シルバー
レビュアー
  • 毒舌ドクターの溺愛スイッチ【単行本版】【電子限定ペーパー付】

リコちゃん推し

画作は拙い気がするけども、ストーリーがこの長さでも読み応えがあったと思う。医者と看護師は有りがちだけど、この出会い方や人間味が浮かれた感じがなく、他とは一味違うのかもしれない。

ヒロインの女の子の日常を巧く描写しながら、ヒーローである先生との運命的な出会いから幸せを掴み取るまで、嫌な登場人物に出会うこともないのでストレスなく読める。ハムスターのリコちゃんは良い塩梅。

2021年11月07日
  • 元帥皇帝のお気に入り~没落令嬢は囲われ溺愛に翻弄されてます~

スパイスか出汁か⁈

画作は間違いなく綺麗で安心して読めます。ただストーリーがね‥‥、何が足りないのか上手く言えないけど、出汁が効いてないのかね。否、ホント勿体ないデス。

2021年11月07日
  • 妾の後宮妃ランキングは133番目のようです 2 電子特装版 【電子限定おまけマンガ付き】

甘さ増し増し!?

久々に読み返したら、後半再編集されたのだろうか。ちょっと変わってる気がする。お妃さまの格付の決定機関である学問附を訪ねて、正体が明かされるんじゃなかったっけ⁈まぁ、二度とオイシイということで良かろう。やっぱり綺麗なものを観るのは良い‼︎

2021年11月07日
  • 尾かしら付き。 4巻

違っていいんだな

尾かしらって?と思って読んでいくと、テーマが中々深かった。豚のしっぽが生えている民族が生えてない普通大多数の民族の中で生きるとどうなるか?斬新すぎる〜。

小さな恋物語が成長してリアルになると同時にしっぽの問題、自分探しでルーツを辿ったり、周りの差別を乗り越えたり、読み手が常に問われてる気がした。本当にこれでいいのかな、と。結局、その人の心の在りようで人生良くも悪くもなるんだな。
    人間の優しさにほろりとくる作品です。

2021年11月07日
  • 官能小説家の蜜色お伽話 今宵、先生は情欲を綴る【特別描きおろし漫画&電子限定ペーパー付】 (上)

好みの問題か

この作者さんはいつも画作がキレイで、登場人物はファッション性があって、観るのが楽しい。だけど、今回のストーリーはヒロインがヒーローである小説家の都合の良い着せ替え人形のようで、ちょっと飲み込めないかなぁ。

2021年11月06日
  • あやかしさんと異眼の花嫁 合本版 2

絵はキレイ

画作はキレイで好みで、まとめて2巻購入してしまっただけに、ストーリーが退屈で残念だなぁ。もう少し捏ねて、頑張って欲しい。

• 完璧御曹司の結婚命令

ライフバランス⁈

仕事と恋愛、バランスの取れたストーリー。激甘同棲生活のスパイスはヒロインは身分差と仕事の使命に自分を縛り、ヒーローはストーカーに邪魔される、といったところか。画作のキレイさも相まって安心して読める。

2021年11月03日
  • 新婚なのに旦那様が素敵すぎて困りますっ!!~溺愛王子と甘い蜜月~

王子まっしぐら

ウブなヒロインのシンデレラストーリーかな。画作も繊細で楽しめます。王子もヒロインに激甘で夢中。周囲の登場人物も二人の味方。ストレスはほんの少し。疲れたときにどうぞ。

2021年11月03日
  • 私の執事はご機嫌ナナメ~ベッドで眼鏡はやめてください!~

頑張り屋さんなヒロイン

マンガだから仕方がないのかな。画作もキレイだし、ストーリーもよくまとまってると思うので、駆け足で進んでいったのは残念。登場人物も嫌味な人が少なく、ストレスが少なく読めるのは良い。

• 変態侯爵の理想の奥様

変態もほどほどにね

ちょっと見たことのない変態ヒーロー。ヒーローがそこまで変わってると、お話の流れもそうなっちゃうか。

ヒロインも勘違いで忍耐にギアがはいっちゃうし、ヒーローはピーターパンみたいだしで、読み進めて行くとしんどくなっちゃった。

• ソーニャ文庫アンソロジー 騎士の恋

バラエティセットは如何?

表紙の綺麗さに手に取ってみた。ショートストーリーで何が楽しめるかと思っていたのに、四つのお話それぞれに意外性と個性があって十分楽しめた。

四話目はヒーローの残虐性が中々なので、読むのがしんどかったのでマイナス1。一話目と三話目が好み。

今まで自分が読んだことがない作家さんの作品に触れる機会があって、意外に楽しめたので、たまにはバラエティセットも気付きがあって良いかも。

2021年11月03日
  • 御曹司社長は初恋の幼なじみを逃がさない

作画ありき

表紙で期待し過ぎたかもです。うーむ、色々読んでる人にはストーリーがありきたりなのかなぁ。作画は見目麗しいヒーローとヒロインでうれしいけど。

• 羽ばたく蝶は契約の証【完全版】

挿絵がなくとも、カワイイ!

