【感想・ネタバレ】相棒 season3 下のレビュー

説明いらずの国民的人気ドラマ「相棒」のTVシリーズをノベライズ。
ファンにはおなじみ、輿水泰弘さん、櫻井武晴さん、砂本量さんらの脚本をもとに、
デビュー作『中空』で第21回横溝正史ミステリ大賞優秀作を受賞し、
数々の作品がミステリランキングに輝く碇卯人先生が筆を執っています。

全12話を9話に再構成するなど、ドラマ版とは差があるものの、
作中の脳内再生率は抜群。
右京さんの「〜ですねえ」といった語尾や、
小説なのになぜか表情がはっきりと想像できてしまう亀山くんに
ついついニヤリとしてしまいます。

初代相棒の亀山(寺脇康文)はもちろん、ドラマ通りの流れで2代目の神戸尊(及川光博) 、3代目の甲斐享(成宮寛貴)、そして4代目の冠城亘(反町隆史)と、歴代相棒も大活躍。
また、鑑識の米沢やイヤミの多い伊丹、上層部のお偉いお歴々などもバッチリ登場しています。

もう一度復習したいという方、
未履修なのでこの機会にという方、
ドラマとは違う角度で世界観を味わいたい方、つまりはみなさんにオススメです。

はい?

事件の内容も気になるけれど、毎度お馴染みの一課の三人組、「暇か?」が口癖の角田さん、鑑識の米沢さん、小野田官房長に、たまきさんに、美和子さん!!

みんな揃わなきゃ、『相棒』は始まらない!!

2011年03月20日

う~~ん

まだ、映像的に、覚えてる。相棒が、亀山薫だった頃は、見ていたからね。リアルタイムだったか、再放送だったか覚えてないけれど….….
鹿手袋、そんな人も出てきたな。冴えない禿げ上がったおじさんで、薫ちゃんの方が、ずっとずっと素敵で、美和子さんの気持ちが、全く分からなかったな。

2022年03月03日

【あらすじ】
時効の陰にかくれた被害者遺族の怒りと哀しみを描き、「相棒」全話のなかで最も評価の高い「ありふれた殺人」。死んだ浅倉禄郎がまたまた登場し、ファンを喜ばせた「大統領の陰謀」。尼寺を舞台にホラー調で始まり、次第にトランスジェンダーをめぐる深刻なテーマに発展する大作「異形の寺」など10編を収録。社会派ミステリとしてリアリティを追求する「相棒」の真骨頂を堪能できるシリーズ第6弾!

【感想】

2017年08月24日

特命係の紆余曲折という意味では
やっぱりseason3がいちばん楽しめるんだろうと思う。
ふたりの異動やらなにやらは上巻で決着がついたと思われるので
残るは美和子さんの去就だけなんだけど。

右京さんの天才ぶりが違う方面で発揮されていた、ということで
個人的に出色だったと思うのは『殺しのピアノ』だった。
ペダルの踏み込み具合とか、ほんのちょっとの音程の誤差に気付くとか。
あーやっぱり羨ましい。絶対音感欲しかった。
とはいえ、耳鳴りのキーまで当てられちゃたまったもんじゃないよな、と
ちょっとだけ犯人に同情してしまったのであった(爆)。

何はともあれ、season3上下巻に共通して読みどころだと言えるのは
薫ちゃんの狼狽えっぷりだった(笑)。
なんだかんだ言って美和子さんのこと大好きなんだな。

2012年12月30日

2005年1月〜2005年3月にかけて放送された作品のノベライズ版だそうな。
小説のほうも好調。飽きさせてくれません。

(2009/5/12)

2009年10月07日

season3の下巻。
「ゴースト」「ありふれた殺人」「予告殺人」「警官殺し」「薔薇と口紅」「殺しのピアノ」「人間爆弾」「書き直す女」「大統領の陰謀」「異形の寺」を収録。

2009年10月04日

表紙のイラストが似ているようで写真と違うからモヤモヤするんだけど、今回のが1番なんか、こう…

ありふれた殺人
時効が成立しても犯人の情報を求める遺族。
あの後どう過ごしたんだろう。

2019年10月20日

人間模様が面白すぎます。
警官の失態を逃走犯に押し付けようとした警察上層部
時効の前では無力な警察官

失態を受け入れて信用を回復させようと努力するのが正しいのか。
しかし本当に信用を回復できるのか?
それよりも警察の失態を隠蔽して信用を落とさない方が簡単。

でもそれじゃあ内部が腐っていくような・・・
一概になんとも言えないのがまたもどかしいような・・・

たかが空想の警察内部なだけなのに、
どこか現実の社会でも似たようなものがあるような気がします。
そんな事より亀山君の彼女ははたして戻ってくるのか…!

内容紹介

内容(「BOOK」データベースより)
時効の陰に隠れた被害者遺族の哀しみを描き、シリーズ最高作とされた「ありふれた殺人」、死んだ浅倉禄郎が登場しファンを喜ばせた「大統領の陰謀」、尼寺を舞台に人間存在の深刻なテーマに発展する大作「異形の寺」など、リアリティを追求する社会派ミステリの真骨頂を示すシリーズ第6弾。連続ドラマ第3シーズンの第9話~第18話を収録。

2008.12.30 1刷 ¥760
時効の陰に隠れた被害者遺族の哀しみを描き、シリーズ最高作とされた「ありふれた殺人」、死んだ浅倉禄郎が登場しファンを喜ばせた「大統領の陰謀」、尼寺を舞台に人間存在の深刻なテーマに発展する対策「異形の寺」など、リアリティを追求する社会派ミステリの真骨頂を示すシリーズ第6弾!《連続ドラマ第3シーズンの第9話~第18話を収録》