田辺聖子のレビュー一覧

• 言い寄る
    好きすぎる。。。田辺聖子の大阪弁はあったかくて色っぽくてさっぱりしてて、居心地良すぎる。ひとりを愉しめるけど、12時過ぎに一人で帰って一人で二日酔いで嘔吐してる時の惨めな瞬間、泣き喚いて誰かを傷つけることができる"哭"な友人と"泣"な自分との差、圧倒的堅物だと思ってた好きな人が圧倒的能天気な友人に言...続きを読む
  • 孤独な夜のココア
    やっぱり田辺聖子が描く働く20代女性の恋が好きすぎる。
    誰かと居ても孤独を感じる瞬間はあるし、周りからは寂しい人とでも思われてようと、その人なりのトキメキがある。色んなタイプの人生が垣間見れて、20代女性の世俗的な、一般的な「幸せ」に振り回されなくていい、と優しく、美しく、パワフルに伝えてくれる。
  • 言い寄る 1
    「ジョゼと虎と魚たち」で有名な田辺聖子さん原作のマンガなだけあって、関西弁のセリフがとっても心地いい。カラッとした絵柄なので登場人物たちの奔放な言動も不思議と受け入れてしまう。きっとマンガと小説では印象も異なるのだろうなぁ、小説の方も読んでみたくなった。
  • 孤独な夜のココア
    作品に時代を感じるが、いつの時代でも男女の恋愛は、なぜこうも同じなんだろうと思い、だから現代でも共感でき、読まれ続けているんだろうと思って楽しかった一冊。
    不倫も浮気も純愛もあって、鈍感な男、遊ぶ男、意地悪な女、ダメ男に一途な女も昔もいたんだと思ったらふっと笑える。主人公の女性の気持ちに共感できる部...続きを読む
  • 新源氏物語(上)
    母の本棚に眠っていた本。いきなり六条御息所とか出てきて桐壺の宮がいじめられるシーンないのかなって思った。まあけどやっぱりよかった。そりゃ星5ですよ、
  • 孤独な夜のココア
    依存ではなく自由に生きて自立してる女性で好みでした
    恨みもしないのは畏れ入る自分だったら恨む話ある…

特に雨の降ってた残業の夜
    「もはや、あの、雨の降っていた残業の夜の、たのしいこだわりない、いい雰囲気は、二度と生まれないという、不安な予感がする。恋というのは、生まれる前がいちばんすばらしいのかも...続きを読む
  • 孤独な夜のココア
    若かりし頃の恋愛を、ふっと思い出すことがある。
    若さ故の向こう見ずな言動が蘇り、赤面したり苦笑いしたり。
    一人でまどろむ真夜中にホットココアを飲みながら物思いにふける、そんな夜がたまにはあってもいいものだ。

そんなちょっぴりおセンチな気分にさせてくれる12編の恋愛話。
    叶った恋、叶わずに終わってし...続きを読む
  • 薔薇の雨
    最近色気について考えている。

自分はまぁ、こんなもんだろうと思っていて、相手にも過度な期待はしない、でも、スレた諦めではなくって、ひょっとしたらという期待もあるにはあって、それを愉しんでいる、、そんな感じが色気を生み出すのかなぁ。

「君や来し」を読んでいてそう思った。
  • 【無料お試し版】「ジョゼと虎と魚たち」試し読み合本
    原作は読んだ事が無かったのですが、ダ・ヴィンチでコミカライズをずっと追っかけてました。そちらで連載終了したので原作を読みたいなーと考えていたところ、試し読み出来て嬉しかったです^^♡
  • 歳月がくれるものまいにち、ごきげんさん
    田辺聖子はいかなるときもユーモアを忘れずに過ごすことができる達人です。
    カモカのおっちゃんも少しでてきて嬉しかった。

うん、うん、と頷きながら読んだ本。
    読者それぞれの年代で感じるものがあると思う。

刺さったフレーズ
    目の前にあるものだけが自分のすべてとおもうことを「未熟」というのです。

• 苺をつぶしながら
    乃里子のことがどんどん好きになって、自分ならどうするだろうって、自分も彼女のようになりたいとすごく思いました。剛ちゃんに惹かれて、ドキドキして、すごく2人の恋愛に魅了されました。
    これはずっとずっとお気に入りの本になると思います。
  • ジョゼと虎と魚たち(下)【電子特典付き】

うっかり

職場で昼休憩で読んでしまい、泣きながらトイレに駆け込みました。感動しました。
  • 言い寄る
    色っぽくて、自分があって、恋と人に惹かれる様が独特で、だけど共感できる感情もあって、すごく良かった。関西弁が最初は馴染めなかったけど、どんどん引き込まれました。
  • 私的生活
    なんていうかすごく、すごく、気持ちがわかってしまう。切なくて息苦しさが読んでて共感して、鼓動がドキドキした。私は剛さんに惹かれてるんだなぁと思う。
  • ジョゼと虎と魚たち(上)【電子特典付き】

良い

内容は映画とほぼ同じだったと思います
    作者が映画のキャラクターデザインを担当した方なので、映画とイメージがかけ離れることなく読めました
    絵がとても綺麗で読みやすかったです
  • ジョゼと虎と魚たち(下)【電子特典付き】

感動します
    映画とだいたい同じですけど面白いです。ジョゼ可愛い
    最後にキャラクター資料が載っていてとても満足です。
  • 言い寄る

男女関係の描写が繊細で色っぽいです。

そして切ないです。
    そういうもんだよなー、と思ってしまいました。

他の作品も読んでみたいです。
  • 私的生活
    「女は子供を生むと、あほになるって、主人はいつも言います」

だから今の生活ができるのか。なんだか腑に落ちる。
  • 田辺聖子の小倉百人一首
    百人一首とはこんなに面白かったのか!と思わせてくれた衝撃的な一冊。
    和歌の現代語訳はもちろん、詠まれた背景と詠み手の人生、関連するこぼれ話、著者の解釈などが盛り込まれている。
    情報量は多いがわかりやすく丁寧に書かれており、初心者でも読みやすい。
    非常におすすめ。
  • 孤独な夜のココア
    やっぱりいつの時代も考えてることとかは変わらないんだなって思う。ずっと前に作られた作品でも、何故か感情とか考えとかには今にも通ずる考えがあるなと思った。

大人の恋なんだなって思う。まだまだ自分は未熟すぎて自分を確立しきれてなかったり依存したり恋愛フィルターがかかって盲目になったりするけれど、出てく...続きを読む