今まで読んできた物語で、こんな可愛いヒロインは出てきたことがないないです。男女問わず誰が読んでもそう思うんじゃないかな。容姿だけじゃなく、発言といい、行動といい、兎に角ミルエンナはカワイイ!ヒーローのハナルジャンの苦労が目に見える〜。もちろんハナルジャンも姿も態度も男前だけど、何でこんなにミルエンナはカワイイのか〜是非味わってもらいたい。

自然でかわいい恋物語にロールプレイングゲーム仕立てのストーリーも巧く練られていて、この手を避けてきた私にも意外性があってとても楽しめたので、是非。

2021年11月03日
  • 愛を語るなら密やかに 3

繊細でオシャレな恋物語は如何

この作品は大好きでした。最初の印象は登場人物の画風が好みじゃないかなと思っていたのだけど、読んでいくと、繊細に細やかに描かれていて、オシャレなんですよね。物語と相まってぐんぐん世界に引き込まれていきます。

ストーリーも身分格差のある社会に元貴族の令嬢がメイドとして登場し、仕えるお屋敷の「坊ちゃん」ともどかしいロマンスを繰り広げるのです。いや、本当にモドカシイ!家柄とか財産とか。日常が繊細に描かれてるので、一読の価値ありです。

2021年10月31日
  • 君がブルーバード 2

お子様なヒロイン

ヒロインの柑奈の生活力がダメ過ぎて、お子様でちょっと好きになれないなぁ。いくら世話好きの優しいお兄さんがお隣りにいるとしても、人に頼り過ぎだろう?やっぱりカワイイだけではちょっと納得いかないなぁ。今後のヒロインの成長を希望する。

2021年10月31日
  • 残酷な祝福

時間をおいたら、眺めたくなる

羽生さんの描く、アンニュイな登場人物と繊細なタッチだけど、圧倒的な世界観が大好きで、今回もニューヨークからエキゾチックな王宮へ誘ってくれます。

前作のスルタンの兄妹続きで、お兄さんとジャクリーン夫妻がさらりと出演してるところも嬉しいところです。

やはり何でこんな斜め上感のある題名なのかわかりません。内容は王族のロマンスだけど、やはり原作者が外国の方だからか、大人なエッセンスがあります。いや、お姫様は恋愛に鈍くて幼い感じなんですけど、ヒーローの包容力や息子の双子ちゃんの愛らしさが見ものです。

2021年10月17日
  • スルタンと愛妾のハーレム

読むより観るマンガかも!?

どうしてこんな題名なのかわからないけども、題名から想像するよりずっと素敵です。画作で圧倒的なインド風後宮の世界に連れて行ってくれます。

話の筋は王道のシンデレラストーリーであるけども、大人な落ち着いた雰囲気とエキゾチックな世界観が魅力です。

ヒロインが元ジャーナリストで心に傷を負っているところやヒーローの王としての責任感など登場人物の心理状態が複雑なところが、ありがちなシンデレラとは一味違うのかもしれません。時間をおいたら、また読み返したくなる作品です。

2021年10月17日
  • あなたに捧げる赤い薔薇 2

ボタンの掛け違いは辛いよ

画風がキレイだなと思って、大人買いしてみたものの、ありゃりゃ、読み進めていくと、段々しんどくなった。

ヒロイン、オフィーリアとヒーロー、オルフェウスのみならず、周りが皆んな勘違いしているものだから、話はややこしくなるわ、なるわ、もーえ〜わ!うぅん?とイマイチ理解できなかったので読み返しましたけど、やっぱりイマイチ共感できないな。従妹嬢が一番ズルイんだな。

結論。クロードが主人公の話にしたらいいのにと思ってしまった。

2021年10月15日
  • その愛の名は、仁義なき溺情

絵が欲しいなー

ヒロインが瑛の過去の行いに対する壮絶な怒りがあまり共感できなかった。社会人としても、若いとは言え、仕事に対する考えがちょっと甘過ぎるんじゃないかと思う。

ヒーローの瑛は頭が切れて、魅力的だ。彼が忠犬の如く、仕掛けを凝らして、甘〜く見守って話が成立したということでイイのかな。

表紙が気に入ってただけに、挿絵がないのががっかり。これだけヤクザものの作品が出ていると、雰囲気がカブらないようにするのは難しくなるなぁ。

2021年10月10日
  • 反面王子 3巻

残念なキャラは好きですか⁈

鈴木さんの作品はエッ、そっち⁈という感じの意外性があって好きなんですけど、今回はイケメンの残念なヒーロー圭にどこまで我慢できるか、にかかってるんじゃないかと思うんです。

登場人物全員がキャラたってて、勝手な行動をとるところに、圭が女々しい残念な行動をとるので、心理的に疲れました。まさか凛々まで同じ穴の貉になるなんて‥‥。

2021年10月06日
  • 絶倫エリートな片倉クンに朝までめっちゃ愛されてます【BookLive!&ブッコミ限定特典ペーパー付き】

ヒーローが変幻自在!?

