【感想・ネタバレ】ベルセルク 39巻のレビュー

「ドラゴンころし」という大剣を持つ「黒の剣士」ガッツの壮大なる冒険。連載期間は30年を越え、アニメ化も何度もされているダークファンタジーの超大作です。
夜になるとあらゆる魔物や霊に命を狙われる宿命にあるガッツ、恐ろしい惨劇に襲われ、心を閉ざした最愛の女性キャスカ、そして、神々しいまでの美しさとカリスマ性を持った旧友にして最大の敵グリフィス。その3人が中心となって、騎士ありエルフあり魔女あり怪物ありというファンタジーの王道を描きながら、唯一無二の重厚な世界観で濃密な人間ドラマが展開します。
苦しみを背負いながらの闘いが続くシリアスな作品ですが、時折差しはさまれるコミカルなシーンも大きな魅力です。

いいよ

これからの展開が楽しみ

2018年09月15日

わかってる。ガッツはそういう漢

蝕からのガッツは漢らしく無骨に一途に頑張ってきた。
誰もがガッツに憧れ・惚れ、二人のいく末を心配しながら
物語の世界をガッツ達と旅してきたのだろう。
優しくな

2018年05月10日

ようやく....

動き出した物語!!

早く続きが読みたい

2018年01月11日

記憶を呼び起こす

キャスカの記憶を辿るごとに昔若い頃に黄金時代編を読んでいた自分とその時の時代を思い出す。
本当にあの時代と今の時代は違う。

2022年04月02日

面白かった。
妖精島で平和な日々が続いて欲しいと思ってしまう。
相変わらずの描きこみの多さでファンタジーさに磨きがかかっている。

キャスカの心を取り戻すためにパックの故郷にやってきたガッツたち。果たして心は取り戻せるのか…

40巻へ続く!

2019年04月01日

へー。今回は何か、終始幻想的な世界観。殺伐とした漫画だから、それ自体を否定する訳じゃないけど、たまには今回みたいなのも良い。彼女は果たして心を取り戻せるんでしょうか。

2017年12月25日

ついに妖精島に上陸
とりあえずは単行本が発売されているのに安堵
この島の人達は、立場としては我関せずなのだろうか
キャスカの復調の兆しがようやく進み始めた
最近、グイフィスへの恨み成分が薄れて来たから、キャスカの過去編でグリフィスの所業と鷹の団の結末を描いて、今一度ガッツの復讐心とその正当性を思い出させてほしい
キャスカはあの時グリフィスのために残ったが、全てを知った上でどういう判断をするのだろうか
ガッツのパートナーとしての復活も楽しみだし、グリフィスへの心情という意味でも楽しみだ

2017年09月24日

よーーーーやく、妖精の島に着きました!!!!!

長かった~~www

っていうか、今回の書き込みも半端ないww
妖精の一つ一つから、丁寧に描き込まれている!
しばしページを隅から隅まで見てましたよw

この巻を描くために、ずっと長く引き伸ばしてたんか!と思えるほど
いつもの巻以上に、描くの楽しそうだなって感じたw

比較的楽しいファンタジー世界で
今までのベルセルクとは見違えるほどののんびり巻です。
次巻からはあうあうあーの精神世界に。

でも何となく、今回は、ベルセルクとして分かりやすい巻になったんじゃないかなぁ。
ガッツと、蝕前のグリフィスの志と、蝕後のグリフィスの進むところ、
ざっくりだけど、ぼんやりとゴールが見え始めた感じですかね。

結局、グリフィスは自分の国を欲しがっていた、と。
だけどそこに留まる男じゃない、とガッツが言っていたのが
今後のストーリー展開を想像できる一言じゃないですかね~。

何をどう掌握していきたいんでしょうかグリフィスは。

結局のところ、自分の手中に収めることが出来なかったガッツへの強い羨望というか嫉妬というか
そういうものに飲み込まれそうな気もする。。。

2017年09月18日

まさにファンタジー

この手のファンタジーは子供むけと思っていたが大人でも じゅうぶん楽しめる。猊下ではないが心が踊る作品です。新刊が出るのが待ち遠しい。

2017年08月28日

ファンタジーっぽい展開も好み

ちょっと前は大河ドラマ風の国盗り合戦の雰囲気が強かったが、今はファンタジーな雰囲気がかなり前面に出てきた。
どちらの雰囲気も好き。
絵の細かさも尋常ではなくなってきた。

2017年08月22日

やっぱり王道

続きが出るのが本当に遅くて、かなり待ち続けて、見てみるとやっぱり間違いのない面白さ。
キャスカが元に戻れるかどうかのところでめちゃくちゃ続きが気になる。
でも待つ価値はあるのだと思わされます。

2017年07月29日

面白いです!

面白いです!

2017年07月28日

エルフヘイム到着。妖精女王に会って、キャスカの心の復活へシールケとシャルロットが向かいます。
39巻では、在りし日の鷹の団。輝きに包まれた黄金時代の鷹の団の思い出と、グリフィスへのガッツへの想いをたどります。そして二人は、あの日の黒く昏い記憶へ。

輝きに満ちたグリフィスの転落と、ゴッドハンド化。女としてガッツを愛し、母としてグリフィスを愛したからこその触での裏切り。
ガッツがグリフィスを語るとき、誇らしさを隠し切れないように、キャスカにとっても憧れと恋情が混じったグリフィスの存在。だからこそ、拷問で飛べなくなった鷹となってしまった時、保護者としての感情が生まれたのでしょう。

それが、グリフィスにさらなる力を求める、ゴッドハンドへと踏み出すことになるとは知らずに。
愛情という言葉が隠し持つ、憎しみと屈辱のスイッチ。

2017年07月17日

ついに物語の核心へ…ここ最近の展開が胸に迫ってしかたがない!
続きが気になりすぎるところで終わってしまった。キャスカ…。

復讐に燃えるガッツも好きだけど、最近の穏やかなガッツもすごく好きだ。
深みのある真の男ってああいうふうに描くものなんだなあ…。
ずーっと大好きな作品なので、完結してほしい。
こから先も、超えるべき山が多すぎるけど、
時間がかかってもしっかり追いかけていくので
この一大叙事詩の結末をいつか読めますように…!

