【感想・ネタバレ】アオアシ 23のレビュー

「試合中にこんなことを考えているの?」「これが選手の視点?!」「この動きにそんな意味が?!」
このマンガを読んだことでサッカーの見方が180度変わった。サッカーはこんなにも奥深い。
主人公の青井葦人は、愛媛の熱いサッカー少年。苦い中学最後の試合後、プロのユースチームの監督である福田達也にスカウトされる。「世界へ、連れていってやる。」と。胸を高鳴らせながら東京に行った葦人だったが、待っていたのは入団試験だった。愛媛では一目置かれた少年も、所詮井の中の蛙で…。
マンガらしい派手な描写はあまりないかもしれない。だが、その分リアルで、葦人やライバルのサッカーにかける汗臭い情熱が真摯に伝わってくる。葦人はシングルマザーの家庭で裕福ではない。それでも夢を応援してくれる母親や兄、仲間など温かい人たちに胸を打たれる。
サッカー非経験者でもわかりやすいように、サッカーのルールやポジションごとの役割を解説してくれる。戦略や選手の動きはこう見るのか!という発見もあり、実際の試合を見たくなること間違いなし!

切ない

青森戦開幕!
何度読んでも槇村くんが切ない…切なすぎます!
でもユースの厳しい条件をクリアするのも必須なので仕方がないけれど、日々研鑽を重ねて古巣と立ち向かう姿に胸を打たれます。
そして秋山くんも凄いしとてもかっこいいです!!
今巻はGKに大注目でした!!

2022年12月23日

面白い!

GKをここまでフィールドプレイヤーとして使ってるのは見たことなくて面白かったです!

2022年11月13日

マンツーマンに対する、単純だけど誰も思いつかない戦術を使う福田監督と、それを実現するキーパーの秋山がカッコよかった。

#アツい

2022年07月22日

m.m

戦い

やっと始まった、青森との戦い。
そして、同じイーグルの目を持つ二人。
始まりから、両チーム大胆に仕掛ける。
ここからやっと始まる、

2022年06月02日

rea

熱い

青森星蘭戦が開幕。両チームの戦術のぶつかり合いがとても面白かった。これからどんな展開を迎えるのか、非常に楽しみである。

2021年06月01日

「負けて得られるものがあるなんて言う奴がいるが、そんなものはねえ。全部言い訳だ。勝つことで俺は、前に進む。テメエらもそうしろ。」
「成功してチーム調子づかせる権利も、失敗して試合ぶち壊す権利も、俺一人にある…たまんないね。これだから、GKはやめられねえんだ。」

2021年03月09日

リアリティのある漫画

サッカーの戦術の理解が深まります。取り入れられている戦術がほんの少しだけ古いのが残念ですが、あまり新しいものを追いかけてばかりでは一貫性も無くなるのでしょうから仕方が無いのかと思います。

2021年03月04日

おもろい

待望の青森星蘭高校との試合。エスペリオンがどういう作戦をとるのかもそうだが青森星蘭側がどんなことをしてくるのかとワクワクしながら読みました。その期待に応えてくれる面白い23巻です。

2021年03月04日

続きが気になりすぎ

今回あんまり話が進まず続きが気になります。早く続きをー!
最後にジャイキリのツジトモ先生との対談が載っています。どちらの漫画も大好きなのですが、ジャイキリに影響を受けていたと聞いて、何だか納得。。どちらも、サッカーの試合をテレビで観てる様な臨場感がありますもんね。

2021年02月27日

濃い

めちゃくちゃ濃い。まだ試合始まって少ししか経ってないのに、戦術から、選手の過去まで、とても中身が詰まっています。

2021年02月27日

アオアシ23

青森星蘭との試合開始。同じ能力同士の戦いになって葦人はレベルアップして勝つことができるのかとても楽しみです。

#アツい #ドキドキハラハラ

2023年07月14日

青森星蘭も北野蓮も手強い相手だ。
確かにアシトはフィールド22人中で1番足下が下手かもしれない。今はエスペリオンが苦しい状況だけど、アシトならきっと、この試合中にまた覚醒してくれるはず。アシトが左SBにいることがノーリスクだなんて考えは危険だと思うよ。

2023年04月16日

2022/12/4
ついにリーグ戦最終節。青森星蘭戦。
左サイドの葦人を起点にマンマーマンディフェンス。
そしてそれをかいくぐるGK、フィールドプレーヤー作戦。
チャンス作るも槇村の執念の勝ち。
青森がここから反撃か。

2022年12月04日

青森星蘭戦開始

ついに始まった青森星蘭との頂上決戦。
試合前には指導者たちが火花を散らし、凄まじいまでの読み合いで白熱する試合。
近年サイドバックの重要性が高まっていると言われるけれど、何故重要なのか、どのように重要なのかを理解させてくれます。

2021年03月13日

試合開始
エスペリオンは右SBの山田を中心にガンガン攻める
青森は山田ともう片方のSBの組み合わせ毎にゲームプランを考え,アシトを徹底的にカモるようにマンツーマン
青森のディフェンスに翻弄されるエスペリオンだが,GK秋山が11番目のフィールドプレイヤーとしてパス回しに参加することで優勢に
最後に青森のGK槇村の回想シーンとスーパーセーブ
これで青森に流れが行くのかな

2021年08月09日

どきどきの最終戦

この巻では動きはなかったので、面白さはいまいちな感じでした。
次の巻はなにか進展はありそうなので、期待します。

2021年03月01日