【感想・ネタバレ】ドラゴンボール超 1のレビュー

日本の、いや海外にも熱烈なファンが多い世界市民的人気作『ドラゴンボール』。無印版を知らないという人はもはや地球人に向いてない、との誹りを免れませんが、続編コミックがあったことを知らない人や、久しぶりにアニメのドラゴンボールを見たらやたらとカラフルな超サイヤ人が出てきて「???」となった人は少なくないはず。

そんなドラゴンボールキッズ全員に読んでほしいのが、この『ドラゴンボール超』。鳥山明先生監修の正式な続編だし、悟空からピッコロさん、界王様までオールスター出演だし(ヤムチャもちょっと出るよ)、さらにはツンデレで憎めない猫耳破壊神(語弊あり)も登場するし、戦いの舞台が超スケールアップして宇宙だし、ストーリー展開のテンポが良すぎて気づけば12冊読了してるしで、もうオラの元気玉がSparking!しちゃって仕方ない。

魔人ブウ編でほとんどのキャラの強さがカンストしたかと思いきや、サイヤ人はピンチに陥るたびに成長する――星1つを一瞬で消せる破壊神ビルスに地球を破壊されかけたかと思ったら、ビルスの双子の兄弟・シャンパが支配する第6宇宙の最強戦士と対決し、平行世界の未来から来たトランクスと共に悟空と瓜二つの「ゴクウブラック」と戦って……。金色になったり、赤くなったり、青くなったりしながら貪欲に強さを追い求める悟空たちの姿に、幼かったあの頃の興奮が呼び起こされるはず。みんなで限界✕突破しようぜ!!

ネタバレ 無料版購入済み

ドラゴンボールのスピンオフが出るとは感動です。贅沢を言えば鳥山先生に書いていただきたかった。でもとよたろう先生のこの作品もりっぱなドラゴンボールです。映画のシーンが省略されているのがちょっと残念。

2022年04月08日

さすが天下の漫画

やはりドラゴンボールは凄い。
まさか続編が見れるなんて笑
今後に期待。
全ちゃん好きです。

2018年01月26日

再び、続編が読めるなんて。

魔人ブウ編の後の正統続篇がこの時代に読めるなんてDB、漫画好きには嬉しすぎるサプライズ! 新たな敵登場、超サイヤ人の更に先が見れると思うと、オラ、わくわくすっぞ!

2020年09月18日

アニメ追えてないから大体の内容把握としてはすごく助かる。作画も模倣という点では不満もない。所々ダイジェストが入ったり、ゴールデンフリーザ編のカット等、この作品だけで完結できないのが少し残念。

2019年05月22日

最悪の◯人誌

DB42巻単行本全巻所持、重い完全版34巻全巻所持してるファンです。
本家の名作、DBを汚すのはお願いします、やめてください。あらすじに続きではなく、47才になった悟空52才になったブルマ、孫が現れるまでの10年後(最終回辺り)の間を遡り、その間こんな出来事が起こりこんな事がありました、と言わないと、ですね。続き、では
ないですから(続きならウーブと悟空が一緒に去っていった後です細かいですけど)

超は同なんとかです。描いてるのは別の人なので絵柄が変だったり、画力が劣っているのはやむを得ないかもしれませんが、、せめてキャラを変えるのはお願いします、やめてください。本当にせめて間抜けな顔面アホ面はやめてください
ピッコロは神様と融合して内面的に変化が表れたのに悟空に対しあんな、にくったらしい台詞(どこかは伏せます)は吐きません
亀仙人は飛べません。クリリンが18号さん、さん付けするのはおかしすぎる。18号、でしょう。
悟空は人の事、おめえ、て呼ぶんですよ?(スーパーサイヤ人の時はお前、と変わりますが)おまえ、とは言いません(子供の時はお前でしたが)

この作品描いてる人へ
せめて原作を1巻から読み直して各キャラの言葉遣い、性格を理解し描いてください。本当にDB読者だったかファンかどう見ても読んでる限り違うようにしか見えません。もしくは理解してないのか、理解さえしようともしてないのならDBというワードとネームバリュー使ってるだけの漫画早く終了してください
ちなみに私DBDVD BOXも所有してる位好きです

スーパーヒーローの映画興行セールスはメディアで発表されてませんでしたが終わってるのでしょうね
映画は超描いてる方が携わっていない事は分かってますが

本当に、本家原作の名作DBの沢山の名キャラクター達をこれ以上、汚さないでください

紙媒体単行本は惰性(本当に惰性)で19巻まで手に入れましたが。1回読んだらすぐ処分してますがね
所持しておくのも腹立つほどなので

最後に。鳥山明先生が亡くなった事に深い悲しみを覚えてます。去年年内に脳の手術をする予定が仕事の関係で2月に変わったそうでもし早めに手術を受けていたら状況変わった流れあったかもしれない、考えると悲しく辛いです。秋のアニメの仕事よりご自身のお体を最優先にしていただきたかった・・命より大切な存在はありません
鳥山明先生のご冥福を心からお祈りします

2024年05月12日