2017年06月24日

もう不安でしょうがない。

僕らはキャスカの過去を知っている。何が彼女を壊してしまったか知っている。
あの二人が「それ」に直面して何を言えるのだろうか。いや、向き合う事ができるのか…?

妖精郷があまりにも素晴らしい。
理想的なファンタジーです。魔法と妖精、そして美しさに満ちた世界。
眺めているだけで楽しくなる、憧れに満ちていると思います。
この作品で、かつてこれだけ穏やかな時間があったでしょうか? いやない。
ガッツもセルピコもどこか癒されたようで…。

…だからこそ、不安で不安で。

「夢の回廊」の行きつく先が望む形であるか怪しいし。
海の果ての妖精郷でもグリフィスの手は伸びそうだし…。
頼むからもう楽にしてやってくれよぅ…(多分無理)。

2017年06月23日

もっと早い刊行、ストーリーを進めてほしいと思いつつも、ドレの版画をポップにしたような1枚1枚、さらに夢の回廊の超絶的描写を見せられると、黙って待つしかない。

2017年08月03日

最近、この続きが次の号で読めますって言う流れが多い。ものすごーい気になる感じのとこで終わってる…けど次のコミックス出るまで我慢(笑)。
妖精王の島が舞台なので、平和な巻ですね。でも後半はキャスカの深層世界へ旅立つ…39巻では蝕の前までの記憶のカケラだけだけど、
次巻にはまた蝕のシーンが甦ってくるのか
勝手な予想だけど、カケラの最後はキャスカの中ではなくて、グリフィスの中にあるのでは?とか思ったり…。ともかく、38と39巻の発売の間が短かったので、次巻はまた3年くらい空きますとかはありませんように祈る!

2017年06月27日

パックの故郷に向かってて、
妖精の王様に会ってキャスカの記憶を戻すんですよね。
で、
夢の回廊なるものを使えば戻せるらしい。
で、
シールケとファルネーゼが治すらしいね夢の回廊を使って。

キャスカの記憶を辿っていって、
トラウマにぶつかって行くようですな。
これ、
リアル魔術師もやるんです!
次の巻で「蝕」の「鷹」の「グリフィス」と対面するのかな?
で、
ここまでがベルセルクの39巻の感想な。

なになに?
タロットカードを使う者なら、「パスワーキング」な。
誘導瞑想やら、
催眠術やら、
そういったもので実際に過去に戻っていく修行をします魔術師!
ちなみに、
かぐりんも先日、
魔術師試験に合格し一応「魔術師」であります!
なので、
詳しく書きすぎると怒られるんですが、
ここまでならOKでしょうねってところまで書きますが、
後日、編集する恐れあり!?

魔術師の基本は徹底的に自分と向き合うことから始めます。
もちろん、
良い想い出とも向き合いますが、
やっぱりトラウマと対面しますし戦いますし、
もちろん勝たなければなりません。
自分のトラウマとも付き合えてない、克服できてない占い師や魔術師に、
自分の人生を導いてもらいたいと思いますか?
なので、
しっかり自分と向き合い、
トラウマを克服していることが魔術師や占い師の最低条件だとしています。

そしてトラウマを克服すると、
新しいトラウマを作りたくないんですね。
そうなると、
自分でトラウマを作らない様になります。
一般人のように、
トラウマの原因になるようなものから避ける逃げるのはなく、
ちゃんと、
対応できるようにトレーニングも積んでいきます。
かぐりんの場合で、
でっかいのは「閉所恐怖症」と「水恐怖症」がそれでしたね。
そして、
もちろんですが、
トラウマのない方は魔術師や占い師には慣れません。
あることが前提条件なのです。
これ、
キャスカも魔術師デビューしそうですね。

ガッツの強さがどんどん失われていくような気がする。。。
つか、
魔術が登場した時点でそうなることは予想できたけどな。
ちょっと残念ですよね。
もっと、
筋肉で化け物を斬っていくガッツを観たい!
って、
ベルセルクの感想に戻ってる!?
いうなれば、
髑髏の騎士だっけ?
と、
ゾットのような戦いをガッツvsグリフィスで見たくないか?

ガッツが犬なんですよね。。。
グリフィスの犬ってキャスカは思ってるのかな?
それとも、
番犬の意なんでしょうか?
とりま、
40巻早くだしてぇー!

2017年06月24日

キャスカの心が取り戻されるかどうかというところにたどりついた。途中、ギャグなどをまじえながらもきちんと物語が進んでいく。

ガッツ一行はスケリグ島の魔術師に出会う。
ゲドフリンという魔術師が現れる。
魔術師の村を経由して、ついにガッツたちは妖精の王である「花吹雪く王」ことダナンに出会う。彼女は、「夢の回廊」を使うことでキャスカの心を取り戻すことができるという。
ファルネーゼと魔術師が、キャスカの夢の中にはいる。キャスカの深層世界は薄闇の荒野だった。その世界ではキャスカは棺桶のなかにおかれた砕けた人形になっていた。ファルネーゼたちは、その世界をさまよい、人形のかけらを集めていく。

2020年04月26日