【感想・ネタバレ】ベルセルク 14巻のレビュー

「ドラゴンころし」という大剣を持つ「黒の剣士」ガッツの壮大なる冒険。連載期間は30年を越え、アニメ化も何度もされているダークファンタジーの超大作です。
夜になるとあらゆる魔物や霊に命を狙われる宿命にあるガッツ、恐ろしい惨劇に襲われ、心を閉ざした最愛の女性キャスカ、そして、神々しいまでの美しさとカリスマ性を持った旧友にして最大の敵グリフィス。その3人が中心となって、騎士ありエルフあり魔女あり怪物ありというファンタジーの王道を描きながら、唯一無二の重厚な世界観で濃密な人間ドラマが展開します。
苦しみを背負いながらの闘いが続くシリアスな作品ですが、時折差しはさまれるコミカルなシーンも大きな魅力です。

ずっと気になっていた作品がここまで無料で読めて良かった。これは、人気になる訳ですな。ストーリー共に画力が半端ない。

2023年10月05日

ダークなストーリーと暗めの主人公たち登場人物の中で明るいパッチの存在が光みたいで唯一癒されます。ガッツとパッチの対照的なコンビが良い。

ネタバレ 無料版購入済み

全てを失って自分の体も腕や目を片方失ってしまいましたけど、義手を手に入れてまた再出発を果たしてまた戦いを始めるガッツでした。

#切ない #ドキドキハラハラ #怖い

2023年09月30日

ダークファンタジーの金字塔といえる傑作です。
海外での評価も高く、世界中で愛されているのがわかります。

2023年06月05日

新たなる旅立ち

義手のからくり、大剣の秘密がこの巻でわかる。
 鷹の団は3人になってしまったが。ガッツはまだ切り込み隊長だ。
 そして、ここからガッツ一人だけの物語が始まる。
 断罪篇ロストチルドレンの章だ。
 この巻の最後の段に、ベルセルクの原型の作品が登場する。ガッツは今の形とほぼ同じだが、眼帯だけは無くしている。野暮ったいと思ったのだろうか?

2022年09月09日

断罪篇。巻末収録のプロトタイプの画力SUGEEEEEEEEE作者が大学生時分の投稿作らしいが…これは…すごすぎた…

2013年02月07日

どれだけ何をされても立ち向かい絶望しても立ち向かいこのような過去がガッツにあったなんて本当に作り込まれていると思った

#怖い #ドロドロ #ダーク

2023年10月01日

面白かったです。キャスカの産んだ子がこれから先物語にどう関わってくるのか楽しみです。
ガッツの旅もどうなるのか気になる。

2023年09月30日

幼魔、武装、ドラゴンを狩る者、断罪篇ロスト・チルドレンの章:黒い剣士、再び、霧の谷の妖精、ジル、飛来、妖虫、BERSERK THE PROTOTYPE収録。鷹の団篇終了。キャスカは魔物の子を産み、武器の義手とドラゴンころしの剣を手に入れる。断罪篇に入って、エルフが満を持して登場、活躍。10巻に出てきた霧の谷の妖精もどきが登場、こども殺しで炎上。ベルセルクのもとになったかつての投稿作品も。

2017年01月26日

再読。烙印以上にガッツとキャスカに刻まれた見えない傷痕が深すぎて辛い。
人外の者が主な相手のせいか、死闘がより凄まじさを増している。

2013年02月13日