【感想・ネタバレ】アオアシ 14のレビュー

「試合中にこんなことを考えているの?」「これが選手の視点?!」「この動きにそんな意味が?!」
このマンガを読んだことでサッカーの見方が180度変わった。サッカーはこんなにも奥深い。
主人公の青井葦人は、愛媛の熱いサッカー少年。苦い中学最後の試合後、プロのユースチームの監督である福田達也にスカウトされる。「世界へ、連れていってやる。」と。胸を高鳴らせながら東京に行った葦人だったが、待っていたのは入団試験だった。愛媛では一目置かれた少年も、所詮井の中の蛙で…。
マンガらしい派手な描写はあまりないかもしれない。だが、その分リアルで、葦人やライバルのサッカーにかける汗臭い情熱が真摯に伝わってくる。葦人はシングルマザーの家庭で裕福ではない。それでも夢を応援してくれる母親や兄、仲間など温かい人たちに胸を打たれる。
サッカー非経験者でもわかりやすいように、サッカーのルールやポジションごとの役割を解説してくれる。戦略や選手の動きはこう見るのか!という発見もあり、実際の試合を見たくなること間違いなし!

福田監督が冨樫に言った
「言わなくてもわかってるだろう」
「俺の思う通り動いてくれるだろう」
と思って指示しない=対話は仕事においても言える事な気がした。

2023年03月09日

信頼

葦人たちAチームサブ組、DFラインの成長著しい今巻…信頼という絆が結ばれ、読み応えたっぷりでした!!葦人と花ちゃんの関係も気になり過ぎます!!

2022年09月20日

最高!

アニメを観て久しぶりにマンガ版を読み直していますが、アオアシはやっぱり最高!!

#感動する

2022年07月07日

福田監督のひと言で夜練を始め、変わっていくBチームとサブ組がよかった。特に冨樫が葦人に教えてもらうようになってもっと成長する気がする。

#アツい

2022年06月10日

m.m

DF

信頼という縄で繋がれ始めた、一年4人のD Fライン
ここから、ついてこい
この福田監督の言葉とは?
サブで終わるか、突き抜けてスタメンを勝ち取るか
ここから始まる

2022年06月01日

t

アニメで知る
6巻まで試し読み
我慢できずに14巻まで購入←イマココ

おもしろすぎて続きが早く読みたい!
早く買わねば!!!

#アツい #泣ける #感動する

2022年04月28日

栗はナイスガイ、あくつは(笑)

主人公は運良く活躍したところもあり、
同期は複雑だが、実は。。。
主人公は結局、まだ微妙な評価ですよね。
今からや

#アツい #カッコいい #アガる

2021年11月13日

k

最高です

守備の知識スキルを知り、守備の奥深さを知った。守備なりの面白さが有り、攻撃とは違う楽しみ方があるのが面白い

2021年07月02日

k

2020年07月30日

おもろい

最高

2018年12月27日

ri

意識を高く。上を目指せ

レンタルで読んでましたが、我慢できなくて電子書籍で購入。一気読みのシリーズです。サッカーをしてませんが関係なし。面白いです。この巻は葦人がサブ組の仲間に「このままで悔しくないのか」と訴える姿が一番印象に残りました。葦人の成長がどんどんスピードアップ。仲間とともにより高いレベルへ突き進むのを応援しています。

2018年09月16日

熱い! 相変わらず熱い!
プレミア初戦を終えて守備も自分のものにしたいと決意したアシト。こうなりたいという決意は周りを巻きこんでいく。
今こんな夢中になれる漫画にリアルタイムでついていける幸せ。次巻が待ちきれない!

2018年09月07日

プレミアの基準に達していないとベンチ外通告を受けるアシト
練習中に指導,特にサブメンバーへの指導が多いことを指摘した岩男
それに対して福田は『サブが強いチームは強い』能代工業みたい
黒田は望コーチに自分の弱点を聞きに
福田に欠点を指摘された富樫はアシトにサッカーを教えてくれと
そして夜練
福田も週1で参加する夜練でアシトのDFだけではなく,他の昇格組,Bの浅利や橘も上達
Aチームの紅白戦で夜練の成果を出す1年生達

2021年08月09日