【感想・ネタバレ】黒子のバスケ モノクロ版 14のレビュー

(2023年11月7日から8日にかけて読破)
日向順平の精密的シュートて反撃しようとする誠凜だが、青峰のフォームレスシュートに苦しめられる。さらに、黒子の消える"バニシング"ドライブなどの技が、青峰に通用せず、失意の黒子は、ベンチに下がってしまう。果たして、青峰を止める手段はあるのか??

2023年11月08日

進化が止まらない。青峰くんが試合を楽しめるような相手が出てきて、後半も競りそうな感じ。ただ、聖凛のテクニックを次々見破る桃井さん恐るべし。どちらが相手の頭と体を上回れるか、さらなる進化に期待。

2015年10月30日

怒った顔にときめくのもそうだけど、いつも淡々とした黒子くんが感情の揺れを見せるとこっちまで苦しくなる。

2013年10月11日

はらはらな試合が続きます。
加速するパス廻を片手で止めた青峰はやはりただものではない。
っていうかこれバスケだよね?と自問しつつ読んでました。
青み峰にムダな努力だといわれ、「ちくしょう…」と悔し涙を流すテツくんの姿にぐっときました。
おばけを怖がってる青峰くんはみもの。
中学時代、テツと組んでた頃のいい笑顔だった青峰。その笑顔をもう一度みたいと言った黒子の気持ちがわかる気がします。
絶望的な状況に追い込まれた試合から目が離せません。

2013年10月15日

思い入れが強いと言っていただけあって、すごく丁寧に書かれているのが分かる。
話的にも絵的にも。絵はこの巻が一番好きです。

2012年10月11日

青峰に完敗した黒子が語る、黒子と青峰の出会いの回想シーンに思わず涙。
キセキの世代を倒すのは勿論だけれども、
以前の光だった青峰には一段と思い入れがある黒子が垣間見れて、
落ち着いている普段とのギャップからまた想いの深さが見れて更に涙。

2012年09月24日

少年漫画は少年の集まりだから
無闇にかっこつけたがる場合がおおいよね
でもここぞというときにお茶目なことしたりもするのが普通だよね
そういう普通を描いてるから
いいなって
現実的だな
いそうだなってなる

2015年08月14日

青峰と戦うために身に付けた技は簡単に封じらる。「ちくしょう…」と、声を殺して泣く黒子は見てられなかった。そんな黒子を支えようとする火神に泣けた。

2012年06月12日

スポーツ漫画で久しぶりに燃えました。
青春っていいと思います。
青峰君が純粋に笑ってプレイする姿、私も見たいです。

2011年10月24日

桐皇との死力を尽くした試合がこの巻通して続いている。桐皇戦にこれほど長く尺を裂いたのは大正解で、桐皇が引き離そうとする度に試合の流れが変わって誠凛がギリギリで食いついていくのを繰り返す展開の熱さには胸躍る。試合の中で印象的なシーンが挿入されているが試合の流れを切っている印象は無いのが好印象。黒子と火神の関係性が少し変化するのがまた熱い。逆に桐皇戦後の展開でこれを越えられるかが不安になる程全体的に良い展開だと思う。なお、中学時代の青峰は必見。

2011年10月05日

2023/4/19
黒子が沈んで、火神、覚醒して、青峰、本気出して
今吉が黒子封じ。大忙しや。
青峰の笑顔を取り戻す戦い。
8:20

2023年04月19日

桐皇との対戦。

青峰と火神との駆け引きうぃ中心に、とても面白かった。

完全に押さえ込まれた黒子。
新技があっけなく破られるとは考えにくいので、まだまだ隠し技があることに期待したい。

2015年10月10日

桐皇学園戦。黒子の新技・加速するパス廻(ジャンプらしいっちゃらしいけど、必殺技に名前を付けないといけないルールかなんかあるのか)が炸裂し、桐皇学園と接戦を繰り広げる1Q。
しかし地力の違いで徐々に差が開いていく。黒子の新技も青峰に二度は通じず、落胆する。ここで火神が覚醒し、青峰に迫る。

