【感想・ネタバレ】【小説2巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第一部「兵士の娘II」のレビュー

本を読みたい…
しかしこの世界には本が無かった!
(あるけど高価すぎて手に入らない。)

「本がなければ、自分で作ればいい。」

Posted by ブクログ 2023年12月02日

周回組です。
この巻、いろんなレシピとか試行錯誤の場面とかが出てくるから、個人的に結構好きです。けれど物語自体は動いていて、マインの体調がどんどん不穏になっていきます。

なにげに巻末のエーファ視点、ギュンターのこの言葉がどんどんこの先に繋がっていくわけで、ここが始まりか〜とちょっとうるっとしました...続きを読む

Posted by ブクログ 2023年07月08日

本を作るにも紙が高すぎて作れないマイン。でも紙を作るにも道具がない。その道具を作るための道具もない。本を作るための紙を作るための道具を作るための道具がないという状況で頑張る話。
マインの頑張っているところが好き。

Posted by ブクログ 2023年06月12日

Audibleでハマり始めた『本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第一部「兵士の娘2」』(香月美夜)。

【自分の知る人物ではない、コイツは一体誰だ】という疑念を周りに少しずつ思われ始めるソワソワ感や、

【ビジネスが成功するか】というソワソワ感。

【自身に巣食う病が...続きを読むいつ暴走するか】という事からのソワソワ感。

始終落ち着かない形で聞いてました。

命に関しては『私の夢はスイスで安楽死 難病に侵された私が死に救いを求めた三十年』(くらんけ)で重みを感じて間もない心理状況なので余計にソワソワする。

主人公どうなっちゃうんだろう…。

Posted by ブクログ 2023年02月10日

多分今回5回目。読み返すたびにここはあの部分の伏線だったのかと思う。
 今回はP15。原料の栽培に思いを馳せるマインに「簡単に育つ木はあるよ」と言い切るルッツ。これって「ニョキニョッキ木」のことだよね。うーむ、深い。

Posted by ブクログ 2023年01月22日

とうとう紙完成!
簪もうまく作って販売の目処がたったが、身喰いのせいでマインは倒れてしまう。

番外編も楽しかった。

アニメと違わず面白い

2022年12月20日

アニメでこの作品を知って、読んで見ましたが、アニメ以上に面白かったです。

一人称視点や、話のテンポ、題名など、世界に入りやすいし、読みやすいです。

世界観や設定も丁寧に描かれていて、この作者自身がかなりの本好きだと思われます。

私の端末では本体のみで、850ページ程度でしたが、ボリ...続きを読むュームを感じませんでした。

#笑える #タメになる #泣ける

Posted by ブクログ 2022年09月09日

まだ1巻では書き方がこなれていないのか、読んでいて憂鬱。2巻とか3巻とかになってくると続きを読みたくなる。

続きが気になります

2022年09月03日

ぜんぜんものがなくて身体が動かなくてワガママなマインがこの先どうなるのかとにかく気になって読み進んでしまいます。他のキャラから視点の話もあるので世界を補足できるのも楽しいです。

Posted by ブクログ 2022年07月09日

異世界に転生しておよそ1年。

マインの虚弱さに辟易としながらも、
本を手にするために、さまざまなことにチャレンジしていきます。
そのたびに失敗するんだけれど、挫けないマインは応援したくなります。
でも、興奮しすぎるとすぐ倒れる。
実際にそんな子が身近にいたら、困るどころではないけれど、
愛情あふれ...続きを読むる家族と、親身になってくれるルッツのおかげで奮闘しています。

ベンノさんという出資者と出会えたことも僥倖で、
紙づくりが本格化していきます。

いつも「ふんぬぅ!」と鼻息荒くてちっこいマインは、傍から見てると可愛いよね。

Posted by ブクログ 2021年11月28日

どんどん面白くなってる。主人公の成長と作者の成長。そしてラノベなのにこの読み応え。新しい本の世界ができてたんだな。今頃読めた。

主人公が少し個性的だが

2021年08月24日

主人公が転生して成長過程だからか、少し性格・行動に疑問符がつくときがありますとにかく本が好きで
ストーリーもしっかりしていて面白いです

続きが気になる

2021年05月23日

紙作りが本格化し、マインの野望にほんの少し近づきます。
ルッツがマインに違和感を覚えたり、身食いの症状が出たり…

巻末の書き下ろしはコリンナ&オットーの馴れ初めと、エーファ達の井戸端会議(家族の日常とこちらにも馴れ初め話が)。

#ほのぼの #タメになる #ドキドキハラハラ

とまらない!

