【感想・ネタバレ】黒子のバスケ モノクロ版 21のレビュー

(2023年12月1日に読破)
赤司の"帝王の眼(エンペラーアイ)"に、苦しめられる緑間。秀徳は果敢に攻め立てるも、歴戦の王者・洛山に完敗。秀徳は3位決定戦に回ることに。
そして、準決勝2試合目、誠凜と海常の試合が開始。しかし、黄瀬の"パーフェクトコピー"に序盤2分は苦戦を強いられる誠凜。どうする?

2023年12月03日

伊月もまた進化してたってわけね。人の何倍も努力して、レギュラー勝ち取るみたいな熱い人、好きだよ。辛くても逃げずに積み上げていく人こそがかっこいい。たとえ試合に負けても、そういうプレイが出せたら本当にいい試合なんだと思う。

2015年11月06日

黄瀬くん強いですね!
今回はなんと言っても、降旗くんの活躍でしょう。
いつもスポットライトを浴びないキャラが活躍したのは感動的でした。

2013年10月15日

秀徳が負けたのつらいけど緑間くんと高尾ちゃんが頑張ったの見てたらマジ泣けてきた…(´;ω;)
あと伊月先輩かっこよすぎてつらい……

2013年03月31日

洛山vs秀徳決着。そして、誠凛vs海常試合開始。赤司サマァ…。試合に負けたら両の眼をくり抜いてお前達に差し出そうって…いらねえよ?!w怖いわーw

2013年02月25日

基本コミックス派ではございますがこの辺りはうっかり毎週ジャンプを読んでおりました。
どうせ赤司さまが勝つんだろぉぉおおおと思いながら…
真ちゃんと高尾に勝たせてあげたかったよ…
今はなぐさめてやれねーわっつー高尾と真ちゃんのあの辺りを読みながらうっかり涙しました
そんで今はどうせ誠凛が勝つんでしょぉおおおと思いながらじたじたしてるわけです
笠松先輩を勝たせてあげたいよ

2013年02月24日

秀徳vs洛山は…結果はわかっている様でも悔しかったですね!完全に秀徳よりで読んでました。緑間とチームメイトの信頼度の高さが、どんどん強くなっていくのが高校生って、スポーツっていいなぁ〜と。

お待ちかね誠凛vs海常戦では、降旗くん、伊月先輩が頑張ってましたね。黒子・火神以外の1年menをどこで使うのか、非常に気になっていましたが…ナイスなタイミングでした!本誌では、そろそろ決着が着く頃でしょうか。

2013年02月20日

洛山 vs 秀徳戦決着です。主人公が絡まない試合でしたが見どころたくさんで楽しめました。赤司はまだ全ての力を見せていない気がします。。。そして待ちに待った誠凛 vs 海常戦!今まで黄瀬に対する黒子の思いは描かれることはありませんでしたが、ここにきてやっと・・・!です。次巻が楽しみです。

2013年02月14日

「眠れ 歴戦の王よ」

赤司くんの無敵ぶり…。いい試合でした洛山vs秀徳…しゅうとくぅー…。秀徳いいね。秀徳いい。誠凛もいい学校と思うけど、秀徳が一番好きだと自覚した(´:ω;`)けど緑間さん、いつか火神くんに利き手じゃない方の拙さ指摘してくれてたのに、自分左でしかシュート打てないの修正しないのかしらって思っちゃったごめん。仲間の前で泣けるようになった緑間の姿に私が泣いた。ありがとう秀徳。
そして誠凛vs海常戦スタート。黄瀬くんのどこがわんこだってぐらいの闘志が好きです。あの子絶対オオカミだって。牙剥き出しじゃないの…。
「誰がいつ丸くなったって?」

黒子さんの前相棒である青峰くんの「真の光」発言には今の相棒である火神くんが黒子さんと本当にいいコンビに成り得てる証拠なのだろうなって思わされたけど青峰くん、自分も間違い無く光だから。挫けかけてバスケ辞めるかもしれなかった黒子さんを導いた眩しく光り輝く運命の光だから。負い目感じてるのかもしれないけど、火神くんも青峰くんもどっちも真の光だよ、忘れんな。

2013年02月24日

洛山VS秀徳戦、ついに決着!

