【感想・ネタバレ】アオアシ 5のレビュー

「試合中にこんなことを考えているの?」「これが選手の視点?!」「この動きにそんな意味が?!」
このマンガを読んだことでサッカーの見方が180度変わった。サッカーはこんなにも奥深い。
主人公の青井葦人は、愛媛の熱いサッカー少年。苦い中学最後の試合後、プロのユースチームの監督である福田達也にスカウトされる。「世界へ、連れていってやる。」と。胸を高鳴らせながら東京に行った葦人だったが、待っていたのは入団試験だった。愛媛では一目置かれた少年も、所詮井の中の蛙で…。
マンガらしい派手な描写はあまりないかもしれない。だが、その分リアルで、葦人やライバルのサッカーにかける汗臭い情熱が真摯に伝わってくる。葦人はシングルマザーの家庭で裕福ではない。それでも夢を応援してくれる母親や兄、仲間など温かい人たちに胸を打たれる。
サッカー非経験者でもわかりやすいように、サッカーのルールやポジションごとの役割を解説してくれる。戦略や選手の動きはこう見るのか!という発見もあり、実際の試合を見たくなること間違いなし!

成長

最初は課題が山積みだったが練習で「止めて、蹴る」が出来る様になったりどんどん成長していくとともにどんどん面白くなっていく!

#アツい

2023年01月05日

ネタバレ 無料版購入済み

アシトが高校生っていうことを少し忘れていました 笑
俯瞰で見る能力がやっぱり凄いんですね。先輩は嫌なキャラしてるけど、先輩を追い越すしか、黙らず手段はないですもんね…

2022年11月11日

ネタバレ 無料版購入済み

昇格生とその他で壁ができましたが何とか解決しました。本気でサッカーをやっているから喧嘩もするし絆もうまれるのだと思います。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年09月29日

衝突

それぞれがそれぞれの考えを持つことでぶつかり合ってしまうが、それでも何がいけないのか考えて考えて成長する葦人に勇気をもらえる

2022年03月14日

やっば…
ずーーっと進まなかった数学の問題がある一点に気づいたことをきっかけに全部解けたみたいな感覚

k

面白い

アイコンタクトやオフザボールの動きが正しく必要に描かれてる話でした。それこそ個人戦術の1つの試思考に直結する

2021年07月15日

義経キャラ濃くて面白い

語尾がはっきりしないキャラクターってなかなかいないように思うが、義経の個性的なキャラクターがとても面白い。今後も楽しみ。朝利と黒田と葦人が連携できた場面は、とても感動的でした。

2020年04月17日

ネタバレ 無料版購入済み

ガンガンシュートをして自分が得点を決めたいアシトがようやくチームの意味を理解したように思える。スラダンの仙道が流川に言ったことが頭をよぎった。

2023年01月05日

至高のスポーツ漫画

何度も読み返しちゃうくらい面白い。アシトは1番理想的な主人公だな。ひたむきさが応援したくなる。プロになるまで見届けます。

2022年09月02日

ユースのAチームは激強.プリンスリーグで9-0で圧勝しても貪欲に上を目指す
それでも栗林が抜けてイマイチらしい
Aチームとの初合同練習で11vs.21,21vs.11のゲーム
アシトの次の課題は連携・連動すること?
Bチームの同級生と仲違いして,チーム状況最悪
左サイドの3人のラインが崩れていたってことなのかな?
試合で前半にボロボロにされたものの,後半に入ってアシトがラインを意識して一気に改善
1点とった所で終わり

2021年08月09日