2021年05月14日

何回もよんでるけど、一回よみだすととまりません!!!続きを知っていても楽しんでよめる!大好きです!!!

#ほのぼの #笑える #癒やされる

2021年05月10日

とうとう紙作りが始まりました!とても楽しいです。紙って作れるんだなぁとびっくりしながら読ませて頂きました!今巻も面白かったです。恋愛方面にも少しでいいので展開していって欲しいです!

まだまだ。。

2022年09月29日

コミカライズされたものからWEB読破の書籍版へ。ライトノベルと言うなかれ、個人的にはハリー・ポッター並に良くできていて面白いと思います。
WEBでも読めますが加筆修正がものすごく、別視点のSSも考えると書籍で読むのがオススメです。

本好きの下克上兵士の娘Ⅱ

2020年09月25日

まるで物語の世界で今一緒に生きているような 世界観が現れ引き込まれるほど面白い 次げ読みたくてたまらない こんなに 本の世界に引き込まれるなんて 思わなかった 本当に素敵で面白い 何度読み返しても飽きないなんて 自分でもびっくりでした

まとめ買い決定な面白さ

2020年05月25日

文章はとても読みやすく、頭に入ってきやすい。
今作ではそれぞれ目線のストーリーがあります。
始めは(邪魔くさいなー)(本編以外興味ないのになー)と思って読み始めましたが、とても面白くて気付けば全編読み終えていました。
これからのストーリー展開もたのしみですが、いつからマインの周りのキャラクター...続きを読む達が恋愛感情を持ち始めるのか始めないのかが楽しみです。

ワクワク

2020年05月09日

体が弱くて思うように動けなくても、本を作るという目標に向かってひたすら頑張るマインがすごいです。そんなマインを手伝うルッツが素敵です。

Posted by ブクログ 2020年04月26日

ついに紙作りが始まりました。マインの秘密が異世界感を掻き立てていてわくわくします。早くマインの熱の正体の詳細がしりたい!!

第2巻!

2020年04月22日

登場人物も増えて、マインの周りが更に賑やかになってきました。そして毎度のとこながら周りが見えないマインのお世話をするルッツが可愛くて///

どんどん引き込まれる

koa

2作目ですが、主要キャラと世界観に馴染みが出てきて面白さが増してきました。

巻末にはネット小説ではなかった短編も2つあり、オットーの求婚話、ギュンターの求婚話がそれぞれの妻目線で語られます。

マインが大変な状況での終わりかたなので続編が待ち切れなくなるような巻でした。

Posted by ブクログ 2024年04月05日

本がなければつくればいいじゃない!
前巻から紙づくりに行き詰まっていたマインが出会ったのは…!?

紙を作る経緯が細かすぎてちょっと中だるみかなと思いましたが、全体を通して読むとやっぱり面白いです。
やり手商人のバッチバチのやり取りは読み応えがありました。また続きが気になる…!
3巻もそのうち読んで...続きを読むいきたいです。

Posted by ブクログ 2024年03月18日

まあ、面白いことは面白いが、個人的には第一部は第三部などに比べると、少々テンポが悪く、くらい。
しかし、完結まで読み終わると、この第一部の面白さがわかる。
本好き、というよりは
本狂、のほうが近いかもしれない。
大変共感できる。

Posted by ブクログ 2024年03月16日

今回も夜に読み始めて、夜中の2時半頃までかけて、一気読みしちゃいました。一度読み始めたら止まらないです。
まだまだ道のりは長いですが、完結巻まで1冊ずつ着実に読み進めていられる気もして嬉しいです。

今回はついにこっちの世界でいう「和紙」の完成に向けて奮闘の回でした。夢中になるあまり、墓穴を掘ってし...続きを読むまい、ルッツに怪しまれ始める場面はハラハラしました。

紙作りと変更して、商人としての心構えや行動を習い始めた2人。そろそろ洗礼式も控えているので、正式に見習いになった後の2人のがんばりに期待大です。
マインの世話係として使命をまっとうするルッツの姿が頼もしすぎます。

