【感想・ネタバレ】ドラゴンボール超 19のレビュー

日本の、いや海外にも熱烈なファンが多い世界市民的人気作『ドラゴンボール』。無印版を知らないという人はもはや地球人に向いてない、との誹りを免れませんが、続編コミックがあったことを知らない人や、久しぶりにアニメのドラゴンボールを見たらやたらとカラフルな超サイヤ人が出てきて「???」となった人は少なくないはず。

そんなドラゴンボールキッズ全員に読んでほしいのが、この『ドラゴンボール超』。鳥山明先生監修の正式な続編だし、悟空からピッコロさん、界王様までオールスター出演だし(ヤムチャもちょっと出るよ)、さらにはツンデレで憎めない猫耳破壊神(語弊あり)も登場するし、戦いの舞台が超スケールアップして宇宙だし、ストーリー展開のテンポが良すぎて気づけば12冊読了してるしで、もうオラの元気玉がSparking!しちゃって仕方ない。

魔人ブウ編でほとんどのキャラの強さがカンストしたかと思いきや、サイヤ人はピンチに陥るたびに成長する――星1つを一瞬で消せる破壊神ビルスに地球を破壊されかけたかと思ったら、ビルスの双子の兄弟・シャンパが支配する第6宇宙の最強戦士と対決し、平行世界の未来から来たトランクスと共に悟空と瓜二つの「ゴクウブラック」と戦って……。金色になったり、赤くなったり、青くなったりしながら貪欲に強さを追い求める悟空たちの姿に、幼かったあの頃の興奮が呼び起こされるはず。みんなで限界✕突破しようぜ!!

どこかで見たようなボスに

ガスが力を手に入れてから、それまでのクールな性格が一変してどこかで見たような安いボスキャラになっちゃったのが残念。
ドラゴンボールの家族をテーマにした話は好きです。

#アツい #カッコいい

2024年02月25日

スカウターに残されたバーダックの記録。思いがけず後世のサイヤ人に与えるものは大きかったようです。心の底からの想いも伝わるものですが、意識せずにこぼれ出た想いというものも、いつの日か届くべきところへ届くのでしょう。
残念ですが、ベジータ王には望むべくもない。

ガスの目潰しビームがえぐい。最強の力を手に入れたガスを止めるために、瞬間移動で宇宙旅行と洒落込む悟空。時間稼ぎですけどね。その結果、バーダックの記憶を見る時間が手に入ったので、結果的に時間稼ぎ成功か。

悟空とベジータのコンビでガスとの戦いリマッチ。まさか、かめはめ波とギャリック砲の共演見れるとは思わなかった。これは熱い。ベジータの必殺技というと、ビッグバン・アタックやファイナルフラッシュもあるけど、ギャリック砲の衝撃は強かったなぁ。地球襲来のベジータ強かったし、必死の界王拳かめはめ波でなんとか上回るというギリギリっぷりも良かった。

身勝手悟空と我儘ベジータのコンビ。現状、二人の最大火力で立ち向かうも劣勢。どんだけガス強くなってしまったのか。ドラゴンボールという廃課金要素の酷さよ。

2023年12月09日

あぁ、ガスのデザインって本当にどうにかならなかったのだろうか…?
あまりに魅力がなさすぎる。

戦闘シーンで、コマ間で何が起こったのかわからない「ドラゴンボール」って悲しい。
列車に轢かれるシーンが2回あるけど、悟空はこれ痛いの?それともダメージないの?どっちなの?

悟空が闘う理由に「サイヤ人の誇り」なんて関係ないでしょ。
それに、バーダックはどうがんばってもそんなに強くないと思う。

どの悟空も、ベジータも、やっぱり顔が全然違う。
ウイスさんとの会話の中で「オラは…何者?」と自分に問いかける悟空の顔、似て非なるまったくの別人物だ。
もちろんとよたろうさんは漫画家としてすごいとは思うけれど、鳥山明の「ドラゴンボール」には遠く及ばないと思う。

唯一、カッコいいと思えた悟空のセリフ
「こっちは何年瞬間移動使ってきてると思ってんだ
簡単に極められてたまるか」

2022年08月07日