは思い出しながら見れていいテンポと思う。オリジナル展開もあるみたいだから楽しみ

#アツい

すごい

2022年09月29日

鳥山明の作画をほぼ完璧にマスターしつつ、往年のファンも満足させるデキなことにただただ感服。最後のお二人の対談も短いながらも読み応えあり。
個人的には鳥山明のあのよく表紙にあったカラフルで可愛くて創造性の高いイラストをもう一度見たい。

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

ドラゴンボール超

2019年12月13日

鳥山明ファンなら誰もが知るドラゴンボールの続編
期待通りの面白さでした。
次も読み続けたいと思います。

さすが天下の漫画

2018年01月26日

やはりドラゴンボールは凄い。
まさか続編が見れるなんて笑
今後に期待。
全ちゃん好きです。

Posted by ブクログ 2017年12月04日

アニメをちょこちょこ観てたので飛ばされた部分も楽しめた。ドラゴンボールに新たな続きが。楽しみが増えた。

久々に読みました!

2017年09月22日

アニメを見たときに途中からだったので話の内容がよくわからず。これでやっとわかりました。少年漫画はウン十年振りに読みましたが、やっぱりドラゴンボールは面白いです!また続き、読んじゃうかも。

作画

2022年08月12日

本家と変わらぬ作画クオリティで楽しめました。
ドラゴンボールをもう一度最初から読みたくなる作品です。

端折るw

2022年04月17日

アニメ版は未視聴です。ビルス登場章もフリーザ復活を端折る端折るw特にフリーザについてはナレーションで片付けられてますのでゴールデン目当ての方はご注意を。

#笑える #カッコいい

BB
2021年08月07日

アニメを見て面白かったため購入してみました!
購入して気が付きましたけど、鳥山明さんの絵ではないことに驚きました!全く違和感がありません!
次巻も楽しみです!

Posted by ブクログ 2021年08月04日

大人気漫画『ドラゴンボール』の続編である。破壊神ビルスが来襲する。映画作品を下敷きにしている。
バトル物の漫画はバトルの連続になってしまうという落とし穴がある。『ドラゴンボール』の連載終了には、その要素があった。本作品もバトル中心であるが、孫悟空の理解力の低さなどの笑いがある。孫悟飯の活躍がない点は...続きを読む、常識があって強いというスーパーマン過ぎて面白くないからだろうか。
また、破壊神ビルスなどの新キャラクターは単に倒すべき敵ではない。別次元の存在であり、物語の奥行きを広げる。巨大なドラゴンボールという謎も出てきた。タイトルの『ドラゴンボール超』も続編として超を付けたという以上の意味を持つ。
後半は天下一武道会のような展開である。『ドラゴンボール』は、本来はドラゴンボールを探す冒険漫画であり、天下一武道会は幕間と言ってもよいものであった。しかし、読者にはドラゴンボールと言えば天下一武道会と言えるほど印象が強い。ピッコロ大魔王との決着を天下一武道会で行うなど重要な舞台になっている。天下一武道会風の展開は『ドラゴンボール』の精神を継承している。

Posted by ブクログ 2021年07月03日

アニメは見てない状態で15巻まで一気読み。もしかしたら省略されたカットがあるかもしれないけど、ストーリーとして歯抜け感は無かった。

往年の名作がどうなってしまうのか不安だったけど、読んでみて納得&感動。作業の流れは鳥山明が原作(ストーリーライン)、とよたろう氏がネーム、鳥山明チェック→とよたろう作...続きを読む画、という流れで作っているらしく、キャラクターの雰囲気はしっかりドラゴンボールだし、絵もフリーザ編〜セル編あたりのパキパキ感のある作画で好み。