一方で、「身食い」が進行していくマイン。莫大なお金など到底用意できない家庭だがどうなってしまうのだろうか。

Posted by ブクログ 2023年12月23日

マインの転生貧民生活も時々漏れて出る日本人の
生活の知恵で少しずつ改善、本の無い生活は相変
わらずだが、原料かた進めていく悲しくも現実的
な行動でエンピツと紙が出来ました
紙作りの過程で商人ベンノと知り合い「身食い」
という病気のことがわかり家族との生活が1年程
だと知れて・・・決心が固まり良い方向...続きを読むに転じま
した(*´▽`*)

Posted by ブクログ 2023年12月17日

2巻からはパトロンも得て、本格的な紙づくり。
トロンベといった希少な原料が都合よく手に入ったり、割と予定調和な展開が続くものの、春から冬に続くこの世界のルーティンがわかりやすく、読んでる方にも馴染んでくる。
ラストいよいよ身喰いによる熱で倒れてしまう緊迫シーンで続刊へ持ち越しになるものの、短編で少し...続きを読む雰囲気が変わるのでうまいこと編集してる。

Posted by ブクログ 2023年11月11日

「本がない」「親の職業を継ぐことが当たり前」という異世界に転生した主人公が、幼なじみとともに「商人の見習い」になります。
それぞれ、体力や「身食い」に悩まされるマイン、家族からの大反対にあうルッツと前途多難ではあるものの、ようやく紙の試作品も出来上がり、少しずつ先行きの明るさは見えてきますが……。
ファンタジー要素(魔法を用いた契約など)も出てきますが、主人公のマインといっしょに「何もわからない」ところから学んでゆくことになりますので、世界観に置いて行かれることもなく、スムーズに読み進めることができます。

Posted by ブクログ 2023年11月05日

面白かったです。商才を発揮しベンノと対等に交渉するマイン。人の使い方も上手です。
子どもとは思えないマインの博識さに変だと感じるルッツ。
「…お前、誰だよ」
とうとうルッツに訊かれてしまったマイン。事情を説明してルッツが望むなら消えてもいいと言いますが、ルッツは「オレのマインはお前でいいよ」と。くぅ...続きを読むぅーとなってしまいましたよ(笑) ルッツ、本当にいい子だ!

そして、マインのことを周囲が怪しまないのは何故かと思ったら、突拍子もない行動をとると思われているギュンターお父さんの子だからなのですね。受け入れられているなら良かった(笑)

すぐ熱をだすマインが実は“身食い”という病気であることが分かりました。そしてその病気を治すにはとてもお金が必要だということも。
突然身食いで倒れたマイン。続きは次巻へ。

Posted by ブクログ 2023年06月09日

紙を作って商人見習いの内定と髪飾りでギルド長とのあれこれ
そして熱で倒れるまで

マインは初トロンベですね
タウの実に熱を吸い出されるような感覚の描写がない
実を熱く感じてるのがそれだろうか?

マインの異常な知識への違和感を抱くルッツ
追求されたマインの覚悟
それにしても、マインの前世というか...続きを読む知識の由来を知っている人間は希少
後に知る人も含めて、ルッツ、ファルディナンド、ジルヴェスター、カルステッドの4人
その中でもルッツはマインが自ら話したという存在という特異性
全てを知った上で受け入れる度量の広い人間だよ、ルッツは

ギルドで地図を見たときの説明
「隣の領地の街と比較的近く、領主同士が仲良しなので、行き来が盛んらしい」
フレーベルタークですねぇ
あと、ベンノさん視点でも親戚の関係でフレーベルタークという単語が出てくる
こんな序盤から既に広大なユルゲンシュミットの地理が想定されていたのですねぇ

エーファ視点の書き下ろし
マインは以前から夢の話をしていたというね
なので、転生というよりは前世の記憶を完全に思い出して、自らの未発達な自意識を、本須麗乃だと思いこんでいる意識に再構築した
という状況なんですよね