この作品はヒーローこと、片倉直己の色んな顔が味わえます。ナチュラル→ワイルド→カワイイ‥‥。色んな顔を探してください。

ヒロインもカワイイ子チャンの仕事できるしっかり者、面倒見がいい、ってどれだけスペシャルな子なんですか。忙しい彼氏にも我慢する彼女の手本、見習わねばなりません。

都会の会社員生活なのに、ストーリーがコミカルにもロマンチックにも味付けされていて、飽きないです。素直に楽しめます。

2021年10月06日
  • この縁談お断りします!!~猫かぶり令嬢は策士な貴公子に溺愛される~

ロマンチックに浸かりたいなら

相変わらずむっちりな画風だけど、パ〇〇〇感は減ってきたので、良かった!ヒロインとヒーロー共にツンデレだけど、ヒーローが甘々攻撃で頑張ったので、読んでいて心理的に苦しくないのもイイ。全体的にロマンチックな雰囲気にまとまってると思う。

• 秘恋 皇子が愛した男装花嫁

スパイス不足

前半までは流れが良かったけど、後半は畳み掛けるようにヒロインに対してヒーロー颯瑛がグイグイくる感じ。ヒロインもぼんやりして、流されて、あれよあれよと妃になるのはどうだかなぁ。スパイスが足りない。

2021年10月06日
  • 俺様御曹司の激愛包囲網 かりそめのはずが心まで奪われました【単行本版】

マンガ化するのは難しい

佐々木さんのストーリーをマンガに落とし込むにはページが足りないのかな。要素が盛り沢山な割に展開が早いような気がします。

画作は人物がむっちり肉感的で、確かにパ〇〇ロ風で、シリアスな場面にはミスマッチで話に入り込めなかったです。

2021年10月06日
  • 盟約の契り~令嬢は黒紳士に惑う~

ヒーローは朴念仁なのか⁈

うーん、マンガだから仕方がないのか、ストーリーが物足りない。ヒロインとヒーローが心が通じるまでに時間がかかり過ぎて、イライラした。仲良くなってからのページが少な過ぎる〜。

ヒーローが肝心なこと言わず、力尽くなのは、そりゃ、ヒロインの心は掴めないわな。職務を全うすることが優先なのか!?

2021年09月30日
  • 宮廷女医の甘美な治療で皇帝陛下は奮い勃つ

皇帝も人間なのさー。

うわー、こんなテーマで皇帝を描く⁈否、立場が立場なだけに、なるほどそうだよ困っちゃうよねー。行き詰まるよねー。藁にもすがる思いなんだろうなぁ。それは現代でも同じこと。

謎の病に真っ向から立ち向かった女医の記録⁈前半はアレコレお試し治療と苦労を詳しく。なるほどー。後半は何だかすっ飛ばしたような、あれどうなった、とか。残念!

2021年09月28日
  • いとこひし

時代ファンタジーは意外に美味し

お買得になっていたので、時代ものが好きなので、どうかなとトライしてみたら、意外にお話が練られていて、面白くお得だった。古臭さもない。

貴族社会の陰謀に嵌って左遷された父親について、地方に行くことになったヒロイン。この時点で、平安時代で都落ちの姫様って、ちょっとなくって新鮮だ。

しかも、動物もワラワラ出演するし、何たってコタという童のキャラが効いていてカワイイ!この際、ヒーローは横に置いておいてもいいような気がする。もののけパワー炸裂、ファンタジーへ面舵いっぱい!?

残念なのは人物の顔と胴体がアンバランスでちょっとイメージが違ったかな。あと、都へ帰った二人の未来をもう少し書いて欲しかった。

2021年09月28日
  • ペテン伯爵の囲われ姫 ―大正ヲトメ恋術指南― 3

色んな意味でバランスがイイ!

毎回何かが起こる。紅葉と共にある限り、柊一郎に平穏な日々は訪れないのである〜。禿げなきゃいいけど。

今回も二人に危機がやってくる。しかも、既に解決した問題が回り回って影響するなんて。紅葉の暴力もひどくなってないか?まぁ、柊一郎だから、しょうがないな。

これで最後なんて惜しい!海外赴任、帰国後の未来を見たかったなぁ。柊一郎、帽子が変だゾ!

