【感想・ネタバレ】アオアシ 9のレビュー

「試合中にこんなことを考えているの?」「これが選手の視点?!」「この動きにそんな意味が?!」
このマンガを読んだことでサッカーの見方が180度変わった。サッカーはこんなにも奥深い。
主人公の青井葦人は、愛媛の熱いサッカー少年。苦い中学最後の試合後、プロのユースチームの監督である福田達也にスカウトされる。「世界へ、連れていってやる。」と。胸を高鳴らせながら東京に行った葦人だったが、待っていたのは入団試験だった。愛媛では一目置かれた少年も、所詮井の中の蛙で…。
マンガらしい派手な描写はあまりないかもしれない。だが、その分リアルで、葦人やライバルのサッカーにかける汗臭い情熱が真摯に伝わってくる。葦人はシングルマザーの家庭で裕福ではない。それでも夢を応援してくれる母親や兄、仲間など温かい人たちに胸を打たれる。
サッカー非経験者でもわかりやすいように、サッカーのルールやポジションごとの役割を解説してくれる。戦略や選手の動きはこう見るのか!という発見もあり、実際の試合を見たくなること間違いなし!

はぁ~なんて終わり方…。でもすごい!チーム割れながらもやっぱりチームで勝とうとしている。こんなに前向きになれるマンガないです。

2023年06月04日

サッカー少年の成長と一口にいいますが、現実はすんなりいくものではありません。上手になりたい!プロになるんだ!と必死になって練習してコツを掴もうと、体を動かし、頭で考え、もがき苦しむ姿はサッカー漫画でみたことがないドラマです。

2023年03月08日

表紙のガッツポーズ、勢いあっていいですね。読む前から、ワクワクします。脇役たちの、めざましい活躍が素晴らしいです。

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年03月01日

面白い

どんどん展開が変わるから読んでて楽しいしルール知らなくても面白い。アニメもあるってレビューで書いてる方がいたから見てみたい。

#アツい

2023年01月05日

おもろいいいい

2022年06月25日

武蔵野戦が近づいて橘が試合に出たがらなかったけど、復活してよかった。次巻で金田にしっかり勝ってほしい。

#アツい

2022年06月07日

つまりスラムダンクってことです

赤髪リーゼントが坊主頭それすなわち桜木花道ってことですね
橘が中々活躍しなかったので心配しておりましたが、やはり1番の原因は迷いだったわけですな。この試合でどう成長していくのか楽しみ。
黒田結構、サイコパス味があるからずっと苦手なんよな

2022年05月15日

k

最高

守備としての葛藤や組織的な技術力など為になる事ばかりで、とても面白いです今後も葦人の活躍が楽しみですね

2021年07月02日

アオアシ最高

おもしろい

2021年03月19日

A

アオアシ

2020年07月30日

最初から何かあるのだとはわかっていたけれど、やっとこの巻で何があったのかが語られる。
富樫と黒田らユース組は関係を改善できるのか。

2023年10月19日

面白い

首位の武蔵野戦を前にして、Bチームのメンバーの微妙な人間関係を中心として描きます。試合に偏重になりがちな他のサッカー漫画と比べて、練習や、意見交換や、連帯感といったところを強調するのはアオアシのいいところ。

2023年06月01日

ネタバレ 無料版購入済み

チームスポーツで仲が悪いとか最悪。竹島と冨樫の言い分個人的にはアシトと同じか。でも何とかベストには持ってきたようだ。

2023年03月04日

サッカーマンガはもういいかなーと思ってたけど、まぁ決めつける前に1巻くらいは…と思って読み始めたら、楽しい! 6巻(無料!太っ腹!)まで一気に読みました。サッカー少年をプロの世界に導いていく、その教え方(ヒントをちらつかせるけど、教えない) がすごくいい。考えて考えて考えさせる。カリスマ監督だけでなく、コーチやその他の人たちもサッカーを愛し、サッカーに情熱のある人に実は優しいのがいい。ジュニアユースとか、ユースとか、いわゆるエリートたちも努力しているんだなーって、当たり前なんだけど改めて実感しました。思いがけずいいマンガでした!息子(初めのアシトと同じく海外サッカーにしか興味がない・・・)が続き読みたいと言ったら、買います!

2023年03月02日

m.m

弱さ

自分達の弱さに気づき、もがく
仲間と共に立ち向かう
共に練習をし分かち合う
これぞ青春、スポーツ漫画。

2022年06月01日

面白い

すごく展開が好きです。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年01月02日

富樫と昇格組の過去の因縁
Jユース時代に練習生として酸化した富樫はサッカーに対する姿勢について揉める
その関係は今もそのまま
という最悪の状況の中,武蔵野との試合が迫る
1週間みっちり武蔵野対策をする
橘がきっかけでチームの雰囲気がよくなる?
試合開始直後,エスペリオンが唯一買っている個人技を使って戦うという作戦
続きが楽しみ

2021年08月09日