【感想・ネタバレ】【小説2巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第一部「兵士の娘II」のレビュー

本を読みたい…
しかしこの世界には本が無かった!
(あるけど高価すぎて手に入らない。)

「本がなければ、自分で作ればいい。」

周回組です。
この巻、いろんなレシピとか試行錯誤の場面とかが出てくるから、個人的に結構好きです。けれど物語自体は動いていて、マインの体調がどんどん不穏になっていきます。

なにげに巻末のエーファ視点、ギュンターのこの言葉がどんどんこの先に繋がっていくわけで、ここが始まりか〜とちょっとうるっとしました

2023年12月02日

本を作るにも紙が高すぎて作れないマイン。でも紙を作るにも道具がない。その道具を作るための道具もない。本を作るための紙を作るための道具を作るための道具がないという状況で頑張る話。
マインの頑張っているところが好き。

2023年07月08日

Audibleでハマり始めた『本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第一部「兵士の娘2」』(香月美夜)。

【自分の知る人物ではない、コイツは一体誰だ】という疑念を周りに少しずつ思われ始めるソワソワ感や、

【ビジネスが成功するか】というソワソワ感。

【自身に巣食う病がいつ暴走するか】という事からのソワソワ感。

始終落ち着かない形で聞いてました。

命に関しては『私の夢はスイスで安楽死 難病に侵された私が死に救いを求めた三十年』(くらんけ)で重みを感じて間もない心理状況なので余計にソワソワする。

主人公どうなっちゃうんだろう…。

2023年06月12日

とうとう紙完成!
簪もうまく作って販売の目処がたったが、身喰いのせいでマインは倒れてしまう。

番外編も楽しかった。

2023年01月22日

koa

どんどん引き込まれる

2作目ですが、主要キャラと世界観に馴染みが出てきて面白さが増してきました。

巻末にはネット小説ではなかった短編も2つあり、オットーの求婚話、ギュンターの求婚話がそれぞれの妻目線で語られます。

マインが大変な状況での終わりかたなので続編が待ち切れなくなるような巻でした。

マインの転生貧民生活も時々漏れて出る日本人の
生活の知恵で少しずつ改善、本の無い生活は相変
わらずだが、原料かた進めていく悲しくも現実的
な行動でエンピツと紙が出来ました
紙作りの過程で商人ベンノと知り合い「身食い」
という病気のことがわかり家族との生活が1年程
だと知れて・・・決心が固まり良い方向に転じま
した(*´▽`*)

2023年12月23日

面白かったです。商才を発揮しベンノと対等に交渉するマイン。人の使い方も上手です。
子どもとは思えないマインの博識さに変だと感じるルッツ。
「…お前、誰だよ」
とうとうルッツに訊かれてしまったマイン。事情を説明してルッツが望むなら消えてもいいと言いますが、ルッツは「オレのマインはお前でいいよ」と。くぅぅーとなってしまいましたよ(笑) ルッツ、本当にいい子だ!

そして、マインのことを周囲が怪しまないのは何故かと思ったら、突拍子もない行動をとると思われているギュンターお父さんの子だからなのですね。受け入れられているなら良かった(笑)

すぐ熱をだすマインが実は“身食い”という病気であることが分かりました。そしてその病気を治すにはとてもお金が必要だということも。
突然身食いで倒れたマイン。続きは次巻へ。

2023年11月05日

A

異世界に生まれ変わってから一年になるマイン。
本作りに追われる毎日の中、文字を書き残すべく奮闘するも失敗続きで前途は多難だけど持ち前の頑張りやルッツの助けもあって、ようやく本格的な紙作りが始まる。

2022年09月30日

マインとルッツが、ベンノの支援をもらって、和紙を作り始めてから、マインが身食いの熱で倒れるまで

web版の第27話〜第48話の範囲。

書き下ろしが、3つ。
・プロローグ
トゥーリ視点・三人称で、ベンノとオットーとの面接時の家での会話風景。ただし、3ページ
・コリンナの結婚事情
コリンナとオットーの馴れ初め話
・洗濯中の井戸端会議
エーファ一人称でのカルラとかとの会話を通して、ギュンターとの馴れ初め話

あと、
エピローグ