【感想・ネタバレ】黒子のバスケ モノクロ版 13のレビュー

(2023年11月5日から6日にかけて読破)
温泉から短期合宿に来た誠凜。しかし、温泉に桐皇学園が…! しかも、記念大会となるウインターカップは、出場校の都合で、誠凜と桐皇学園が初戦でぶつかる羽目に。波乱なウインターカップが開幕!!

2023年11月06日

この巻の見所はなんといっても温泉でしょう!選手の肉体美もそうですが桃井は驚異の91Fカップだったとは!ケードロで思いっきり追っかけて逃げてるメンバーが素敵でした。ファルトレクって面白そうです。いつも気配消えてる黒子にリコがつかみかかって黒子が謝るのは新鮮でした。
とうとう赤司くんが出てきましたね。
「僕に逆らう奴は 親でも殺す」ってかなりやばそうな感じです。
桐皇学園試合時青峰くんがやたらカッコイイのでどきりとします。
青峰くん眺めているだけでも楽しい。

2013年10月15日

赤司様キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
はじめはコナンの犯人くらいの黒さで笑ったけど
火神にハサミシュバッで鳥肌。
こいつ・・・やばい。と改めて震撼。

2012年09月21日

今ようやく書くけど
効果音が少ないなー
まあバスケだし常識内のプレーなんだから
異常なものはいいんだけど
ここまで効果音があんまり目立たないのに
ちゃんとボールうごくってことは
コマ割りと描き方が上手ってことかな

2015年08月14日

WC開幕!まさか初戦から桐皇と対決とは…;とばすねー(^^;)そして、やっと出てきたキセキの世代最後の一人赤司。ちょ、怖いんですけど(^q^;)なにこの人、危ない。さすがキセキの世代ということか…w

2012年06月12日

ウィンターカップ、いきなり桐皇と当たっちゃうのか。どっちも確実に成長してここまできている。どっちが勝つとしても、新しい技や心身の強さを見せてくれそう。日向3Pも決まって、いまのところは桐皇を押されてるけど、やり方で翻弄しないと。試合運びとかね。個人技がすごいと言われていても、上位校はやはりチームワークがないわけがない。どうやってチームが作られていくのかも気になるものだ。

2015年10月28日

ウィンターカップ決勝トーナメントを前に、温泉で身体を癒す誠凛高校。しかし、そこでWC初戦で当たる桐皇学園と接触。
両者ともに成長した証を、試合でぶつける。キセキの世代最後のひとり、赤司も登場し、いよいよWCトーナメント開幕。

2013年09月30日

温泉合宿編を終え、ついに赤司登場。ハサミで火神を一突き(危ねぇ!!)さっそく一回戦から桐皇戦。黒子の新パス炸裂しました。それにしてもキセキの世代は、後半に出てきた選手ほど性格的に問題のありそうな選手多いなぁ…黄瀬と緑間は、まだ可愛気あるのですがΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

2013年05月18日

ウィンターカップが始まりました。初戦の相手は因縁の相手・桐皇学園。さらに強くなった彼らにレベルアップした誠凛のメンバーが挑む。
キセキの世代最後の1人、赤司も登場。なかなかな性格ですね、赤司くん(笑)

2012年10月30日

ついに赤司君登場!相当アブナイ人だな~(笑)
大きなページで見せてくれたのは嬉しいけど、継ぎ目で見えず^^;
こうなっちゃうのはコミックだから仕方ないのよね。でもしょぼーん…
キセキが全員揃ったインパクトはハンパないですね。

火神君の成長がちらりと垣間見えて嬉しい。
でもこれで青峰君を止められるとは思えないですがね。。。

温泉合宿の、2号と黒子君のアワアワがさりげなく癒し。

2012年08月18日

この表紙ステキ。温泉~そのまま合宿、WC初戦スタートまで。個人的に裸の肩車はヤだなぁ…特に下の人(笑)。リコちゃんのお父さん・景虎さんが臨時トレーナーとして出てきました。そしてようやく気になってた赤司君も登場!!満を持して見開きにどーん!て閉じ目のせいで全貌見えず(笑)。そして性格ワルッ。てゆうか危ない。ちょっといい人想像しちゃってた。でもだんだん素敵に見えてくる魔法がかかる可能性は大(笑)。「あの時の誓い」が気になります。そして黒子っちのパワーアップしたドライブがついに超人化!これはちょっと一段階意識変えて読むことを覚悟しました。あと123Pちっさいコマの水戸部君スペシャルかっこいい。初戦からまさかのカードなので、次巻が楽しみです。
「チームの命運背負ってんぞ今」

2012年08月05日

奇跡の世代、最後の一人は、危ない人でした。
なんじゃこりゃ(笑)

でも、この極端さが、生きのこった理由だと思います。

2012年02月24日

桐皇とのリベンジマッチがついに実現しました!

