【感想・ネタバレ】アオアシ 19のレビュー

「試合中にこんなことを考えているの?」「これが選手の視点?!」「この動きにそんな意味が?!」
このマンガを読んだことでサッカーの見方が180度変わった。サッカーはこんなにも奥深い。
主人公の青井葦人は、愛媛の熱いサッカー少年。苦い中学最後の試合後、プロのユースチームの監督である福田達也にスカウトされる。「世界へ、連れていってやる。」と。胸を高鳴らせながら東京に行った葦人だったが、待っていたのは入団試験だった。愛媛では一目置かれた少年も、所詮井の中の蛙で…。
マンガらしい派手な描写はあまりないかもしれない。だが、その分リアルで、葦人やライバルのサッカーにかける汗臭い情熱が真摯に伝わってくる。葦人はシングルマザーの家庭で裕福ではない。それでも夢を応援してくれる母親や兄、仲間など温かい人たちに胸を打たれる。
サッカー非経験者でもわかりやすいように、サッカーのルールやポジションごとの役割を解説してくれる。戦略や選手の動きはこう見るのか!という発見もあり、実際の試合を見たくなること間違いなし!

鳥肌がやばい。
葦人の辿り着きたい情念と、それを上回るチームの力。
魅せるコマばかりで、息苦しくなるほどだった。
次巻どんな展開になるのか、目が離せない。

2020年01月30日

レッド

ずっと危うさがあったけど、最悪の形だけはまぬがれたのかな?怪我が一番怖かったし。
さて栗林。散々トップだと煽ってきたんだから、くりの凄さを見せつけて欲しい。

2023年10月07日

トリポネ、強い。
ゴールを決められた後のアシトを見ているのが辛い。このまま順調に成長していくのかと思いきや、落とされたね、完全に。

2023年03月30日

面白い!

こんな展開になるとは思ってもみなかったです笑笑
でも、最後の栗林見てなんとかなる気がしてきました笑笑

2022年11月13日

辛すぎる…

頑張って戦っていた葦人たちだったのにまさかの結末…辛い、辛すぎる…

でも花ちゃんのお陰で最悪の形…葦人が怪我を負うことにはならずよかったですが…花ちゃんの涙がまた辛かったです。。

でも素晴らしい敵と対峙できたことは、この先の糧になるはず!!

試合の結末も楽しみです!!

2022年10月13日

これまで育成や、チーム内でのAチーム昇格、レギュラー争いなどに焦点があったがトリポネという最強の敵が現れたことで一段と面白くなってきた。

#アツい

2022年06月15日

m.m

未熟

はじめての常識が当てはまらない強敵
崩れていく自信
なんとか掴もうともがく
だけどやっぱりそんな簡単なことではなくて、
迷い、葛藤し、活路を見出そうともがく。
いきなりのシャットダウン
さぁ、ここからどうなる

2022年06月01日

k

進化

戦術、面白さ、イラスト全て素晴らしい!!感情がよく伝わるもっと見たくなります。是非まだ読んだ事ない人は読んで欲しい最高のサッカー漫画熱い!!進化の時

2021年06月24日

泣いた。

1番良かった。アシト、チームメンバー、相手チーム、
そして、福田監督。
色んな角度からの気持ちがわかる。
最高の19巻。

2020年05月27日

mr

息がつまる展開

読み進めるごとに、息が詰まりそうになる展開でした。内容の苦しさと、そしてそれ以上のおもしろさ。
次巻の展開が楽しみで気になる引きでした。

2020年05月20日

好評だったので試し読みしようと思ったが、止まらず一気読みしてしまった。
・言語化
・恥を恐れず聞くこと
・必要な衝突
・俯瞰視 etc

ためになること多い。

2020年05月09日

セリフ無しの描写が良かったです

かなり読みごたえがありました。
戦術の部分で勉強になるのと、人物のバックグラウンドもあり、感情移入します。
タイトルの通り、話のなかでそのような場面があり良かったです。
20巻ご待ちどおしいです。

2020年04月22日

サミーもトリポネも頑張れ

肌の色がどうのこうのって偏見で見ている人っているんだな。サミーの涙が、悔しさが伝わった。サミーやトリポネも頑張って欲しい。またサミーやトリポネの今後も描いて欲しいと思った。
最後、栗林の言葉が次巻の展開につながっているようで、どう船橋学院に攻め入るのか楽しみだ。

2020年04月18日

高校生のサッカーとは思えない

タイトルの通りです。部活サッカーではなく、プロやんと思うところが多々あります。でも、直向きにボールを追いかける執念は感動します。
主人公の能力 視野が今までのサッカー漫画よりも大好きです。

2020年02月17日

アオアシは読むほどに世界が広がる気がする。
今回の主役はアシトじゃなかったかも。
でもすごくよかった。
それぞれの人生にそれぞれの積んできた時間がある。
アシトに勝ってほしいとずっと思ってきたけれど、
敵チームの選手のことも思わず手に汗握って応援してしまう、そんな感じ。
ちなみに、限定版についていたユニフォームは出来がよくてとても満足!

2020年02月16日

アシトの執念を破壊するトリポネのフィジカルが怖い。

大きな壁に直面したとき花を思い出した。
というか母が見に来た試合でこんな展開は辛い

2020年02月02日

T.K

まさかの展開

毎回思う。次巻はまだか?と。
今巻も胸を打たれた。益々目が離せない。

2020年02月02日

楽しい

読んでて楽しい

2020年08月04日

トリポネの過去編と船橋の絆。
外国人となるとどうしても卑怯みたいなイメージがついちゃうよなぁ。あんな風に日本人の身体能力では不可能な事ができてしまうから。その個性を活かすも殺すもその人自身と周り次第。
葦人はかかりすぎたのが悪い方向に出ちゃったみたい。監督としての力量は船橋の方が上やったんかな。福田監督は葦人を自制させることができなかったわけやから。
1つのことに情熱を傾けるのはいいけどそれによって周りが見えなくなったらよくないよね、と言う話かな。

2020年04月04日

スラムダンクのサッカー版⚽️だと感じた。
あ、これは河田兄弟だ
あ、これは仙道だ
なんて思いながら読んでみても楽しい。
素直なアシト、実力者だがひねくれものの阿久津、ヒロイン花、などキャラ立ちしてるので、サッカー初心者でも楽しく読める。

2020年04月04日

アシトがいけいけと思いきや実は船橋の罠
アシトがファーサイドにパスを出さないことを察知し,アシトに攻め上がらせボールを奪う作戦
まんまと引っかかったアシト
最終的にトリポリの身体能力をフルに使ったシュートで同点に

そこからしばらくトリポネの過去
こうやって描かれると日本でもやはり当たり前のように人種差別あるし,無自覚なのが最悪

トリポリのパフォーマンスにパニックにおちいったアシトはだんだんプレイが粗くなり,あわやトリポリを怪我させる寸前までいくも留まる
が,ハンドでレッドカード
PKをトリポリが決めて1-2

2021年08月09日

心が折れました

次の巻で復活したいです

2020年05月06日

違う角度のサッカー

これまでのサッカーマンガと異なる視点で描かれた内容にビックリしました。

これまで読んだサッカーマンガの中で、一番面白いです。

続編、期待してます^_^。

2020年04月24日