【感想・ネタバレ】AKB49~恋愛禁止条例~(1)のレビュー

AKB48に、もしも、もしも男が入ってしまったら……?

主人公の浦山実(うらやま・みのる)は、絶賛片思いをしていた。相手は才色兼備の同級生・吉永寛子(よしなが・ひろこ)。彼女、どうやらAKB48のオーディションを受けるらしい。
寛子を応援したい気持ちが有り余った実は、女装して「浦川みのり」と名乗り、オーディションへ参加する。寛子が無事に合格し、胸をなでおろしたのも束の間、なんと自分までAKB48に合格してしまった! どうなる、浦山実! どうする、「浦川みのり」!

平成中期、一等星のごとくエンタメ界に君臨したアイドルグループ「AKB48」。
実在する前田敦子、大島優子をはじめとする神8はもちろん、AKB48のセンターめがけて努力する寛子やみのりが、まぶしくて仕方ありません。
その輝きが生み出される過程と努力を知って、絶句しました。
アイドルの卵がアイドルになる、その磨き抜かれる過程は、想像よりもはるかに苦しく激しいものであると、ひしひしと感じました。
読んでいるだけで心が熱くなる、熱帯びるスポ根アイドル物語です。

何でそうなる!?

2023年06月01日

憧れの女の子がAKBメンバーのオーディションを受けるということで女装して応援することにした主人公
女の子は無事合格するが女装した主人公も合格してしまった!?
この二重生活どうなる!?
何で応援が女装してオーディション参加なんだ…

#笑える #萌え

Posted by ブクログ 2020年04月18日

アイドルの頂点に好きな子を立たせる。

アイドルの過酷さや応援させるための必死さが伝わってくる。

本当のスターは黒でも輝く
100点よりも100%

Posted by ブクログ 2013年02月25日

AKBブームにのった色物漫画だろどうせ面白くねーよ。

そう思っていた時期が僕にもありました。

主人公浦山実はクラスメイトの吉永寛子に想いを寄せている。その吉永がAKBに入るための試験を受けると知り、いろいろあって女装してついていき吉永をサポートしようとする。そこから女装した「浦川みのり」として...続きを読むAKB研修生となり吉永寛子とAKBのセンターを目指すべくアイドルの道を進む。

設定だけ見れば、女性集団の中に男が紛れ込むハーレムもののようだが、その実は男らしさとその根性でAKBという超過酷なアイドル集団のTOPを目指すスポ魂漫画。

そんじょそこらのスポーツ漫画よりも熱血なこと請け合い。努力と根性、泥に塗れ汗にまみれぶっ倒れるアイドルの生き様は本当にかっこいい。

実際のAKBがどうなのかは知りませんけれど

Posted by ブクログ 2012年09月09日

何かの手違いでAKBのオーディションに紛れ込んだ女装男子が合格しちゃって、メンバーとあっはんうっふんなトラブルが・・・
と思いきや純粋なアイドル下積み漫画のようで安心。
あっちゃんがセンターらしく扱いが別格(私服的な意味でも)
夏(多分)に毛皮着て歩いていたりあっちゃん何者なの・・

Posted by ブクログ 2012年03月05日

可愛いだけじゃなくて、熱くて格好いいアイドルの物語。男の娘要素で読み始めたはずが、比率としてはそれほどでもなく、前記の印象が強い。

Posted by ブクログ 2011年11月20日

主人公が女装男子と聞いていたのでネタっぽい漫画なのかと思っていたら、想像以上にキャラも話もよく作られていて普通に面白かったです。
AKBはまったく知らないのですが、まったく問題なく読めました。アイドルを取り扱った漫画にありがちな過度に美化された描写もなく、熱血アイドル漫画としてとても楽しく読ませても...続きを読むらいました。
マガジンの連載も毎週楽しみにしています。

Posted by ブクログ 2011年04月02日

この漫画ってスポーツ根性ものですよ。しかもAKBが題材で、その上に主人公が男。漫画家さんと編集さんとで色々とアイデアだすのに工夫したんでしょうね。

逆手にとると今だから読む価値のある
漫画で、数年後にはもう読まれなくなってしまう漫画でもあるので、
出来れば今だから読みたい。

Posted by ブクログ 2011年01月05日

はるにゃんのカバーが特装版についてなかったので、通常版を購入。
ほぼ気まぐれだったんですが、面白かったです!
絵といい話といい、どうにもバクマン。を思い出す感じなんですが、わたしがAKBが好きだからかバクマンよりずっと好印象。
メンバーの描き分けが上手いなあ、と思います。
コミックスの時点ではあっち...続きを読むゃんとたかみなにスポットが当たってますが、はるにゃんの出番は今後あるのかが気になります。笑
とりあえず、最近読んだ漫画では一番だったかも。