13巻では序章の部分であり、これからの試合展開への期待が膨らみます。

あと、キセキの世代の最後の1人赤司が遂に顔を出してたのも、ストーリーが動き出す前触れかもしれません。

2011年08月08日

ついに"キセキの世代"キャプテン赤司くん登場!!
てか、普通に怖いです。
イケメンなのに怖いです!!
でもこれからきっと好きになる。←
他のメンバーの中では黄瀬くんと青峰くんが好きだなあ。あと木吉先輩☆

もちろん黒子も好き〜。

薄いけど。ww

2011年07月09日

清凛高校バスケ部の各々が「必殺技」を引っ提げて、いよいよウィンターカップ開幕!!の巻。
赤司くん、満を持して登場!!の巻。
男性にも女性にもサービスカット満載!!の巻。(笑)

いやあ、毎度ながら続きが気になります!!
試合の迫力がすごい。緊張感がビシビシ伝わってきますね!

しかし辛口評価をすると、個人的にはこの巻はうーんって感じだなぁ…。
本戦第1試合が早くも勝負だから、そこで技を披露して「あっ!」と驚かせようとしてるんだろうけど…本戦までをネタバレしない程度にもうちょい濃く描いてくれてもよかったんじゃないかなー。ケードロちょっと興味あったのに…。火神くんも折角行ったのに…ねぇ(笑)まぁメインはウィンターカップだから、始まるまでがグダるのも微妙かな、うん!

あと、せっかくの赤司くんの見栄の切り方(要するに、赤司くんの素顔お披露目の見開きページ)がもったいなさすぎるーー!!(;O;)でもすごくイケメンで非常に危ない奴だってことはわかった。
ルックスが想像してたのとだいぶ違うな!もうちょいゴツめかと思ってた。かっこいい。

もう一個、エース対決がなんかわかりにくかった。あの一連の流れは火神くんの脳内シュミレーションってことでいいのかしら。

テツくんの新技がなんか超越してる。今まで以上に超越してる(笑)
いやいや…それどうやって打つの?すごい(笑)
NGの紫原くんの想像もすごい(笑)

構成・表現は私的に☆3つくらいなんですが、赤司くんがついに登場っていうのもあるし、ウィンターカップがドキドキワクワクですので☆4つで!
うーん、キセキの世代の「誓い」って何のことなんだろ!?

長くなってしもた…。

2011年07月04日

ウインターカップ開幕。
なんでこうもキセキの世代が登場するときは
悪役のように出てくるのだろう。

もっと登場の色が同じだから
個性が出ないじゃん。

初めてベールを脱ぐ赤司登場

フォームレスシュート
バリアジャンパー
バニシングドライブ

いちいち命名しないと少年ジャンプとして成立しないの?(笑)
興醒めするんですが。

2022年02月20日

ウインターカップ開幕。
だらだらと特訓シーンがなく、テンポ良く進んでる。

ボス的な赤司がついに登場。
これまた、好きになれそうにない。

それにしても、休息の度に相手チームと出くわすとは不運。

2015年10月09日

【中古】温泉……。ラだらけなのに全然萌えないよぅ>_< カゲトラさんのネーミングセンス半端ないwww そしてウィンターカップ開幕、最後のキセキ世代・赤司くん登場。やっとだ。インパクトも強い。ハサミ、ハモノ、アブナイ……。そしてそして誠凛VS桐皇。大ちゃんが格好よくて見惚れてます。

2014年09月03日

WC開始で能力のインフレバトル発生の予感。
赤司の明らかなラスボス感が逆に小物っぽくてどうなるのか。
2年生も技を身に付けるようだが、正直その努力の過程描写が濃く無いと困る。

2013年10月10日

温泉合宿、そして青峰との再戦へ

リコとさつきが温泉で宣戦布告するとこよかった(笑)
てかリコのお父さんすごい人だったんだね。

やっとキセキの世代が全員出ましたね。
赤司と紫原は好きそうになれないかな。

次巻が楽しみ

2013年07月03日

やっぱバスケ漫画はバスケ試合シーンあってこそ。
もしか このままキャラ紹介で終わるのか?くらい
ここんとこ見分けのつかない新キャラが続々だったもんで
久々の試合シーンは楽しく読めたよ。

でも『魔球』めいたもの開発するヒマあったら
地道に練習重ねたが良くないか? と思ったり。w

2011年07月21日

笠松さんが何気だけど登場してくれて嬉しい。

赤司は想像とキャラが違った。もうちょい冷静沈着な人かと思ってた。意外とバイオレンス…。降旗くん可哀想!笑

2011年10月26日