【感想・ネタバレ】ドラゴンボール超 7のレビュー

日本の、いや海外にも熱烈なファンが多い世界市民的人気作『ドラゴンボール』。無印版を知らないという人はもはや地球人に向いてない、との誹りを免れませんが、続編コミックがあったことを知らない人や、久しぶりにアニメのドラゴンボールを見たらやたらとカラフルな超サイヤ人が出てきて「???」となった人は少なくないはず。

そんなドラゴンボールキッズ全員に読んでほしいのが、この『ドラゴンボール超』。鳥山明先生監修の正式な続編だし、悟空からピッコロさん、界王様までオールスター出演だし(ヤムチャもちょっと出るよ)、さらにはツンデレで憎めない猫耳破壊神(語弊あり)も登場するし、戦いの舞台が超スケールアップして宇宙だし、ストーリー展開のテンポが良すぎて気づけば12冊読了してるしで、もうオラの元気玉がSparking!しちゃって仕方ない。

魔人ブウ編でほとんどのキャラの強さがカンストしたかと思いきや、サイヤ人はピンチに陥るたびに成長する――星1つを一瞬で消せる破壊神ビルスに地球を破壊されかけたかと思ったら、ビルスの双子の兄弟・シャンパが支配する第6宇宙の最強戦士と対決し、平行世界の未来から来たトランクスと共に悟空と瓜二つの「ゴクウブラック」と戦って……。金色になったり、赤くなったり、青くなったりしながら貪欲に強さを追い求める悟空たちの姿に、幼かったあの頃の興奮が呼び起こされるはず。みんなで限界✕突破しようぜ!!

力の大会

アニメと違ってあっさりと色んな選手が脱落していった。18号とかクリリンはもうちょっと活躍してほしかったな

#ドキドキハラハラ

2021年08月12日

せっかく久々の闘いに参加したのに、クリリンと天津飯があっさり脱落してしまったのはちょっと残念。アニメ版と違って、ちゃんとバトルロイヤルになっていてとよたろう先生の凄さ(と大変さ)を感じました。

2019年12月11日

テンポ良く力の大会が展開していきます。
試合ルールにより、パワーバランスに最低限の調整が入っているためバトルに関しては最低限、納得はいくかな。
まあ、弱いキャラは…。

2022年04月13日

アニメ未視聴です

静止画だから一度に沢山のキャラの動きが分かり出場者の多さとカオスぶりが感じられます。アニメ未視聴ですが、それぞれの闘いを毎回フォーカスしていたらそりゃ凄い時間が掛かったんだろうな。他の宇宙のキャラデザがちょっとGTぽい。

#カッコいい

2022年04月12日

全王主催・考案悟空の力の大会始まりはじまりの7巻。
バトルロイヤル方式だけど、ほどがあるだろ。てっきりトーナメント的に勝ち上がっていくのかと思ってたよ。その勝ち上がり決めるのに、バトルロイヤル方式かと。
参加宇宙全員のバトルロイヤルって、ごちゃごちゃ感すごいよなぁ。

まったくジレンに相手にされない悟空。どうやって振り向かせるの?というか、このままだと勝ち残っても瞬殺されちゃうんじゃないか?ブルーで太刀打ちできないこの状況。どう打破していくのか?次は何色になるのか?

2018年09月19日

アニメのほうでは描くのが難しかった「混戦」っぷりが描かれていて良い。展開もオリジナルで面白い。

しかしまぁ仕方ないとは言え、クリリンあたりが良いとこなしで消えていくのは残念。漫画だとパワーアップイベントも無かったし仕方ないか。

2018年09月09日