【感想・ネタバレ】ドラゴンボール超 20のレビュー

日本の、いや海外にも熱烈なファンが多い世界市民的人気作『ドラゴンボール』。無印版を知らないという人はもはや地球人に向いてない、との誹りを免れませんが、続編コミックがあったことを知らない人や、久しぶりにアニメのドラゴンボールを見たらやたらとカラフルな超サイヤ人が出てきて「???」となった人は少なくないはず。

そんなドラゴンボールキッズ全員に読んでほしいのが、この『ドラゴンボール超』。鳥山明先生監修の正式な続編だし、悟空からピッコロさん、界王様までオールスター出演だし(ヤムチャもちょっと出るよ)、さらにはツンデレで憎めない猫耳破壊神(語弊あり)も登場するし、戦いの舞台が超スケールアップして宇宙だし、ストーリー展開のテンポが良すぎて気づけば12冊読了してるしで、もうオラの元気玉がSparking!しちゃって仕方ない。

魔人ブウ編でほとんどのキャラの強さがカンストしたかと思いきや、サイヤ人はピンチに陥るたびに成長する――星1つを一瞬で消せる破壊神ビルスに地球を破壊されかけたかと思ったら、ビルスの双子の兄弟・シャンパが支配する第6宇宙の最強戦士と対決し、平行世界の未来から来たトランクスと共に悟空と瓜二つの「ゴクウブラック」と戦って……。金色になったり、赤くなったり、青くなったりしながら貪欲に強さを追い求める悟空たちの姿に、幼かったあの頃の興奮が呼び起こされるはず。みんなで限界✕突破しようぜ!!

怖い

グラノラ編完結。覚醒して行き着いたガスが怖すぎる。ホラーかよ!
そしてスーパーヒーロー編始まりました。無印ではすぐ終わっちゃったハイスクール編からスタート。
鳥山明先生からアイデア貰いながらあの続きを書けるのが幸せ、ととよたろう先生。
鳥山先生、きっと楽しみながらスーパーの監修してたんだろうな。本当に残念だけど、どうかゆっくり休んでください。ありがとう。

#カッコいい #怖い

2024年03月29日

ガスとの死闘決着、そして新章へ。

どこまでも最強であるガス。悟空とベジータ、復活したグラノラのコンビネーションでも倒すことはできない。魔人ブウへの元気玉みたいな感じでしたが、死ぬまで最強というガスにはついに勝てない。もうこれはドラゴンボールの呪いじゃあないでしょうかね。強さを求めすぎて破滅してしまう自滅してしまう、というのはテンプレのひとつですが、ちょっとガスの強さはいかれすぎです。
しかし、まさかまさかのフリーザ登場で、ガスの強さを軽く超えてくる。
精神と時の部屋で修行した結果、ガスを瞬殺できるほどの強さを身につけたフリーザ。曰くブラックフリーザ。ああ、小学生の頃強さに圧倒された絶望したフリーザが戻ってきた。きたのだけど、精神と時の部屋にいたから、ドラゴンボールの感知範囲外で宇宙最強ランキングから外れていたのでは、という解釈どうなのよ。精神と時の部屋のシステムも、大概チートです。知ってたけど再確認。

ガスも一蹴、悟空とベジータも一蹴。フリーザ強すぎ。ただ、フリーザは強くてなんぼです。ゴールデンフリーザの時のアドバイスを真摯に受け止め、真面目に修行したと思うと可愛げある。

新章はトランクスと悟天のヒーロー活動からスタート。グレートサイヤマンみたいなことやってます。シュールなサイヤマンは鳥山明の芯の一つだと思っているので、ニヤニヤしてしまう。ストーリー漫画家よりもコメディ漫画家だと思うんだよね。
Dr.ヘドが出てきたということは、映画のスーパーヒーロー準拠のストーリーかな。
じゃあ、復活のFもエピソード紹介じゃなくて、漫画化してくれてもよかったのに。
ま、未来トランクス編嫌いじゃないのでよしとします。

巻末にある人物相関図と変身解説が嬉しい。何より変身解説。
サイヤ人の変身形態が多くて把握が大変なのよ。

2023年12月09日

グラノラも一緒に戦うも勝てず。異世界で修行をしてめちゃくちゃ強くなったフリーザが現れ一掃。

トランクスと悟天の高校生活。スーパーサイヤマンみたいな正体を隠したヒーロー活動をしてる。カプセルコーポレートのロボットのリコール問題とこ街で噂になってるゾンビ問題は同じ人が犯人。トランクスが犯人の大事にしてるディスクを奪う。

クリリンが警察になってるのかな

2023年09月10日

そろそろ潮時かな

強さのハイパーインフレーションももうわけわかんなくなっているし、またフリーザ様が修行して強くなってるし、同じことの繰り返しになっちゃってるんだよな。
そんな中、子どもたちに焦点を当てたエピソードは割と面白かった。次巻にも続くなら買うかも。

2023年03月11日

もう二十巻かー

ドラゴンボールスーパーついに20巻最初のドラゴンボールが確か全35巻だった気がしたのでこの調子でどんどん続編を読みたいです子供の頃夢中で少年ジャンプを読んでいたあの頃の記憶が蘇ります

2023年03月04日