【感想・ネタバレ】アオアシ 18のレビュー

「試合中にこんなことを考えているの?」「これが選手の視点?!」「この動きにそんな意味が?!」
このマンガを読んだことでサッカーの見方が180度変わった。サッカーはこんなにも奥深い。
主人公の青井葦人は、愛媛の熱いサッカー少年。苦い中学最後の試合後、プロのユースチームの監督である福田達也にスカウトされる。「世界へ、連れていってやる。」と。胸を高鳴らせながら東京に行った葦人だったが、待っていたのは入団試験だった。愛媛では一目置かれた少年も、所詮井の中の蛙で…。
マンガらしい派手な描写はあまりないかもしれない。だが、その分リアルで、葦人やライバルのサッカーにかける汗臭い情熱が真摯に伝わってくる。葦人はシングルマザーの家庭で裕福ではない。それでも夢を応援してくれる母親や兄、仲間など温かい人たちに胸を打たれる。
サッカー非経験者でもわかりやすいように、サッカーのルールやポジションごとの役割を解説してくれる。戦略や選手の動きはこう見るのか!という発見もあり、実際の試合を見たくなること間違いなし!

サッカーに全然詳しくないけど、5レーンて凄いんだなと素人ながら感じる展開だった。でもカウンター怖いな。

2023年03月26日

面白い!

やはり1冊ずつ読むとスピード感があっていいですね!
アプリや連載で読むのもいいですが、是非これも買って読んで欲しいです!

2022年11月13日

5レーン

サッカーがこんなに、奥の深いものだとは…と、読み進めていくたびに思わされます。
5レーンで決めたときは読んでるこちらまで気持ちが高揚しました!!
プレイと気持ちをリンクさせて表現されるアオアシ、本当に素晴らしすぎます!!

2022年09月17日

最後の「かかりすぎ」という福田監督の言葉は気になるが、葦人が大活躍なのは間違いないので試合後半も期待したい。

#アツい

2022年06月12日

m.m

挑戦

エスピリオンでの新たな挑戦
だけどずっと練習してきた、体得したいとものが形になった
これを興奮せずにいられるだろうか
平という今回のキーパーソンがここからどう動くか
楽しみ

2022年06月01日

k

熱い!

展開が楽しみでますます今後の葦人の力量が試されているようで、応援したくなります!是非読んでみてほしい!

2021年07月02日

EK

おもしろい!

試合を通してコツをつかんでぐいぐい成長していく主人公やチームの様子が読んでいて楽しいですね

サッカー詳しくは無いですが、
勉強になりつつ、おもしろいので、繰り返し読んでしまいます。

2020年11月12日

5レーン

5レーンが機能し始めたエスペリオンのサッカーは圧倒している。ちゃんと葦人も加わり、覚醒の予感だが、目がちょっと怖い。このまま葦人が躍動するのか?次巻が楽しみだ。

2020年04月18日

いい!

ちょーよかった!

2020年01月27日

5レーンが必殺技みたいになってる。
現代のサッカーの潮流に合わせてくるのリアリティがあっていいよね。葦人が福田監督の手に負えん成長(?)を見せてるみたい。

2020年01月23日

続きが楽しみです

何度も読み返して、続きが待ち遠しいです

2019年12月01日

本当に面白い!!

サッカーは全く知らないまま読んでしまったが、ただの超能力スポ根漫画ではなく、飛び抜けた能力を持つヘタクソが成長していく姿を慎重に描いているなと感じた。
コーチ陣の指導も的確で主人公と友達だけではない大人の力も伝えているところに感心をしました。
完結していない漫画を買っていきたいと思ったのは本当に久しぶりです!欠かさず買っていこうと思います。

2019年11月29日

ついに始まった試合ワクワク必須

ついに始まった試合。
アシトの成長に若干の不安を周りは見せるものの、俯瞰という武器を駆使しながら活躍を続けるアシトに目が離せません。
福田監督をも驚かせる成長に早く19巻が見たくてたまりません。

2019年11月14日

ファイプレーンは読んでいてよう分からん面もあるが、古典的スポーツ漫画の必殺技的な感じと現代スポーツ理論が上手いことミックスされた感じで盛り上がる。葦人の絶好調と破綻の予感と。ヒリヒリする。

2020年06月26日

試合開始と共に船橋の猛攻にエスペリオンたじたじ
ゾーンからマンツーマンに切り替えて,体格の差を逆手に取って克服
エスペリオンの攻撃は5レーン
すごく難しい戦術だけどはまるとすごいみたいで
あっさり1点取る
その後も猛攻が続いたものの,前半最後に一瞬の隙をつかれてあわや失点というところ
DF的にはもっと守備に気を配れと指示するべきだが,どうもアシトの成長が気になるらしくそのままにする福田
後半が楽しみ

2021年08月09日