【感想・ネタバレ】アオアシ 4のレビュー

「試合中にこんなことを考えているの?」「これが選手の視点?!」「この動きにそんな意味が?!」
このマンガを読んだことでサッカーの見方が180度変わった。サッカーはこんなにも奥深い。
主人公の青井葦人は、愛媛の熱いサッカー少年。苦い中学最後の試合後、プロのユースチームの監督である福田達也にスカウトされる。「世界へ、連れていってやる。」と。胸を高鳴らせながら東京に行った葦人だったが、待っていたのは入団試験だった。愛媛では一目置かれた少年も、所詮井の中の蛙で…。
マンガらしい派手な描写はあまりないかもしれない。だが、その分リアルで、葦人やライバルのサッカーにかける汗臭い情熱が真摯に伝わってくる。葦人はシングルマザーの家庭で裕福ではない。それでも夢を応援してくれる母親や兄、仲間など温かい人たちに胸を打たれる。
サッカー非経験者でもわかりやすいように、サッカーのルールやポジションごとの役割を解説してくれる。戦略や選手の動きはこう見るのか!という発見もあり、実際の試合を見たくなること間違いなし!

天国から地獄

この巻は天国から地獄ですね。ただ、はじめからうまくいったら、リアルJユース漫画やのに変やもん、上手くいかないことが普通ですが、巻き返しに期待

2020年02月17日

面白い

上京して新たな環境で新たな仲間とひたむきに頑張る葦人にめちゃめちゃ感情移入しちゃって一生懸命な姿に泣きそうになる…

#アツい

2023年01月05日

ネタバレ 無料版購入済み

チームメイトは仲間であり、ライバルでもあるのが良いところですね。先輩は相変わらず怖いけど…
色んな性格の人がいて、チームメイトも少しずつ明らかにされてきていますが面白そうなキャラがたくさんいます。

2022年11月11日

ネタバレ 無料版購入済み

主人公が他のユース生との差をかんじ周りの力を借りる事が多かったです。ここからプロになるためどんな成長を遂げるのか楽しみです。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年09月29日

m.m

最低限

どんなにすごく突出した才能があろうとも、基礎がなくてはなんにもならない。
そう詰められた後、ちゃんと形にしている姿。
きっと信頼はこういうところから生まれるんだと思った。

2022年06月01日

福田監督の目指すチーム

ようやくハイレベルのサッカーが出来ると思ったら、自分が井の中の蛙だったとは……。
今まで思う存分サッカーが出来なかった分、全部吸収していく葦人すごいです!

#アツい

2022年09月29日

ネタバレ 無料版購入済み

自覚していなくとも、自分の才能に頼らずきちんと努力をして上手になっていくという流れが良い。
富樫まで巻き込めたのは予想外だったけど…成長を応援したくなる

久々に漫画にハマった

Jユースのサッカーのレベルが高いことを葦人が早速痛感している。パスに込める意味やコーチング、どれもサッカーで大事なのだろう。私の実生活でもコーチングや他人の行動を考えることに投影してみると、改めて奥深いなぁと思った。

2020年04月17日

ネタバレ 無料版購入済み

アシトが少しずつ成長しているのがわかる。サッカーの技術的なことも作品内でフォローされてるので未経験者にも優しい。

2023年01月05日

面白い

人間は考える葦である。ふうに言いかえれば、人生とは人との出会いである。そんな言葉を読み終えて感じた第4巻。
今回も最高の一冊でしたが、中でも暗闇の中から、現れた彼ら。。

2022年09月02日

新入団生はジュニアユースから昇格した人もいて,七対七の紅白戦.
こわいアシスタントコーチみたいな人はアシトは絶対プロは無理と言い切る
早速一点取ったものの,思考力が圧倒的に足りないためダメダメだという烙印を押される
怖いコーチに頼み込んでもらった課題が止めて蹴る
セレクション組の支援と富樫のアドバイスでマスターかな

2021年08月09日