【感想・ネタバレ】ベルセルク 36巻のレビュー

「ドラゴンころし」という大剣を持つ「黒の剣士」ガッツの壮大なる冒険。連載期間は30年を越え、アニメ化も何度もされているダークファンタジーの超大作です。
夜になるとあらゆる魔物や霊に命を狙われる宿命にあるガッツ、恐ろしい惨劇に襲われ、心を閉ざした最愛の女性キャスカ、そして、神々しいまでの美しさとカリスマ性を持った旧友にして最大の敵グリフィス。その3人が中心となって、騎士ありエルフあり魔女あり怪物ありというファンタジーの王道を描きながら、唯一無二の重厚な世界観で濃密な人間ドラマが展開します。
苦しみを背負いながらの闘いが続くシリアスな作品ですが、時折差しはさまれるコミカルなシーンも大きな魅力です。

またも遠大な寄り道に終始するのかと思いきや、今後の展開に深く関わりそうなファクターがけっこうありました。休載が多くやきもきさせられ通しですが、このクオリティを見ると「しょうがないかな」と思ってしまいます。それほどに一コマ一コマが精緻で無駄がなく、凄まじい戦闘場面を極めて丁寧に積み上げていく構成はいつもながら嘆息もの。あらゆる漫画の中で最高のレヴェルだと思います。

また一年、いえたぶんそれ以上の間、次の巻を待たないといけないのかと思うと気が遠くなります。もう何度目かわからない黄金時代を辿る旅を、せめてもの慰みに。

2011年09月30日

ギャグとシリアスな戦いの混ざり具合が良いけど、ますます連載のペースが落ちて、絵が綺麗で緻密なのは良いけど物語をもっと早く進めて欲しいというジレンマにとらわれてしまいますね。
妖精がいるんだから人魚も当然いるよねという巻。

2013年03月06日

ガッツを取り巻く人達の成長譚というか冒険譚になってるような気もするけど、おもしろいから別にいいーー
いいとこで終わったから続き早く読みたい!37巻から新刊で買える~~嬉しい^^

2013年02月21日

35巻のは触手か、海神はまた違うのなー。
ガッツが人間味を取り戻してきたせいか、ストーリーの進行はややスローダウン。
あ、そういえば昨日劇場版ベルセルク①を見てきたんだ。
ここに記録しておく。

2012年02月05日

相変わらず丁寧な描き込みに圧倒されました。
今回は水上戦ということで今までとは一風変わった戦闘シーンが見られて面白かったです。

2011年10月31日

グリフィスが出てくると面白く無くなる気がする…ガッツ一行の旅だけでいいような。ちょとチート過ぎるし、グリフィス。
なんで、この巻は面白いんだけど、ガッツがバーサーカーになって敵も味方も皆殺しーみたいな予感もする…。

2011年10月25日

まさかの本線逸脱!今回は気持ち悪いうねうねと戦うのですが相変わらずすごい画力!これじゃあ早くは描けないね( ´_ゝ`)次の巻で今回の話終るのかな?

2011年10月24日

怖い話かと思い込んでいたけど、面白いじゃないか!続きも気になるし、これまでに何があったのか気になりすぎる!

漫画喫茶に行ってみたいな。漫画がたくさん置いてあって、時間内なら読み放題なんだよね?ベルセルクとダイ大が読みたい。あと夏目友人帳。

2011年10月19日

話が進んでないようで、やっぱり進んでるのがようやく分かってきました。
どんどん仲間が増えてるけど、どこが到達点なんだろう。
話が大きく動くのも近いのかな…

2011年09月30日

この方の描く異形は、気持ちが悪いし迫力があるしでたまりません。
怖いモノ見たさ的な感じで鑑賞してしまいます。

2011年09月29日

どうみても蛇足に思えた「海神」の棲む島への駐留でしたが、比較的テンポよく進んでいるので楽しみながらは読めます。
次の巻でこの島の話も終わるかな~。早く本筋を進めてほしいものです。

2011年09月29日

ガッツはいつもいつも戦っているので、目的と目標がたまに分らなくなる…。話もなんだかあんまり進んでないしなぁ。

2011年09月28日

相変わらず圧倒的な絵の力で読ませてくれるのですが、とにかく話を進めて欲しい!
それだけですね。いや、この物語が今後の伏線になっていくのかもしれませんが・・・。

2011年09月25日

人間が生きる術がなさそうな新世界でも、ガッツ一行はここしばらく化け物相手専門だったからさして影響なさそう。
気づけはガッツの周辺、仲間が増えたなぁ。人魚も出てきたし、グリフィスに対抗するアイテムや仲間がこれから増えるにしても切り札が全く想像つかない。やっぱり謎の子どもかな~。凡人は悶々とするばかりw

2013年02月22日

鷹の団篇が終わって、化け物篇になってからの、現段階での後ろ半分くらいに関しては、やっぱり物語的には入り込めなかったりする。今のところ、鷹の団篇のあたりが一番好き。
でも、漫画は圧巻だし、見開きのところとか見ると“オーッ!すげぇー!!”ってなってしまいます。

2012年02月23日

中学生の頃兄の部屋でこっそり読んでた作品。蝕があまりにもエグくってその日の晩ご飯がのどを通らなかったことを思い出す。あの頃はまさか今こんな展開になろうとは思ってもいなかったなぁ~

2011年11月29日

画力がやっぱり高くて素晴らしい。
だけどいつになったら、パックの故郷に行くんだろう??
ガッツの戦い方が相変わらず無茶で胃が痛くなるw

2012年01月20日

女性陣大活躍の巻。例の子供が出てきてどうなることやら。話しは大して進まないけど、これはこれで計算されているんだろうな。人魚が物語のカギを握るのか?どのコマも書き込みが細かい。クオリティーが落ちないのが凄い。ガッツはどんだけキャスカに惚れてんだか。

2011年10月30日

なんだか全然見せ場もなく話も進まずでつまらなかった。

魔法陣はって人魚になったぐらいで終わり。

早くストーリー進めてください。

2011年09月26日

くっそ次いつ出るんだよぉぉ!!って毎回悶絶する...
話全然進んでないです。そして今回も倒せそうもない敵です。倒すんだろうけど。

2011年09月23日