赤司の存在感はさすが、、、本気で両の目をくりぬきそうな勢い。
この子は本当に高校生なのか?
バスケやってなかったら、軽く犯罪者に見えるよ~(笑)

試合終了後の、高尾と真ちゃんのやり取りに泣きました。
真ちゃん、すっかり丸くなっちゃって…!

第二試合は、誠凛VS海常戦。
成長し続ける火神と、パーフェクトコピーの黄瀬君、
この試合の行方はどうなる!?次巻が楽しみすぎる。
黒子はいつも以上に影……。

2013年02月09日

秀徳が好きになれる。
頑張った!本当に頑張った!
これからのチャリアカーコンビに期待したい。

誠凛VS海常の行く末が気になる。

2013年02月05日

秀徳対洛山戦では赤司の強さが未知数でラスボスっぽさを残して終了し、やっと誠凛対海常戦!熱いですよねーー!これぞ少年漫画って感じがします。個人的に次の表紙が気になります…

2013年02月05日

前半は秀徳VS洛山。
緑間がいい子になりすぎて泣いた
赤司が残酷すぎて泣いた
それにしても両の眼をくりぬいて~のところはさすが赤司様
秀徳は毎回熱い試合をしてくれて本当涙腺崩壊
試合後の緑間と高尾の泣き顔は感動もの。゚(゚´Д`゚)゚。

後半は一転して誠凛VS海常!!
前半の涙なんて吹っ飛びました(=´∀`)
なんかこう海常と誠凛の熱さがグッとくる!!
誠凛は普段あまりスポットライトを浴びない
降旗と伊月のお話だったかな?な感じ。
よくみたら表紙にもフリいたんだね・・・
伊月は最高にかっこよかった・・・・
のだが、ダジャレがかっこいいセリフを台無しにwwww

とにかく熱い21巻でした!!!

2013年02月04日

2023/4/26
赤司の自殺点の勝利。エンペラーアイ強すぎる。
黄瀬ちんと勝負。伊月、降旗と脇枠気味に光が当たる。
18:27

2023年04月26日

先輩方のエピソードが好きです。話の流れ的にしかたないけど、初心者っぽい人が登場しないので読み手にルール・ポジション説明などが出来ないのが残念だな、と個人的に思います。技スゲーけどどうなってるか分からねえ!みたいな。

2014年11月04日

洛山対秀徳。赤司は圧倒的な強さを見せつけ、緑間を破る。
そして誠凛対海常。スタートダッシュを目論んだ誠凛だったが、いきなり黄瀬がキセキの世代の完全コピーを披露して逆に離される。
一方的な試合運びが果たして今後どうなるのか。
そういえば前の試合で限界っぽかった木吉は普通に試合に出てる……。

2013年10月14日

洛山vs秀徳決着…。なんというか、スポーツ漫画だとどうしても敗者に感情移入してしまうんだよね。今回も高尾と緑間の涙に全て持って行かれました。スポーツで涙する姿は美しい。赤司くんは…超人並みに強過ぎるw
そして間を入れず誠凛vs海常へ!黄瀬がパーフェクトコピーする時に背後の青峰の残像と重なるシーンに堪らなく萌えました♡(腐)

2013年06月30日

運命!!なんて、都合のいい言葉なんだ。でも、燃えるよね。おもしろいです。

黒子にしろ、伊月にしろ、ものすごく派手なことを地味にみせるのは、テクニックか?

2013年06月14日

緑間はやはり敗北。そして、黄瀬vs誠凛再び!黄瀬またまたパワーアップ。キセキの世代の力をすべて、5分ならコピーできるとか。最初に3分使って、残りは2分ですが、いきなり突き放されました。降旗という伏兵(?)で少し追いついたものの、すぐに伊月にチェンジ。伊月、新技イーグルスピア発動。カゲトラのもとで、伊月も新しい技を身につけてたのね。

2013年06月01日

あえて内容に触れませんが、とにかくスーパーロボのような超人たちに毎回唸らせてもらってます。リアルなバスケがどうこうより、とにかく読んで楽しいマンガ。

2013年05月08日

白熱する秀徳VS洛山戦、終了。
何度見ても、あの緑間っちの涙は綺麗です。
高尾は、純粋に悔しいって気持ちが天邪鬼な言葉の中から感じられて好き。
そしてお待ちかねの主人公チーム登場です。
キャラクターズバイブルでも言っていた、伊月先輩の必殺技が出たことにも感動しつつ、何がアレって、マイラブ降旗くんの初試合ですよ!
頑張るよPG!
まだ本誌でも結果がわかっていない試合、どうなるのかなぁ?