2013年09月30日

WC1回戦誠凛対魁皇

前回戦った時よりもお互い譲らない好勝負になっる。
火神の成長が著しいですね。

火神が黒子に声をかけるところ、
黒子と青峰の過去のところがよかった。

黒子を今度は支えてあげようとする火神の姿が感動した。

2013年07月08日

誠凛vs桐皇。火神の能力がついに青峰に迫る勢いに。それよりもこの巻で驚いたのは青峰と黒子の過去。あんな笑顔でバスケしてる時があったのね。そして黒子がバスケを辞めかけてた時があったとは。

2013年05月18日

14巻はまるごと桐皇戦。みっちりしっかり描かれていて読みごたえ満載。火神の成長がすごいね。彼と青峰との戦いはギラギラしてます(笑)

2012年11月03日

青峰君の過去編、哀しいくらい真っ直ぐでバスケ好きで。
黒子君との友情もあったかくて、今とのあまりの違いが苦しくなります。
また笑ってバスケをして欲しい!切実にそう思います。

2012年08月18日

WC初戦、誠凛vs.桐皇戦。前回全く歯が立たなかったのに、今回は両校一歩も譲らない好勝負です。皆強くなった!でもやっぱ火神君の進化ぶりがずば抜けて凄い。人は頼るより頼られる方がより強くなれるんですね。悔しさを口にした黒子っちとそれを支えようとする火神君の絆が印象的でした。途中帝光時代の回想が入って、そこで見せる青峰君の純粋にバスケを楽しむ姿が哀しい程まっすぐでうるっときた。もうすっかり青峰君から目が離せなくなってきました。この試合で火神君や黒子っちが、青峰君にまたバスケを楽しむ心を取り戻させてあげられますように。
「ただもう一度 青峰君が笑ってプレイする姿を見たい」

2012年08月04日

パスが、波動拳みたいでスゴい。
いろんな意味で、面白いわ、このマンガ。

バスケマンガ、いろんな方法があるけど、設定と名前を考えた時点で、こっちにいこうとものすごく潔く考えた感じです。

2012年04月28日

なんだかいろいろすごいことになってきた!!
いろんなものを超越してますね、これまで以上に(笑)
せっかくキャプテン・日向がすごい新技披露してたのに、完全に火神と青峰の1on1にかき消されちゃいましたね…。もったいない。
いくら2人が目立ってるからと言っても、私は日向くんの努力をちゃんとわかってるよ!(笑)

しかしまぁ、青峰と渡り合う凛々しい火神、かっこいいです。
一方、ベンチに下げられる黒子の悲痛な表情を浮かべる1コマがとても痛々しくて…。
次が気になるなぁ!

あと、謝りキノコこと桜井くんが今回はなかなか。
板挟みのコガっちドンマイ!(笑)

今回もNG集が素晴らしかったです。
本編が本気な分、どれも最高に笑えました。青峰っちと緑間っちと今吉サンがイイネ!!

次回は是非とも木吉くんの大ボケを(笑)

2011年10月07日

【中古】引き続きVS桐皇。帝光時代の大ちゃんが可愛いのだよ。本当に表紙の彼と同一人物なのか……。今吉さんのあの性格の悪さは好きだ。関西弁だし。でもここはやっぱ誠凛に頑張って欲しい。先輩方に活躍の場を‼︎

2014年09月03日

青峰が桃井の「青峰君」呼びを気持ち悪がってたのがなんかもう青桃有難うって感じでした。中学時代のピュア峰は可愛いんだけどなぁ…

2013年03月31日

なんか、もーそーゆー目でしか見れねーや(笑)別に誰が好きって訳じゃないけどなー。狙ってるんじゃね?みたいな。

2012年07月12日

なんかわけわからなくなってきたけど、笠松さんがすきなので読み続ける。

今の青峰より昔の青峰の方が断然いいのになあ。

今吉さんと花宮の中学時代が気になる・・・。

2011年11月06日

謝りキノコ最高だ!
“もん”って。ww
“もん”って可愛い事言うくせになんかかっこいい。

てか、青峰さんちのキャプテン恐いんですが((((;゜Д゜)))

2011年10月08日