【感想・ネタバレ】ドラゴンボール超 16のレビュー

日本の、いや海外にも熱烈なファンが多い世界市民的人気作『ドラゴンボール』。無印版を知らないという人はもはや地球人に向いてない、との誹りを免れませんが、続編コミックがあったことを知らない人や、久しぶりにアニメのドラゴンボールを見たらやたらとカラフルな超サイヤ人が出てきて「???」となった人は少なくないはず。

そんなドラゴンボールキッズ全員に読んでほしいのが、この『ドラゴンボール超』。鳥山明先生監修の正式な続編だし、悟空からピッコロさん、界王様までオールスター出演だし(ヤムチャもちょっと出るよ)、さらにはツンデレで憎めない猫耳破壊神(語弊あり)も登場するし、戦いの舞台が超スケールアップして宇宙だし、ストーリー展開のテンポが良すぎて気づけば12冊読了してるしで、もうオラの元気玉がSparking!しちゃって仕方ない。

魔人ブウ編でほとんどのキャラの強さがカンストしたかと思いきや、サイヤ人はピンチに陥るたびに成長する――星1つを一瞬で消せる破壊神ビルスに地球を破壊されかけたかと思ったら、ビルスの双子の兄弟・シャンパが支配する第6宇宙の最強戦士と対決し、平行世界の未来から来たトランクスと共に悟空と瓜二つの「ゴクウブラック」と戦って……。金色になったり、赤くなったり、青くなったりしながら貪欲に強さを追い求める悟空たちの姿に、幼かったあの頃の興奮が呼び起こされるはず。みんなで限界✕突破しようぜ!!

面白い

絵面が懐かしい、鳥山先生最高です。ナメック星人もでてきて、懐かしの建物もみられて、久しぶりすぎてまたよみかえしたくなります。不動のアニメです。

2021年12月17日

宇宙一

オラも宇宙一になる

2021年08月14日

相変わらず面白い!

前巻の後半より新しい物語がスタートしましたが、当初はもうこれ以上強い敵が存在しないはずだからネタ切れで面白く無くなってしまうのではないかと懸念していましたが実際はそんな心配無用の展開と面白さ!読み進む程、次が気になるストーリーの展開に良い歳のオヤジが夢中になって読み終えてしまいました。これで又数ヶ月後の発売が楽しみになりましたよ!ドキドキのストーリー楽しみにしています。

#ドキドキハラハラ

2021年08月13日

ドラゴンボールで能力を底上げ

ドラゴンボールで不死の相手はあったけど寿命と引き換えに能力を上げた相手は初めてか。ベジータも先祖の恨みを言われても知らんがなという感じだ

#アツい

2021年08月12日

mi

ドラゴンボール

おもしろかった

2021年08月04日

グラノラは良いキャラ

不老不死の願いは過去にもあったが、こういう願いもOKなのね。ただ後付設定なのは否めない。
他方、強さにもベクトルがあることを示唆した破壊神。今後に期待したいです。

#アツい #カッコいい

2022年03月17日

すごく気になる

ジャンプ放送局で多分この次くらいのイラストを見てしまったので、寸止めされてしまった気分です。ひたすら次が待ち遠しい。

#切ない #ドキドキハラハラ #ダーク

ネタバレ 無料版購入済み

ヒータたちにドラゴンボールの存在が知られてしまった。これからまた一波乱が起こりそう。グラノラたちにも危険がせまりそうだ。

2021年09月19日

無印版と比べてベジータの性格がかなり変わっています。こんなに冷静に分析できるタイプじゃなかった気がします。

2021年09月19日

やっぱり

Z世代なので、スーパーはあんまりついていけてなかったけど、まだフリーザとかドラゴンボールとか存在してて良かったかな。

2021年09月17日

シリアル星のドラゴンボールを使って、宇宙一の戦士となったグラノラ。その目的は、故郷を滅ぼしたフリーザ一味への復讐のため。

寿命を削ってまでも手に入れた最強の力。自分に残された時間で復讐を果たすために、突き進むグラノラ。彼の願いは達成できるのか。立ちはだかるのは、なぜか悟空とベジータの二人。フリーザ軍配下のサイヤ人に、故郷を滅ぼされたグラノラ。彼の思いの矛先は、迷うことなく悟空とベジータに向かいます。

そうなってしまったのも、ヒータたちの陰謀。おそらく、グラノラの復讐は遂げられうことないのでしょう。寿命と引き換えに得た力。タイムアップとなってしまうのか。そのグラノラを救うために、シリアル星で生き残ったナメック星人のモナイトが、自分の生命を捧げることになるのだろうなぁ。そして、シリアル星のドラゴンボールは消滅するという展開なんでしょう。
あそこのドラゴンボールは、全7個でなく2個。しかも、願い叶えた後のクールタイムを必要としないという、なんともイージーモードなドラゴンボールです。
ここの設定は、潰さないと今後いろいろとまずいことになる予感しかしないです。

天使の力である「身勝手の極意」の習得目指す悟空。
破壊神の力である「破壊」の習得目指すベジータ。
未完成ながらも、二人とも兆しが見えている現状。今のレベルで宇宙一のグラノラと戦い、何を学び成長を遂げるのか。
ヒートたちの陰謀に気づいて、ぶっつぶして欲しいです。もちろん、グラノラにね。

2021年08月05日

ドラゴンボールとは

一応、今作でスーパードラゴンボールを基に作られたって設定が出来たわけだから7個ってのは守るべきだと思うな。そこぶれてしまったら最早何なのか分からなくてどうしようもない
悟空とベジータでそれぞれの強さを追求してるのは熱い

#アツい

2021年08月10日