【感想・ネタバレ】AKB49~恋愛禁止条例~(9)のレビュー

AKB48に、もしも、もしも男が入ってしまったら……?

主人公の浦山実(うらやま・みのる)は、絶賛片思いをしていた。相手は才色兼備の同級生・吉永寛子(よしなが・ひろこ)。彼女、どうやらAKB48のオーディションを受けるらしい。
寛子を応援したい気持ちが有り余った実は、女装して「浦川みのり」と名乗り、オーディションへ参加する。寛子が無事に合格し、胸をなでおろしたのも束の間、なんと自分までAKB48に合格してしまった! どうなる、浦山実! どうする、「浦川みのり」!

平成中期、一等星のごとくエンタメ界に君臨したアイドルグループ「AKB48」。
実在する前田敦子、大島優子をはじめとする神8はもちろん、AKB48のセンターめがけて努力する寛子やみのりが、まぶしくて仕方ありません。
その輝きが生み出される過程と努力を知って、絶句しました。
アイドルの卵がアイドルになる、その磨き抜かれる過程は、想像よりもはるかに苦しく激しいものであると、ひしひしと感じました。
読んでいるだけで心が熱くなる、熱帯びるスポ根アイドル物語です。

主人公が架空の人物の少年で、同級生の女の子がAKBに入るのを助けようとし、オーディションを受け二人とも合格してしまい、AKBの研究生になると言う話。
主人公や同期の人達は架空の人物ですが、
選抜メンバー(前田敦子等)は実在の人物です。
残念なのがキャラの書きわけが出来ておらずどのキャラが誰なのかわかりにくいというのが難点ですが、
AKBという題材を上手く使っている内容だと思います。
ただ淡々とAKBの話をするのではなく、主人公たちに試練が次々と起き、それを「努力」で乗り越えて行きます。
主人公みのりの人間性にも好感が持てますが、凄くその努力している姿がひたむきで、ただAKBの題材だから読むというのではなく内容がしっかりしていて凄く好きな作品です。
この本からアイドルや芸能界を目指す人は勿論、色んな方に努力の大切さに気付いて欲しいですね。

2012年08月09日

いまは耐える時期…!次巻でGJがどんな方法でエンジェルに勝つのかが気になる。
AKBそんなに好きじゃないのに、熱くて泥臭くて応援したくなる。

2012年10月17日

工事現場のお仕事にそんな意味があったとは?!
からの、
ライバル「&Jewel」登場!
嫌なやつです「&Jewel」
そんなこんなで「&Jewel」にステージを奪われたGEKOKU嬢!
リベンジなるか?!

続く。

9巻の名言
「さあパーティーのマ・ク・ア・ケだよー」

2014年05月12日

シリーズ作品レビュー