次が1部の最終巻
泣く準備は整ってますよw

Posted by ブクログ 2023年05月30日

紙作りが本格スタート、その途中でルッツに正体見破られて受け入れられて、ギルド長と孫娘フリーダ登場、髪飾りで一儲けしてベンノから怪しまれるも切り抜けたと思ったら身喰い発生。マインはともかくルッツやトゥーリ、フリーダも年の割にはずっとしっかりしてる。子供ながらお仕事も一応あるからなのかしら。

Posted by ブクログ 2022年10月02日

1巻でオットー・ベンノに好感を持った私にとって、当巻は涎が止まらない内容でした(笑)ベンノ良い人だなー、素敵だなー、輝かしいなー!本音を言えば商人のドス黒さをもっと!と望まなくはなけれど、作風を考えるといい塩梅だと思う。オットーの出番が少ないのは残念ですが(悲)ルッツの成長がとても心温まる。次巻での...続きを読む活躍に非常に期待!今回、コリンナ視点のオットーの求婚話が聞けて満足。オットー視点とベンノ視点も見てみたいと望むのは私だけ?三者の比較をするのは面白いと思うのだ。麗乃世界の話も聞きたいな(我儘)

Posted by ブクログ 2022年05月23日

2では本格的に紙作りが始まったのと、マインとルッツの商人見習いとしての活躍が見れて面白かった。

マインのモノづくりの様子を見ていると、初めてそのものを作り出した人の、閃や行動力は凄いと思った。また、モノづくりに対する熱意だけではなく、商人とのやりとりなど損得勘定も上手いと思った。

マインの友人の...続きを読むルッツが初めは頼りなく見えていたけど、次第に頼れるお兄さんみたいな感じに思えてきた。マインから本当のマインじゃないことを明かされても、変わらずに接しマインの病気の事を想い、涙を流してくれたのには感動した。

Posted by ブクログ 2022年05月03日

ルッツに糾弾され自分の居場所を見つけたマイン。ルッツとマインの恋愛とはまたちがう愛情に胸がいっぱいになります。

Posted by ブクログ 2021年09月01日

本好きの下克上は面白くて読む手が止まらないです!
コミカライズから読んだのですが、
漫画のビジュアルが頭にありながら、
詳細もわかるので楽しく読んでます^ ^

ルッツはほんとに優しいし、
マインの家族も素敵、、、!

本編の後のコリンナとマイン母の結婚話も
ほっこりしました。

ルッツの家族が反対...続きを読むするのは
心配する上だよね、、、

続きを読むのが楽しみな作品です。

Posted by ブクログ 2021年07月04日

まだアニメで観ていた話なので、脳内でアニメを再生しながら読んだ。
物語が動き出して、面白くなってきた。
ギルド長やフリーダなど、良いキャラクターが増えたおかげでマインのまわりの人物が家族以外に広がって、楽しい。
ルッツとの絆も確かになって、紙づくりも髪飾りづくりも軌道に乗ったところで、身食い問題がー...続きを読む。面白くて読むのを止められない。
短編が良かった。オットーとコリンナだけじゃなくて、マインの父さん母さんの馴れ初めまで知れてドキドキ。
続きもすぐに読みたい。

ルッツ、良い奴すごい奴!

2021年04月04日

一巻では、パピルスから始まってあれこれ紙の代わりを作ろうとして失敗続きだったけど、二巻では何ともう紙が出来てしまった!!すげえ!
ばかりか、商人としてグイグイ稼ぐようになってるし…展開が思ったより早くてビックリ!

それには、オットーさんやベンノさんの登場はもちろんだけど、ルッツの力が大きすぎるね~...続きを読む
優しいし、まっすぐだし、意外とマジメでスペック高いし、ルッツがいなかったら紙も出来てないし、そもそもマインがあの時死んじゃってるよね。

そう、マインの病気がとうとう火を吹いた!
意識の無いマインを前に、ベンノさんが発破をかけ、ルッツの覚悟が決まっていく…うひゃー!

