【感想・ネタバレ】AKB49~恋愛禁止条例~(1)のレビュー

AKB48に、もしも、もしも男が入ってしまったら……?

主人公の浦山実(うらやま・みのる)は、絶賛片思いをしていた。相手は才色兼備の同級生・吉永寛子(よしなが・ひろこ)。彼女、どうやらAKB48のオーディションを受けるらしい。
寛子を応援したい気持ちが有り余った実は、女装して「浦川みのり」と名乗り、オーディションへ参加する。寛子が無事に合格し、胸をなでおろしたのも束の間、なんと自分までAKB48に合格してしまった! どうなる、浦山実! どうする、「浦川みのり」!

平成中期、一等星のごとくエンタメ界に君臨したアイドルグループ「AKB48」。
実在する前田敦子、大島優子をはじめとする神8はもちろん、AKB48のセンターめがけて努力する寛子やみのりが、まぶしくて仕方ありません。
その輝きが生み出される過程と努力を知って、絶句しました。
アイドルの卵がアイドルになる、その磨き抜かれる過程は、想像よりもはるかに苦しく激しいものであると、ひしひしと感じました。
読んでいるだけで心が熱くなる、熱帯びるスポ根アイドル物語です。

マンガなんですよ。。。
まぁ、
マンガなんでマンガでいいんですけどマンガなんです。。。
たまには、
こうマンガっぽいマンガもいいじゃないですか!
おもしろいんだから!

もう19巻まで読んでます。
マガジンでちょいちょい読んでたんですが、
読み飛ばしててよく分からなくなって、
本誌がちょっとおもしろくなってきてたんで1巻から購入!

僕の「吉永寛子」さんを好いてる「浦山実(うらやまみのる)」くんが、
「吉永寛子」が受けるオーディションを受け、
サポートしようと頑張ったら受かっちゃったんでそのままAKBの研究生になる!
マンガです!

その際、
流れで「前田敦子」のアンチになったら「吉永寛子」にも嫌われてしまう失態。。。
「前田敦子」というか、
AKBの凄さを目の当たりにしていざレッスン!

先輩「岡部愛」のいじめにも負けずに頑張る「浦川実(うらかわみのり)」でしたが、
センターのプレッシャーにギブアップ寸前?!
と、
そこの現れるは「前田敦子」でした!

続く。

1巻の名言
「100点のダンスはできなくても、100%のダンスをしよう!」

2014年05月04日

まあ色物だろうと踏んでなめてかかって読んだのですが、予想以上に面白かったです。

矛盾点や気になる点もたくさんあるのですが、とにかく話にも絵にも勢いがあります。その点ではマガジンらしい力技漫画というか。
とにかく主人公・実が"みのり"として成長していく姿が好印象です。

2011年12月17日

シリーズ作品レビュー