【感想・ネタバレ】アサギロ~浅葱狼~ 3のレビュー

「新撰組」の作品は数あるが、もうお腹いっぱいという人にも是非読んでもらいたい作品。
剣術メインのストーリー構成と迫力満点の立会い、そして個性豊かなのちの「狼」たちのコミカルなやり取りがこの作品の魅力だ。
沖田総司となる惣次郎は格別の強さと「頭の弱い」感じの微妙なバランスが魅力的。そして、惣次郎が慕う近藤勇は引きこもり気味だが、圧倒的な大らかさと立会時の凄まじい迫力に読んでいて引きこまれてしまう。
そんな二人が通う道場・試衛館には、竹刀剣術とは異なる「斬る」ことを主とした教えと人を引き付ける近藤の魅力で「狼」が次々に集う。一人一人の「狼」を背景から丹念に描き個性豊かに仕上げているのも作品の魅力だ。
ただ、やはり一番の魅力は見ごたえ十分の立会シーン。刀は斬れる。その当たり前を存分に活かした描き口は、迫力がコマから溢れだす。

土方歳三登場の3巻。

本編よりも、おまけの「雑談!新選組」が面白くて面白くて。
近藤勇と土方歳三、あんたら二人がそういうこといってちゃダメだろう、っていう。メタ的面白さに☆5でした。

2018年11月26日

いよいよ土方歳三登場!
この作品での土方が見たくて、既刊3巻一気買いした私^^

この土方さん、期待を裏切らず、かっこいいいいいいーーーー!!!><
ちゃんと二枚目設定なのが嬉しい(笑)。

総司と土方の出会いがあります。
茶屋での初会話、テンション高い総司とニヒルな土方ってのが、それっぽい。いいねいいねー^^
もうね、くどいと思うけど(=1巻2巻の感想でも散々書いてる)、ほんと調子がよくておバカな総司がかわいいや(笑)。

第2巻は山南さんの巻だったけど、今回は丸々1冊土方の巻ですね(それどころか第4巻も土方編が続く)。
まだ近藤先生にもツンを貫いてる時代の土方さんv
今後、彼がどうなっていくのかも楽しみ^^

巻末のおまけ漫画には抱腹絶倒(笑)。

2011年05月10日

土方歳三推参、ヒラマツ先生が美男も描けることに安心した(笑)。第3巻は歳三さんが主人公みたいなものです。そして、巻末のおまけマンガが大爆笑ものです。

2011年02月13日

土方

3巻は土方巻です。
まだどうなりたいとかはっきりとしたビジョンはない感じですが、切れ者であることはすでにわかります。
そしてモテ男であることもw

2022年05月04日

土方登場に沖田の天然ぶりが際立ちます。それ以上に本編の天然の展開ぶりが際立つのが、巻末のオマケ漫画。とりあえず、土方の剣士としての目覚めは次巻ですね。

2011年02月24日