【感想・ネタバレ】ベルセルク 30巻のレビュー

「ドラゴンころし」という大剣を持つ「黒の剣士」ガッツの壮大なる冒険。連載期間は30年を越え、アニメ化も何度もされているダークファンタジーの超大作です。
夜になるとあらゆる魔物や霊に命を狙われる宿命にあるガッツ、恐ろしい惨劇に襲われ、心を閉ざした最愛の女性キャスカ、そして、神々しいまでの美しさとカリスマ性を持った旧友にして最大の敵グリフィス。その3人が中心となって、騎士ありエルフあり魔女あり怪物ありというファンタジーの王道を描きながら、唯一無二の重厚な世界観で濃密な人間ドラマが展開します。
苦しみを背負いながらの闘いが続くシリアスな作品ですが、時折差しはさまれるコミカルなシーンも大きな魅力です。

従兄弟にオススメされて読んだ1冊!
ファンタジーもの好きだったから最初から読みやすかったけどストーリーが面白くてはまりった。

2009年10月04日

とにかくかっこよすぎです☆
親友に裏切られ、その憎悪で復習の戦いに挑むガッツの戦いはグロいところもあるけど、大丈夫な方ならぜひ必見です!!

2009年10月04日

えっと、一応18禁らしい?です。(内容に残虐なシーンが含まれるため)でもものすごく面白い!!!!一言では語れません。壮大なファンタジー物が好きな方へ。ロード・オブ・ザ・リングより激しい内容だと思えば(笑)

2009年10月04日

グロテスクな場面も多々ありますが。結構切ないお話です。剣術や、戦闘での動きの素晴らしさ、魔法のすごさを実感できます。ストーリーももちろんですが絵だけでも楽しめるほどすごい迫力です!

再読。
セルピコおいしい登場の仕方w
ロデリックにマニフィコ、またおもしろい面々が加わってガッツを取り巻く人間関係が賑やかになりそうな気配。

2013年02月27日