2巻。

2021年04月03日

本格的に本作り…ではなく、紙作りから開始。その過程で、相棒・ルッツに主人公が元のマインと別人なのがバレてしまいます。転生じゃなく憑依?てな解釈もありますが、元のマインちゃんの自我が病気の熱に喰われた事により前世の記憶と自我が表に出てきたのでは…てな風にもとれるかな~なんて思いました。まぁどちらでも良...続きを読むいのでしょうが、バレた事により全てを承知してくれる相棒が出来たのは良かったと思います。しかし…主人公は前世の精神年齢がプラスされるから解るけれど、ルッツて本当に6歳児?てな"大人さ"です^^

A
2022年09月30日

異世界に生まれ変わってから一年になるマイン。
本作りに追われる毎日の中、文字を書き残すべく奮闘するも失敗続きで前途は多難だけど持ち前の頑張りやルッツの助けもあって、ようやく本格的な紙作りが始まる。

Posted by ブクログ 2019年11月25日

異世界転生ものは最近の流行ですが、だいたいがチート設定なのに対して、このお話では平民の病弱な幼女への転生という、結構な逆境スタートというところが面白い設定です。

2巻は、マインの一番の協力者であるルッツと、2人を金銭的に支援してくれるベンノに助けられ、遂に「植物紙」を作り始めるという話。1巻が...続きを読む「何をやっても駄目」という理不尽を感じる内容だったのに対して、2巻はオットー、ベンノから一気に商人の人脈が広がり、新商品を開発してお金も稼ぎ始めるという、全体的には順調な展開。

ただ、遂にルッツが「マインがマインではない」ということに気が付いてしまいます。が、彼って男前だよね。
 そして、マインの病気について、詳細が明らかになってきて、これはこの病気が元で次の展開に繋がるんだなあ、というのが何となくわかってくる第1部第2巻。

Posted by ブクログ 2019年03月18日

マインがようやく世界と向き合う話。
ルッツはすごいやつだなぁ……。

マインの情熱と、周囲の温度が噛み合ってきて、楽しく読めた。
本のために奮闘するマインを応援しながら読むことができる作品。

前の巻で諦めなくて良かった。
これから面白くなりそう。

Posted by ブクログ 2019年01月23日

経済小説っぽくなってきた。ていうと語弊があるかもだけど、本好きが異世界に飛ばされ、本も紙も貴重な中、それを作るための資金と技術を得るため、他の商品を作り売っていく。我々の世界での日常品や食べ物を、異世界にあるもので工夫して拵えていく様が面白いし、そこにリアリティを感じさせる筆者の描写が上手い。

...続きを読むだまだ弱者ながら、街の有力者と繋がりのし上がっていく足がかりを作った主人公。家族を頼り、病に臥せりながらも少しずつ進んでいく成長が面白い。

Posted by ブクログ 2017年03月02日

マインとルッツが、ベンノの支援をもらって、和紙を作り始めてから、マインが身食いの熱で倒れるまで

web版の第27話〜第48話の範囲。

書き下ろしが、3つ。
・プロローグ
トゥーリ視点・三人称で、ベンノとオットーとの面接時の家での会話風景。ただし、3ページ
・コリンナの結婚事情
コリンナとオットー...続きを読むの馴れ初め話
・洗濯中の井戸端会議
エーファ一人称でのカルラとかとの会話を通して、ギュンターとの馴れ初め話

あと、
エピローグ
は、
第47話 閑話 金の力
の視点変更。

Posted by ブクログ 2019年11月28日

商業の勉強になるなー
紙を作るのって とても手間暇かかるね ☆
そして用途もおおい日本の紙は世界遺産だよね❗

Posted by ブクログ 2018年12月23日

いよいよ本に囲まれた生活目指して紙作りが本格化しますが、まだまだ試作段階。
この巻で主に描かれるのはトゥーリの洗礼式で作った髪飾りのその後。現代日本の知識を持っているとそこは、この世界の知識も経済力も何もない子ども。地道に自力を付けていくしかありません。
とてもいいところで身食いに倒れたマインがどう...続きを読むなってしまうのか。続きがとても気になります。

Posted by ブクログ 2018年04月29日

本を作りたいマインは、ルッツの「商人になりたい」という夢を叶えるために、商人のベンノに弟子入りして、紙の製作に取り掛かる。
ベンノという強力な後ろ盾を手にしたマイン。
大人たちと堂々と商売話をしながら、紙作りのきっかけをつかめたマインとルッツのこの先が楽しみ。

所詮なろう系

2021年05月04日

なろう系と聞くと、大抵のひとが、主人公の男がチート能力で無双するというお約束を思い浮かべると思います。
これはその男主人公が幼女に、バトルが本作りになっただけ。

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング