【感想・ネタバレ】アオアシ 6のレビュー

「試合中にこんなことを考えているの?」「これが選手の視点?!」「この動きにそんな意味が?!」
このマンガを読んだことでサッカーの見方が180度変わった。サッカーはこんなにも奥深い。
主人公の青井葦人は、愛媛の熱いサッカー少年。苦い中学最後の試合後、プロのユースチームの監督である福田達也にスカウトされる。「世界へ、連れていってやる。」と。胸を高鳴らせながら東京に行った葦人だったが、待っていたのは入団試験だった。愛媛では一目置かれた少年も、所詮井の中の蛙で…。
マンガらしい派手な描写はあまりないかもしれない。だが、その分リアルで、葦人やライバルのサッカーにかける汗臭い情熱が真摯に伝わってくる。葦人はシングルマザーの家庭で裕福ではない。それでも夢を応援してくれる母親や兄、仲間など温かい人たちに胸を打たれる。
サッカー非経験者でもわかりやすいように、サッカーのルールやポジションごとの役割を解説してくれる。戦略や選手の動きはこう見るのか!という発見もあり、実際の試合を見たくなること間違いなし!

面白い

絶対無理やわとか思って読んでたけど途中からアシトが起点になって流れを変え始めた辺りからワクワクが止まんなかった

#アツい

2023年01月05日

ネタバレ 無料版購入済み

どんどんと成長していくというよりは、挫折や戸惑い…苦労する過程がきちんと描かれていて、一緒に成長を見守っていける作品ですね。
監督のリスペクトされ方はすごい…
焼肉屋さんのシーンも考えさせられる良い展開ですね。

2022年11月11日

ネタバレ 無料版購入済み

仲直り出来てよかった!!ぶつかり合ってこそ仲が深まる!!

橘が居ればどんな言い合いが起きても恥ずかしい(照れる)こと普通に言って丸く収めてくれそう(笑)

2022年03月14日

うーん、おもしろい!
アシトのずば抜けた能力によるところも大きいけど、本人がそんなこと自覚せずにひたむきに努力しているのが良い。
才能があって、努力もできる。プロってこういう人なんやろなーって漠然と感じた。

#アツい #感動する #アガる

葦人の活躍で勝利

葦人が活躍して勝利し最高になっているところで、まさかのDFへ転向する場面で6巻終了。次からの展開がとても楽しみ。FW→DFどんな脚とが見れるか楽しみ。

2020年04月17日

アシトの能力が明らかになった時点で、ボランチあたりにポジション変更はあると思っていたけど…そこかぁ!栗林がいるからMFはいらないのかな。それとも一通り全部やらせてみて最後は…なんてことないよね笑

神がかり的な俯瞰からのゲームメイク成功の描写はいつみてもきもちいいなぁ。今のメンバーに愛着がでてきたので、もうしばらくこのチームをみていたい。

2016年08月30日

ネタバレ 無料版購入済み

展開が速くてサッカー素人の自分でもわかるのが面白い。相手のスキみたいなものを上手く視覚化されていると思う。

2023年01月05日

面白かった

アシトの才能がいかんなく発揮される巻です。テクニック云々ではなく無意識にコート全体を見渡す視野を武器に、ゴールにアシストに大活躍をします。

2022年09月02日

トライアングルを意識することで0-3から4-3に逆転して勝利
栗林のJリーグデビューを見る
Aチームの義経が肉離れで戦線離脱し,何名かBから引っ張る
そのためのテストを兼ねた試合
アシトは栗林の真似をしたキラーパスを出すもシュートのような球威で全てミス
ハーフタイムの指示で覚醒して1得点1アシスト
試合後に服だから呼ばれDFへの転向を命じられる

2021年08月09日