スポ根

2023年03月31日

これはアイドルものというより、スポ根に近い作品です
アイドルの世界はスポーツ界の様な世界!可愛い華々しい世界ではない

Posted by ブクログ 2014年02月24日

女装男子がAKBに入って、アイドルとして奮闘する話…だが、女装男子という要素は重要でなく、アイドルとは何かというのが常に問われる、意外に?硬派な作品。
ひたすら努力と根性、そして主人公たちに次々に襲いかかる難題。あまりの無茶ぶりに、何だかガラスの仮面に通じるものがある…と思ってしまった^_^;
作品...続きを読むとしては、純粋に楽しむことができる。難題をクリアしていく主人公たちの姿はとても頼もしい。
キャラも可愛いし。でも実在のキャラのかき分けが上手くなくて、誰だかよく分からない場合もあるが…。

しかし、彼らアイドルたちの、地のにじむような努力は、どこに行き着くのだろう。
歌にダンス、グラビア、トーク、はたまたバラエティと、今のアイドルは何でもこなしてしまう。それゆえに、器用貧乏になりがちでないか。アイドルから脱却して、単身芸能界で生きていく武器を、プロデュースする側はほとんど考えていない気がする。
だから、必死でがんばる主人公たちの姿が痛々しく、一抹のむなしさまで感じてしまった。

Posted by ブクログ 2013年03月20日

AKBが題材だけど知らなくても面白いそんな漫画
リアルのAKB知識は皆無ですが登場人物はみんな可愛いです
しかしこの本を読むと名前や愛称を覚えられ無駄知識が増え
AKBの辞書みたいな面もあり楽しいです
特にファンでもなかったですが惹きこまれそうです(笑)

Posted by ブクログ 2012年04月04日

AKB興味ない人が漫画面白いと言っていたので読んでみたー。
私もまったく興味のない人だったのだけど、漫画は普通に面白い!
ちゃんと女装男子ぽさもいい感じだしキャラ付けも良い感じ。これでAKBの名前覚えれそうだ。

Posted by ブクログ 2012年03月15日

上司のお陰で少しはAKBに詳しくなったので今が旬と思い手に取ってみました。今しか読めないネタであるけれども、十分面白い、熱血スポーツ根性アイドル漫画でした。主人公が歯を食いしばり成長していく、王道的展開、流石はマガジン!(電車で読むのはちょっと恥ずかしい・・・?)

2021年12月21日

AKB48のファンではありませんが楽しめました。状況としてはいろいろとあり得ない気がしますが、周囲に変化をもたらしていく主人公には格好良いと感じることがいくつかありました。

#笑える #ドキドキハラハラ #萌え

Posted by ブクログ 2014年05月04日

マンガなんですよ。。。
まぁ、
マンガなんでマンガでいいんですけどマンガなんです。。。
たまには、
こうマンガっぽいマンガもいいじゃないですか!
おもしろいんだから!

もう19巻まで読んでます。
マガジンでちょいちょい読んでたんですが、
読み飛ばしててよく分からなくなって、
本誌がちょっとおもしろ...続きを読むくなってきてたんで1巻から購入!

僕の「吉永寛子」さんを好いてる「浦山実(うらやまみのる)」くんが、
「吉永寛子」が受けるオーディションを受け、
サポートしようと頑張ったら受かっちゃったんでそのままAKBの研究生になる!
マンガです!

その際、
流れで「前田敦子」のアンチになったら「吉永寛子」にも嫌われてしまう失態。。。
「前田敦子」というか、
AKBの凄さを目の当たりにしていざレッスン!

先輩「岡部愛」のいじめにも負けずに頑張る「浦川実(うらかわみのり)」でしたが、
センターのプレッシャーにギブアップ寸前?!
と、
そこの現れるは「前田敦子」でした!

続く。

1巻の名言
「100点のダンスはできなくても、100%のダンスをしよう!」

Posted by ブクログ 2013年04月14日

AKBを題材にした漫画。
絵柄はわりと好き。うまいと思う。
話にはさほど期待していなかったので絵がよければOKかなっていう。

主人公がなぜかカリスマを発揮していくのだけど、なんだか釈然としない。
ヒロインにがんばってほしいんだけど結局主人公の影にうもれていっちゃうのが面白くないのかなー。
この主人...続きを読む公が男だけどものすごいファンで好きが高じて女装してまでもぐり込んでしまった‥という展開だったら素直に喜べたのにな、と思ったり。

Posted by ブクログ 2012年07月08日

8巻まで はやりのアイドル漫画かぁ・・・となめて買ったら、痛い目みた。結構熱くてはまる漫画。あっちゃんは頑張ってるよ!!・・・とりあえず言ってみた。

Posted by ブクログ 2012年07月07日

AKBである必要は全くないと思うし、それが理由で敬遠していたけど、話自体は面白いかも。AKBである必要は全くないと思うけどね。

Posted by ブクログ 2011年12月17日

まあ色物だろうと踏んでなめてかかって読んだのですが、予想以上に面白かったです。

矛盾点や気になる点もたくさんあるのですが、とにかく話にも絵にも勢いがあります。その点ではマガジンらしい力技漫画というか。
とにかく主人公・実が"みのり"として成長していく姿が好印象です。

微妙

2021年07月03日

わざとなんでしょうが、
キャラクターの顔がわざと崩れて描かれているのが気になります。
実在するアイドルを題材に描いてるんだから
全力で美麗に描いて欲しいです。

シリーズ作品レビュー