【感想・ネタバレ】ベルセルク 27巻のレビュー

「ドラゴンころし」という大剣を持つ「黒の剣士」ガッツの壮大なる冒険。連載期間は30年を越え、アニメ化も何度もされているダークファンタジーの超大作です。
夜になるとあらゆる魔物や霊に命を狙われる宿命にあるガッツ、恐ろしい惨劇に襲われ、心を閉ざした最愛の女性キャスカ、そして、神々しいまでの美しさとカリスマ性を持った旧友にして最大の敵グリフィス。その3人が中心となって、騎士ありエルフあり魔女あり怪物ありというファンタジーの王道を描きながら、唯一無二の重厚な世界観で濃密な人間ドラマが展開します。
苦しみを背負いながらの闘いが続くシリアスな作品ですが、時折差しはさまれるコミカルなシーンも大きな魅力です。

グリフィス様がシャルロットの部屋に現れるシーン、グリフィス様のあまりの神々しさとシャルロットのいじらしさにあふれる涙を抑えきれなかった…

2013年02月17日

表紙がかっこいい巻を飾ってみましたが単行本で購入して読んでいるマンガです。人がすごーく弱くてちっちゃくて…でも頑張って生きている!みたいな所が大好きなのです♪絵柄は男していますがファンタジーなのです♪

2009年10月04日

私がレビューするのもおこがましいのですが、感想を少し。

痛い。痛すぎる。
拷問で人が死ぬシーン、戦うシーン、本当に痛そうです。
漫画の描写は読者の対象年齢を考慮している場合が多いので、傷ついたり死んだりしてもあまり痛そうではありません。
が、これは違う。
『火の鳥 太陽編』で主人公が顔の皮を剥がされるシーンに引き続いて痛そうな絵です。
だからこそ自分は傷つきたくないし、他人を傷つけるのは良くないと再認識します。

ということで、中高生が読むのもいいんじゃなだろうか。

2009年10月04日

甲冑を纏ったガッツもかっこいい!
どんどん物語の核心に迫ってきたのではと思います。これから先の展開が気になる!

2023年06月05日

再読。魔vs魔、スケールが広がりに広がって、もう人間が主役じゃなくなってきた。シールケの魔法や狂戦士の甲冑は、ガッツのこれからの戦いの切り札になっていくんだろうか。
登場時間は短いがフローラが印象的。
そしてファルネーゼ、最終的にどこへ辿り着くのか気になるキャラクター。

2017年10月31日

絵的にはちょっとニガテなタイプだったんですが、読みはじめるとそんなことは気にならなくなってしまいますね。
グリフィスとの因縁の対決はまだまだ先なのかな。

2009年10月04日

魔法の甲冑が見るからに痛そう。
クシャーン大帝が人外ということで、人外同士の対戦が盛り上がれば物語に厚みが出そう。

2021年12月27日

ベルセルク