【感想・ネタバレ】ベルセルク 5巻のレビュー

「ドラゴンころし」という大剣を持つ「黒の剣士」ガッツの壮大なる冒険。連載期間は30年を越え、アニメ化も何度もされているダークファンタジーの超大作です。
夜になるとあらゆる魔物や霊に命を狙われる宿命にあるガッツ、恐ろしい惨劇に襲われ、心を閉ざした最愛の女性キャスカ、そして、神々しいまでの美しさとカリスマ性を持った旧友にして最大の敵グリフィス。その3人が中心となって、騎士ありエルフあり魔女あり怪物ありというファンタジーの王道を描きながら、唯一無二の重厚な世界観で濃密な人間ドラマが展開します。
苦しみを背負いながらの闘いが続くシリアスな作品ですが、時折差しはさまれるコミカルなシーンも大きな魅力です。

ガッツ…

2021年09月12日

現在のひねくれ曲がったガッツも若かりし頃は親愛の情を持っていたんだなー。どんなにひどく扱われても持ち続けた義父を慕う気持ち、仲間を大切に思う気持ち、そういうのを絶対に表には出さないところがせつない。

頑張って!

2024年03月16日

絵のタッチは多少かわったものの、ストーリーのファンタジー感は全く変わらずまだまだ終わりそうにないのでこれからも楽しみにしてます! ガッツさんかっこよすぎっ! 頼む!鷹をヤッちゃってください。

#アツい #泣ける #ドキドキハラハラ

匿名 2023年10月05日

ガッツの青年期だろうか?ツンデレなガッツに仲間と呼べる存在が出来て助け合うシーン。5巻でちょっとほっとした。

匿名 2023年10月01日

この巻で2巻に出てきたあの「ベヘリット」が出てきて最初は3巻で出てきたあの「ゴッドハンド」の一人「グリフィス」が持っていたなんて意外!!
この作品は本当に展開が読めない

#カッコいい #ダーク

匿名 2023年04月23日

この黄金時代の絵がとてつもなく好きです。
こんなに魅力のある絵をコンスタントに描ける漫画家さんは少ないですよね。

不穏な話が続きますね……

2023年01月10日

若い頃のエピソードの続きで、グリフィスも危ういところで助かるような相手(不死のゾッド)も不穏なセリフばかり残していきましたね。べへリッドって古のシリアの言葉で「悪魔」の意味らしいのですが、これを持っていると……というのが作品の序盤から出てきていますので、キーアイテムではあるのでしょうね。
その後のガ...続きを読むッツの様子は作品冒頭にも出てきていましたので、ダークファンタジーの名に相応しいようなストーリー展開があるのでしょうね。

2023年01月08日

仲間と居場所と信頼とを得て、傭兵という血生臭い稼業であるし決して顔にも出していないがガッツはとても充実して幸福なように思える。
だからこそ、今後の展開を知っているゆえにあまりにも哀しく残酷に見えるのです。

匿名 2022年12月31日

黄金時代のストーリーは本当に神がかっています。キラキラや悲しさ切なさ仲間への思いや嫉妬、恐怖など他にも色々ほとんど全てが詰まっていて完成されてます。

匿名 2022年12月31日

あんなに憎むことになるとはグリフィスとの過去に何があったのか。気になる部分を早めの段階で過去編に突入して解き明かしてくれるのはありがたい。

心の中の動きの描写

2022年06月15日

ガッツの心の中、感情、その変化。グリフィスの心中、キャスカは気になる存在。それぞれの人物の、心の中の動きの描写が群を抜いている。

不死ゾッドと覇王の卵

ガッツが鷹の団に入団して三年
斬り込み隊長として名を馳せるようになる
グリフィス率いる鷹の団の功績はすさまじく
前代未聞の平民出の騎士としてミッドランドに就く

しかし、とある戦にて鷹の団が手間取る事となる
ガッツの隊が斬り込みいくも一向として帰ってこない
痺れを切らしたガッツが侵入す...続きを読むると
そこにはおびただしい数の仲間の死体と
不死と呼ばれる男ゾッドがそこにいた

その力はすさまじく、人間を超えているとガッツは言う
何とか一撃を与えることに成功するが
その一撃に戦の喜びを得たゾッドは
おぞましい悪魔へと変貌を遂げる

その驚異的な力の前に殺されかけるガッツだが
グリフィスと仲間が助けに入る

ゾッドはグリフィスを先に始末しようとしたその瞬間
グリフィスの首飾り覇王の卵ベヘリットを見て去ってゆく

そしてガッツには
「この男の望みが潰えた時
     貴様には逃れられぬ死が訪れる」と言い残す

果たしてゾッドは何者なのか?

ガッツの持つベヘリットとは違う
その真紅の覇王の卵はゴッドハンドに
成るためのものなのか?

一体、グリフィスと鷹の団に何が起きたのか?

次回のベルセルクは波乱を呼びそうです

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

ネタバレ無料版購入済み

この頃は2人とも可愛かった

2021年09月23日

ふざけて水をかけ合うガッツとグリフィスが可愛い。
それがあんな凄い展開になるなんて、誰が想像したでしょう?
この巻にグリフィスが首にかけているベヘリットの説明をするシーンがあります。

#ダーク

からの

2021年09月15日

まだ幸せだった頃の話……という感じが抜けない。鷹の団編。グロさも控えめになってるし。一応ファンタジーなのに、こんなに夢も希望もなくていいんだろうか

一番いい時代

2020年02月07日

二人の、仲間たちの人間としての一番優しい時代。
この巻があるから蝕が引き立つのよの。

2023年01月08日

主人公の名前はガッツなのでもっと暑苦しい性格なのかと思って読みましたけど、逆にあまり感情を表に出さないです。

#ドキドキハラハラ

面白い

2023年01月04日

ガッツとグリフィスたちの黄金時代、この時が続けばいいのにと願ってしまいます。幸福な中にも不穏な影は忍び寄り、ますます物語から目が離せない5巻、何度も読み返したくなる最高の一冊です。

これから…

2021年09月11日

この辺りまでが二人にとっての蜜月🖤
はぁ~良いとこみたいならここまでだね!
次巻からは面白いっちゃあ面白い展開だけど、ガッツとキャスカにとってホントに苦しい道のりが待っている。
そしておバカなシャルロット~、早く死んで!!

Posted by ブクログ 2017年01月23日

黄金時代7,8、剣風、不死のゾッド1~4、剣の主1収録。グリフィス全裸シーンがあって、ああ、人気の理由はこれか、とわかった。グリフィスは福笑いベヘリット、別名「覇王の卵」を首からさげていた。でんじゃらすじーさんの最強さんめいた不死のゾッドは不吉な言葉を吐いてトンズラ。グリフィスとガッツの間柄にキャス...続きを読むカはジェラジェラ。

Posted by ブクログ 2013年08月14日

少しづつ話の大枠が見えてきました。

恐ろしいスローペース。

なかなか進まない話がもどかしいです。