鳥山氏は延々と続くバトル漫画に嫌気がさして筆を置いたのもあるし、じめじめとした内面の心理描写系は本当に苦手なようで、作品に対してある種の距離感があり、旧作(鳥山明版ドラゴンボール)ではその距離感が良い意味でストイックな雰囲気を醸し出していた。その一方で、言葉通り内面の心理描写については表現力不足もあった思う。ただしそれは、旧作に足りなかったものが本作に盛り込まれているからこそ感じた差異であって、それだけ本作がドラゴンボールとして十分に完成されかつ旧作になかった要素も盛り込まれている傑作だと感じる。
本作では特に、作画にとよたろう氏が加わることで悪側の心理描写やベジータの変節っぷりなどが上手く描かれてる。対談でも述べてるけど鳥山明本人だったらこんなに表情豊かなキャラクターは描けなかったと思う。そういう意味で本作は旧作を超える面白さを持つと感じた。

作画さんは1巻の頃の絵はまだ同人っぽい雰囲気が抜けてないけど、ところどころで名シーンのカットを再現するなど、正直に言えば鳥山明ご本人よりもドラゴンボールに対する愛を感じる。
旧作をリアルタイムで読んでオッサンになった世代が、また時代を超えてこんなにもアツく面白い新作を読めるのは本当に幸せだと思う。

再び、続編が読めるなんて。

2020年09月18日

魔人ブウ編の後の正統続篇がこの時代に読めるなんてDB、漫画好きには嬉しすぎるサプライズ! 新たな敵登場、超サイヤ人の更に先が見れると思うと、オラ、わくわくすっぞ!

2019年12月09日

とよたろう先生のおかげで、ドラゴンボールの正式な続編が読めて良かったです。本家に比べると戦闘の迫力はまだまだだけど、画は凄く似てるので安心して読めました。

Posted by ブクログ 2017年10月15日

『ドラゴンボール』最終章の魔人ブウ編はそれ自体が自作パロディのような愉しさがあったけれどこの『ドラゴンボール超(スーパー)』はそのエッセンスをさらに浮き彫りにさせたような作品。バトルフィールドは星単位ではなく宇宙それもマルチバース間を縦横無尽に男の子たちが永遠に技の掛け合いをする——。もはや神話であ...続きを読むる。

Posted by ブクログ 2017年07月16日

へぇ、これ、鳥山明じゃないんだ。
ってみて、思った。

すごい似てるよなあ・・・
俺が知ってる全盛期のドラゴンボールによく似てる。

で、話の中身。

なるほど。こうなるわけね、と。

Posted by ブクログ 2017年07月12日

案外、アニメが面白かったので購入。初期ドラゴンボールのギャグテイストとZ戦士のバトルテイストが半分半分くらいの感じで、気楽に読めて楽しいです。
頭からっぽの方が夢詰め込める、って言ってましたっけね。

でも、ゴールデンフリーザ飛ばすのはいただけないなぁ。超サイヤ人ゴッド超サイヤ人になるとこ淡泊すぎる...続きを読むじゃないか。

ブウ編終了後のドラゴンボール。設定とか気になるけど、一番のキモは悟空が「一番つえぇヤツと戦いてぇ」ってとこなので。

はちゃめちゃが押し寄せてくれば、この世はでっかい宝島。いまこそアドヴェンチャーです。

Posted by ブクログ 2016年09月02日

鳥山明氏そっくりの絵柄で復活したドラゴンボールの続編。コマが小さくて読みにくいのがちょっと辛いが展開の速さは連載当時の本編に勝るとも劣らない。サクサク話が進むのが魅力。

Posted by ブクログ 2016年06月16日

面白いですけど、劇場版の神と神以降まったく暗さがなくなって、それはこの漫画作品でも同じです。シリアスな所はあった方が面白いですよねやっぱ。

悪くない

2016年05月15日

アニメだとだらだら間延びした感じだけど、こっちはザクザク端折って駆け足な感じ。映画部分は本編じゃないってことなんでしょうね。

鳥山絵ではないけれど、言うほど抵抗感もなく楽しく読めました。2巻も買うと思います。

Posted by ブクログ 2016年05月08日

鳥山明の絵ではないけれど・・・
始まりました新しいドラゴンボール!
よりお子様向けに、
より読みやすい絵になって!!
最近放送されているアニメより数段面白い!
(中身はほぼ同じなのかな??)
次巻もチェックしましょう♬

