【感想・ネタバレ】相棒 season7 下のレビュー

説明いらずの国民的人気ドラマ「相棒」のTVシリーズをノベライズ。
ファンにはおなじみ、輿水泰弘さん、櫻井武晴さん、砂本量さんらの脚本をもとに、
デビュー作『中空』で第21回横溝正史ミステリ大賞優秀作を受賞し、
数々の作品がミステリランキングに輝く碇卯人先生が筆を執っています。

全12話を9話に再構成するなど、ドラマ版とは差があるものの、
作中の脳内再生率は抜群。
右京さんの「〜ですねえ」といった語尾や、
小説なのになぜか表情がはっきりと想像できてしまう亀山くんに
ついついニヤリとしてしまいます。

初代相棒の亀山(寺脇康文)はもちろん、ドラマ通りの流れで2代目の神戸尊(及川光博) 、3代目の甲斐享(成宮寛貴)、そして4代目の冠城亘(反町隆史)と、歴代相棒も大活躍。
また、鑑識の米沢やイヤミの多い伊丹、上層部のお偉いお歴々などもバッチリ登場しています。

もう一度復習したいという方、
未履修なのでこの機会にという方、
ドラマとは違う角度で世界観を味わいたい方、つまりはみなさんにオススメです。

出た!

神戸尊が、ついに現れた!
相棒が、薫ちゃんの話しか見てないと思っていたけれど、一人の時も、次の相棒が現れたのも、覚えていたな。ちょっとびっくり。陣川さんのは、覚えてなかったけれど….….彼の出てくる話は、いつも、あまりにくだらないので、見てないのかも。

2022年03月15日

【あらすじ】
新相棒・神戸尊登場!杉下右京の大学時代の恩師が登場、大人の恋愛模様が切ない「密愛」、久々の陣川警部補が相変わらず美人に弱い「悪意の行方」など右京単独捜査の後、最終話「特命」で神戸との初捜査。少しギクシャクとした2人の関係はどうなる?連続ドラマ第7シーズンの第15話~19話を収録。

【感想】

2017年08月17日

表紙に神戸くんがいるのに出てきたのは最後の1話だけで
若干肩透かしを喰らったとか喰らわないとか(笑)。

最後の『特命』で神戸くんが出てくる以前は前巻に続きひとり特命係。
今回はたまにでてくる陣川くんもさることながら
1課の芹沢くんとがっつり組んで捜査する『髪を切られた女』が
個人的にはお気に入りです。
今思うと、意外とこの時期の相棒が毎回変わるパターンは面白かった。
伊丹さんと組むのはどこかにあったような気がするので
三浦さんとか、角田課長とふたりで事件を解決する回を見てみたいです。

神戸くんが出てきて改めて思ったのが
読んでるとやっぱり画面が目に浮かぶってこと。
よーく読むと会話文の口調までまんまなんですよね。
とくに1課の三浦さんとか完璧。さらに神戸くんも。

2012年11月06日

神戸が初登場する回までようやく文庫もたどり着きました。
ドラマはもちろん見ていますが、文庫で読むのもまた面白いです。

2011年02月24日

最終話で新相棒「神戸尊」登場
TV放映時にも感じた右京の厳しすぎる正義に、改めてリベライズを読みやるせなさを感じ得ない

2011年10月03日

2009年2月から2009年3月にかけて放映された5話分。

いよいよ新相棒登場!というオビがあり、表紙もそのまんまだったのですが、最終章になってようやくでした。

(2011/5/25)

2011年06月04日