2013年02月19日

秀徳vs洛山を終え、海常vs誠凛へ。
秀徳が負けたときの、高尾と緑間の泣いているシーンは印象的でしたね。高尾ちゃんが緑間に「慰められねーわ」っていう台詞とか。

そして、海常vs誠凛。
大活躍な降旗くんと伊月さんでしたね。「え、ここで降旗くんw」という。でも、確かに意味あるので、ここで活躍させるのか、と。
それと、伊月さんが小2からバスケをしているというのも意外でした。
練習試合よりパワーアップした黄瀬とキャプテン笠松。そして、それに向かう誠凛。熱い展開ですね。

最後の青峰の「運命って」のくだりは、なかなかいいなぁ、と。
キセキと同格でありつつもキセキではない火神、
そして運命の影と出会うという話。
青峰に言わせるかとも思いましたがw

今回も楽しませていただけました

2013年02月19日

勝ち負けを数字で現す競技の残酷さ。
どんだけ頑張ってもどちらかが負けなきゃいけない、っていうのはキツイなー
特に団体スポーツっていうのは味方側の選手の未来背負って戦ってるわけで、自分のミスで負けるのって本当に申し訳なくて仕方ない。うん、ちょうキツイよね。。。
っていう感じで秀徳戦VS洛山戦見入っていました。
そして黄瀬君がバケモノ!?何たる成長率。
こんなんなら青峰君抜くんじゃないか!?と思ってしまいましたw

2013年02月14日

緑間くんお疲れ・・・勝負の世界はやはり厳しいと思う。
そして、はじまる誠凛対海常。
この対戦はいつもバスケットが楽しい♪
そして、ガラにもない青峯のつぶやきが、ホントにガラにもない。さらに成績順・・・赤司>緑間>他みんなでいいんじゃないかと思う~(笑)

2013年02月07日

赤司と緑間との決着。
想像以上に差があったうえに、洛山の実力はまだまだ底知れない。

誠凛は、海常との再戦。
黄瀬のコピーは何でもありで無敵すぎる。

2015年10月28日

【中古】赤VS緑、さっくり終わったけど、赤司様最強。チャリアコンビの涙につられる。誠凛VS海常ではせっかくの伊月先輩の見せ場なのに残念なイケメン……。ある意味絶好調だけど。降旗くんの初公式試合。なかなかやるな、彼。キセキの技を複合させた黄瀬くんが反則すぎる。

2014年09月05日

WC準決勝洛山対秀徳の続き、誠凛対海常開始

赤司は好きになれそうにないな。
負けることを知ったら変わるのかな。

そしてついに誠凛対海常の試合が始まる。
春に練習試合をして以来の再戦。
いきなり黄瀬が完全無欠の模倣をしたことで浮き足だつ誠凛だった
そこで出したのが降旗!?
まさかだったわ(笑)ここで出すとは思わなかった。

今後どうなるんでしょうね。

2013年07月16日

【借り本】
・西凛vs陽泉
紫原はすぐキレるからあんまり好きじゃなかったけど、氷室に泣きつかれた後からのは結構いい熱さで良かった。やっぱりバスケは好きじゃないとか言ってても内心は好きなんだよね。じゃないと続けられないもんね。そうゆうとこが垣間見れて良かった。氷室は熱すぎるところがあったけど。
・海常vs福田総合
まああっけなかったね。こんなとこで躓くキセキの世代のメンバーじゃないよね。やっぱ黄瀬くんは試合してる時かっこいいな。最近は試合の時じゃなくてもかっこよくなってきてるけど。青峰が灰崎を止めるとこもかっこいいよね。おいしいとこもっていったよね。
・洛山vs秀徳
ついに出てきた『キセキの世代』の総大将!洛山の総大将でもあるね。初めて赤司くんが出てきた時は嫌いなタイプかと思ったけど、案外そうでもなかった。嫌いなとこもあるけど。試合の感じは嫌いじゃないな。高慢な人は嫌いだけど、赤司くんの言葉のチョイスが好き。「頭が高いぞ」ってゆうのとか。強いやつのことはちゃんと認めてるからかも。『無冠の五将』の残りも同じチームだとは思はなかったな。あんまりどんだけ凄いかがわかんなかったけど。ドリブルくらいしか。緑間も出てきた頃とは全く別人だよね。チームを信頼してプレーするスタイルは。かっこいいと思った。
・西凛vs海常
ついに来た!!始まった!!一番は面白いだろうね。お互いを認め合ってる戦いは。開始からぶっ飛ばしてておもしろい。西凛の一年生もやっと出てきたね。結構やるね降旗くん。
伊月さんはダジャレなかったら素敵な人なんだけどな。笠松さんはまともな人で良い人だよね。結構好き。
次の巻が早く読みたい。試合楽しい!!

