【感想・ネタバレ】ドラゴンボール超 23のレビュー

日本の、いや海外にも熱烈なファンが多い世界市民的人気作『ドラゴンボール』。無印版を知らないという人はもはや地球人に向いてない、との誹りを免れませんが、続編コミックがあったことを知らない人や、久しぶりにアニメのドラゴンボールを見たらやたらとカラフルな超サイヤ人が出てきて「???」となった人は少なくないはず。

そんなドラゴンボールキッズ全員に読んでほしいのが、この『ドラゴンボール超』。鳥山明先生監修の正式な続編だし、悟空からピッコロさん、界王様までオールスター出演だし(ヤムチャもちょっと出るよ)、さらにはツンデレで憎めない猫耳破壊神(語弊あり)も登場するし、戦いの舞台が超スケールアップして宇宙だし、ストーリー展開のテンポが良すぎて気づけば12冊読了してるしで、もうオラの元気玉がSparking!しちゃって仕方ない。

魔人ブウ編でほとんどのキャラの強さがカンストしたかと思いきや、サイヤ人はピンチに陥るたびに成長する――星1つを一瞬で消せる破壊神ビルスに地球を破壊されかけたかと思ったら、ビルスの双子の兄弟・シャンパが支配する第6宇宙の最強戦士と対決し、平行世界の未来から来たトランクスと共に悟空と瓜二つの「ゴクウブラック」と戦って……。金色になったり、赤くなったり、青くなったりしながら貪欲に強さを追い求める悟空たちの姿に、幼かったあの頃の興奮が呼び起こされるはず。みんなで限界✕突破しようぜ!!

孫悟飯の潜在能力

Leo
2024年04月11日

孫悟飯が第一線級の力を発揮したのはセルゲームから。このときに強敵を圧倒し得る力となって潜在能力が発揮された。
悟空やべジータは長く厳しい修行の過程でいくつも限界突破し、当初は持っていなかった領域に踏み込んで進化してきた。
一方でセル編以降、悟飯は修行をサボり弱体化し、悟空やべジータに抜かれたけど、個...続きを読む人的にはブウ編序盤で巷で言われてるほど弱体化したようには思えない。ここで重要なのは多少の弱体化はあってもセル編〜ブウ編序盤で悟空やべジータのような進化は一切ない。ブウ編後半のアルティメットも確かに強くなったが、潜在能力を引き出しただけで元々持ってた力ということ。
そこから超、スーパーヒーローと全盛期の力を取り戻してはまた弱体化と忙しいが、全ては元々持ってた力の範囲で引き出せる出力が上下してるだけ。ビーストもつまりはその範疇。
ここまでグダグダと語ったけど何が言いたいか?
悟飯は悟空やべジータのように元々のポテンシャルを壁を越えて拡張したわけじゃないのにビーストという化け物みたいな力をスーパーヒーローで発揮している。
言い換えるとビーストは元々悟飯が持ってた力ということだ。
つまり、セル編の悟飯は超サイヤ人2で精一杯だったわけじゃない・・・コントロールができてないだけでこの時点で完全に引き出すことができていれば、超2なんか目じゃない、アルティメット、ビーストと、段階的に力が隠れていたというわけだ。セル編時点でこの桁違いの力が隠れていたことが恐ろしいわけよ・・・

#怖い

ネタバレ無料版購入済み

2024年05月10日

最強の人造人間、セルマックスが起動!! ガンマ1号・2号と共に悟飯たちは立ち向かうが、どんどん強くなっていくセルマックスに苦戦していきドキドキしました。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2024年04月30日

改心した人造人間と一緒にセルマックスと戦う
セルマックスの動きを必死に封じる巨大化ピッコロ
ピッコロが死んだように見えた瞬間悟飯がキレてパワーアップ
最後は悟飯の魔貫光殺砲
パンが舞空術を使えるようになる
レッドリボン軍の悪い奴が逃げたので、もう一波乱あるかも

匿名 2024年04月25日

アニメや映画で好印象だった描写やキャラを改悪するのをやめていただきたい、後戦闘中にキャラの間抜け面ドアップやボディーブローや膝蹴りされた時の目を見開く描写を多用しすぎている。

#じれったい