【感想・ネタバレ】相棒 season4 上のレビュー

説明いらずの国民的人気ドラマ「相棒」のTVシリーズをノベライズ。
ファンにはおなじみ、輿水泰弘さん、櫻井武晴さん、砂本量さんらの脚本をもとに、
デビュー作『中空』で第21回横溝正史ミステリ大賞優秀作を受賞し、
数々の作品がミステリランキングに輝く碇卯人先生が筆を執っています。

全12話を9話に再構成するなど、ドラマ版とは差があるものの、
作中の脳内再生率は抜群。
右京さんの「〜ですねえ」といった語尾や、
小説なのになぜか表情がはっきりと想像できてしまう亀山くんに
ついついニヤリとしてしまいます。

初代相棒の亀山(寺脇康文)はもちろん、ドラマ通りの流れで2代目の神戸尊(及川光博) 、3代目の甲斐享(成宮寛貴)、そして4代目の冠城亘(反町隆史)と、歴代相棒も大活躍。
また、鑑識の米沢やイヤミの多い伊丹、上層部のお偉いお歴々などもバッチリ登場しています。

もう一度復習したいという方、
未履修なのでこの機会にという方、
ドラマとは違う角度で世界観を味わいたい方、つまりはみなさんにオススメです。

このシリーズは、複数犯の口裏合わせの犯行や狂言、薫の監禁(これも原因は嘘)、生放送中の事件等、一風変わった事件が多かった。
その中でも印象的だったのは、「密やかな連続殺人」
県をまたいでの事件は捜査資料を共有しないから連続殺人だと判別しにくいから、という捜査の盲点をついた事件。

2014年08月20日

推理小説は『シャーロック・ホームズ』が好きなので、刑事ドラマは自然と『相棒』が好きになっちゃうのよね。

2011年03月20日

ああ….….

映像を、思い出せる所は、サクッと読んでしまって、早く、映像を見ていない話を、読んでみたい。
閣下を演じた俳優さんの、迫真の演技。思い出すだけでも、気持ち悪い(笑)

2022年03月04日

【あらすじ】
特命係と右京の秘密が明らかになった事件(「シーズン1・特命係、最後の事件」)の極悪人、元外務省高官の北条閣下が再登場し、瀬戸内米蔵も絡んでさらに磨きがかかった怪演を披瀝、長門裕之と津川雅彦の兄弟演技対決が話題となった「閣下の城」、オカルトチックなサイコ・ミステリ「密やかな連続殺人」、密室に捕らえられた薫をめぐってコメディタッチで描かれる実験作「監禁」などを収録したシリーズ第7弾!

【感想】

2017年08月24日

それにしても杉下右京の洞察力はすごいな〜

「真実はいつか必ず自白の下に晒されます」

13/02/08-19

2013年02月09日

2005/10/12〜2005/12/14で放映された作品のノベライズ版。

薫の恋人が戻ってきたとまではいかない、復縁の1歩手前までという状況の中で、相変わらず飽きさせない、ピリッと小気味のよい仕掛け。展開も予定調和で安心して読める。

なかでも、第八話の「冤罪」が一番良かったかな。

(2009/9/21)

2009年10月07日

密やかな連続殺人、悪魔の囁き は小日向さんの怪演イメージ強い。
最後にドラマのキャストが出てるのをみて、サブのモッサリ青年が高橋一生だと知る。お、覚えてない…

2019年10月20日

右京の「ぼくの鼻など、ジュンちゃんに比べればまだまだですよ。」という言葉に一番ニヤっとした。
話の中では波紋、監禁がおもしろかったかな。

2012年01月03日

冷静な判断力と考察力を持った、少し変な上司右京さん
事件を細かく推理し、その推理から犯人を自供させる
普通ではないぐらいすごい人だけども、何故か妙なところが抜けている。
そこを亀山君がうれしそうに指摘する場面で噴出してしまいそうになります。

5,6冊読んでようやく気づいたのですが
確定的な証拠がないのに犯人にカマをかけて自供させて捕まえる
このパターンが多い気がしました。だからこそ人間模様が豊富なんだなぁとも思いました。

いくら警察官でも、弁護士でも、なんか偉い人でも所詮は人間
失敗もするし、後悔もするんだとも思いました。
でもそこで反省しておけば犯罪なんて犯さないんじゃないかなぁとか思ってしまったりもしました。

2009年10月04日

まさに今日がseason7の最終回。
そして、昼間には再放送されてます。
頭の中では水谷さんや薫さん役の人が台詞を喋り謎を解いてくれます。
なんだかお得な気分で夢中になって読んでしまいました。

2009.1.30 1刷 ¥760
「特命係、最後の事件」(『season1』収録)の極悪人、元外務省高官の北条がよりあくどくなって再登場する「閣下の城」、悪徳に魅入られた人間の悲劇をオカルティックに描く「密やかな連続殺人」、コミカルタッチな異色作「監禁」、社会派ミステリの傑作「冤罪」などバラエティに富む9篇を収録。《連続ドラマ第4シーズンの第1話~第10話を収録》

内容紹介

内容(「BOOK」データベースより)
「特命係、最後の事件」(『season 1』収録)の極悪人、元外務省高官の北条がよりあくどくなって再登場する「閣下の城」、悪徳に魅入られた人間の悲劇をオカルティックに描く「密やかな連続殺人」、コミカルタッチな異色作「監禁」、社会派ミステリの傑作「冤罪」などバラエティに富む9篇を収録。