2013年04月22日

秀徳対洛山決着です。
赤司のキャラは、ついていくのがやっとです。まあ、まだ対誠凛が無いから、今後彼の描写は増えるのでしょうが・・・
周りの部員が彼についてきているのは確かだから、ただ変わっているように見えても、何か凄い一面があるのでしょうか。まだまだ分からない事だらけです。今回は、前巻も含めて、秀徳の過去話、心理描写がメインだったので、最後の緑間と高尾の涙も、納得のいく、男らしいシーンでした。まだ、両校との間には、感情等の差がありますが、それが今後どう変わるかは、きっと主人公との戦いに持ち越されるのでしょう。

そしてやっと主人公の出番です。いきなり黄瀬の猛攻にやられ、せっかくの必殺技も止められてしまう。しかしバスケのチームは人が多いもんで・・・色々と次の展開が待っている訳です。
意外と今回の活躍は笠松と伊月のようでした。そして1年。以前の過去話があるからこそ、伊月のバスケは小2からやっていたという話を知って、頑張ってくれ、と思ってしまいました。ちょっと変わった能力を持っているけれど、キセキの世代と比べたらきっと弱いものなのかもしれませんし。
忘れた頃に回収される伏線があって、そういえばそうだったな、と思わせる所もありました。
ギャグ的な点で言えば、赤司はNGではいつも通り(良い意味で)だったのは、いつも美味しいな、なんて思いました。あと意外(?)な二人のやり取りも・・・
笠松はそこまで恐いキャラだと思ってみたことが無かったのですが、降旗目線だとこうなんだなあ、と新しい発見もありました。

噛み締めれば、面白い所ばかりなのですが、どうも赤司の発言に笑いが堪えられなかったので、星は少なくしています。異世界の戦いじゃあるまいに。今後はあまり深く考えずに、楽しんで読めたら良いなと思います。

2013年04月06日

なんか脅迫云々とかイベント中止云々で興味を持って読み始めて、ようやく既刊分追いつきました。

正直なところ、ジャンプでバスケマンガでアニメ化していて大人気、ということらしいのでスラムダンクを想像して読み始めてしまい、最初は『???』という感じでした(笑)。
あと、最初特殊能力キャラクターを全面に押し出したマンガだと思っていたので、ちょっと引き気味だったのですが(だって強い子がもっと強くなったって面白くないし。弱い子がもがいて強くなるのが楽しいんだよなー)、読んでみたらそういうわけでもなかったのでとても好印象。
全体的に、なんかこの作品のこと勘違いしてたみたい。

主役級のキャラクターたちが個性あふれてというか色々振り切った感じはあるんですが、むしろこのマンガで面白く感じたのは、その振り切っている面々を支える回りのメンバーたち(彼らも一癖も二癖もあるけど)でした。
恐れずに言うなら例の天才集団みたいな子たちはこじらせちゃった系男子に見えるのですが(すみません)それを支えるチームメイトたちが、敵味方含め大いに葛藤しながら自分にできることを精一杯やっていて、それがすごく読んでいて気持ちが良かったです。
そしてこの巻の降旗くんのかわいらしさと言ったらもう…(笑)!

もちろん、天才な子たちもそれぞれ頑張っていて魅力的なのですが。特に主役の光と影コンビはとてもいいなぁと思います。火神くんとか絶対もっと嫌な奴だと思ってたのに、バカ可愛くてその上仲間思いとか…なんてハイスペック天才。

でも、こんだけ活躍したら、次の年新入部員が殺到するんじゃなかろうか。木吉先輩も不安だし新一年生もいらないし(選手枠の問題)、もういっそのこと2年にならずに1年生のまま終わって欲しいなとか思ってしまうほど誠凛はいい子たちでした。

何のかんの言って、早く続きが読みたいなぁ。

2013年03月01日