Posted by ブクログ 2022年01月02日

続きが読めることはありがたいが、やはりどうしても鳥山明の才能と比べてしまって厳しい。どこが下手という指摘ができるわけではないが、オリジナルの絵のきらめきには及ぶべくもない。

漫画は見やすい。

2020年12月18日

アニメ見てから漫画買いました!
アニメに比べて展開が早い。
アニメより絵が綺麗でドラゴンボールらしい。
総合的には漫画がおすすめ。

Posted by ブクログ 2019年05月22日

アニメ追えてないから大体の内容把握としてはすごく助かる。作画も模倣という点では不満もない。所々ダイジェストが入ったり、ゴールデンフリーザ編のカット等、この作品だけで完結できないのが少し残念。

Posted by ブクログ 2018年07月18日

ドラゴンボール大好きだから見る。

やはり原作には劣ってしまうと思う。

けど見てしまいます!
ドラゴンボールが大好きだから。

Posted by ブクログ 2017年08月17日

この巻の段階では、あくまでアニメ版を元にした「児童誌向けコミカライズ」の域を出ず、単体での評価が難しい所。ただ鳥山先生原作だけあって、設定的な補完になっている部分があるのは侮れない。空きページの1コマ漫画が面白い。

匿名 2023年12月04日

申し訳ないが、とよたろう版のドラゴンボールは正直なんかイマイチ…
鳥山明先生の描いた本家ドラゴンボールの方が面白いと思います。

最悪の◯人誌

匿名 2024年05月12日

DB42巻単行本全巻所持、重い完全版34巻全巻所持してるファンです。
本家の名作、DBを汚すのはお願いします、やめてください。あらすじに続きではなく、47才になった悟空52才になったブルマ、孫が現れるまでの10年後(最終回辺り)の間を遡り、その間こんな出来事が起こりこんな事がありました、と言わないと...続きを読む、ですね。続き、では
ないですから(続きならウーブと悟空が一緒に去っていった後です細かいですけど)

超は同なんとかです。描いてるのは別の人なので絵柄が変だったり、画力が劣っているのはやむを得ないかもしれませんが、、せめてキャラを変えるのはお願いします、やめてください。本当にせめて間抜けな顔面アホ面はやめてください
ピッコロは神様と融合して内面的に変化が表れたのに悟空に対しあんな、にくったらしい台詞(どこかは伏せます)は吐きません
亀仙人は飛べません。クリリンが18号さん、さん付けするのはおかしすぎる。18号、でしょう。
悟空は人の事、おめえ、て呼ぶんですよ?(スーパーサイヤ人の時はお前、と変わりますが)おまえ、とは言いません(子供の時はお前でしたが)

この作品描いてる人へ
せめて原作を1巻から読み直して各キャラの言葉遣い、性格を理解し描いてください。本当にDB読者だったかファンかどう見ても読んでる限り違うようにしか見えません。もしくは理解してないのか、理解さえしようともしてないのならDBというワードとネームバリュー使ってるだけの漫画早く終了してください
ちなみに私DBDVD BOXも所有してる位好きです

スーパーヒーローの映画興行セールスはメディアで発表されてませんでしたが終わってるのでしょうね
映画は超描いてる方が携わっていない事は分かってますが

本当に、本家原作の名作DBの沢山の名キャラクター達をこれ以上、汚さないでください

紙媒体単行本は惰性(本当に惰性)で19巻まで手に入れましたが。1回読んだらすぐ処分してますがね
所持しておくのも腹立つほどなので

最後に。鳥山明先生が亡くなった事に深い悲しみを覚えてます。去年年内に脳の手術をする予定が仕事の関係で2月に変わったそうでもし早めに手術を受けていたら状況変わった流れあったかもしれない、考えると悲しく辛いです。秋のアニメの仕事よりご自身のお体を最優先にしていただきたかった・・命より大切な存在はありません
鳥山明先生のご冥福を心からお祈りします