2021年09月24日
  • ペテン伯爵の囲われ姫 ―大正ヲトメ恋術指南― 2

今回も紅葉しか見えてない柊一郎

お嬢様紅葉の意地っ張り、猪突猛進、潔さで今回も皆んなを振り回して、大混乱。それを何とか巧く収めようとする柊一郎は懐が深いなぁ。惚れた弱みとも云う。

やっぱりこの時代は衣装も文化も昔の慣習も色々見れて楽しい。今回も平穏な時はなく、盛り沢山な内容で満足でした。

2021年09月23日
  • ペテン伯爵の囲われ姫 ―大正ヲトメ恋術指南― 1

ドタバタお嬢様は混乱を招くよ

大正あたりか?絵がキレイで、キャラ3頭身もかわいいです。

ヒロイン紅葉は女剣士を夢みる元気いっぱいのお嬢様。一方、ヒーロー柊一郎はイケメンな剣道場に通う一番ウマが合う仲間だ。

条件も舞台も揃っているのに、ヒロインのウブで天然真っ直ぐな性格とじゃじゃ馬が禍して、現場に混乱を招くわ招くわ。

まぁ、柊一郎がお利口さんで紅葉に甘々なので、ご安心ください。

2021年09月23日
  • アンシェーゼ皇家物語: 1 仮初め寵妃のプライド【特典SS付】

中毒性にご注意を!

この物語が大好き過ぎて、メゾン文庫に続き、おまけの話があるよって言うので、こちらも買ってしまった。まさに出版社には鴨ネギなヤツです。

だけど、おまけが結婚式の話だけど、確かに他の方が仰る通り、メゾン文庫とダブりで買っても損なしです。ご飯が進みます!唯の結婚話では終わらせないとろがこの作者さんの凄いところ。否、他の本を読んでは、本編の話に戻ってきてしまって、幸せに浸ってしまう、中毒性のある作品です。

2021年09月22日
  • Dr.高間の発情診察 ~仔猫のように抱きしめて~

古いけど、新しいんじゃ?

今更ながら読んでみて、古さを感じなかった。否、返って新鮮な感じです。この作者さんは日常を切り取るのが上手で、大好きです。

獣医師がヒーローに恋愛指南を動物の行動学で読み解くとは流石です。そうか!と納得させられること多々あり。結局、人間は他の動物と違って、本能だけではないから、複雑になるのだなぁ、ふむふむ。恋愛下手な人の一助の功になる本かも。

さらに、画作を変えて、おまけ話足して、再度出版なんてのもいいのでは!?

公園でワラビーを散歩させる場面がトキメキますので、是非!

• 女性が苦手な団長様と、男装用心棒の黒猫【電子特別版】

気のいい仲間達が一致団恋愛指南

この作者さんはお話の筋が面白いと思う。今回は団長の女性克服させようと、愉快な仲間達が仕掛けるドタバタラブコメ。

だけど、中々のじれじれ、ヒロインの天然鈍感うぶが原因か、話が進まず、ちょっと持て余したかな。弟分のレオの行動もイラっとさせられることしばしば。ヒロインは心が広いなぁ。

結局、団長はほっといても、自分で何とかできる人なんじゃぁ、アレッ!?教育する方が違う?

2021年09月22日
  • 後宮に咲く秘密の華  ~皇帝に愛された刺客~

すぐ美味し〜♪

後宮中華もの、大好きです。何たって、画作がキレイ、迫力がある。ちょっとセリフが違和感あったけど、まぁ、目を瞑るとしよう。

ストーリーは幼い頃から一族の仇を打つ使命を負わされてきたヒロインがイケメン皇帝を誑かす?騙される?のか心理戦で四苦八苦。

だけど、皇帝が意外にも人間がよくできた愛情深い人で、徐々にヒロインも心を寄せていき、そりゃぁ、悩むんですね。

コレ系のお話としてはコンパクトに綺麗に作られてると思います。

2021年09月22日
  • 次期国王の決め手は繁殖力だそうです

意外性を求めるなら!

読み始めて、えらいこっちゃ、と気が付いた。ヒロイン相手に5人って、なんじゃそりゃ。次代の王様決めるのに、ヒロインとの相性にかかってるって。ヒロインも腹くくるの早いし。

だけど、全体的に物語はよく練られてると思う。設定が獣人の国で登場人物も嫌なヤツではなく、それぞれ国の未来を考えていて、へぇー、意外に読み応えある。

結論からすると、エッ!?だけど、まぁ、みんな幸せなら良いのかな。

2021年09月22日
  • お嬢と若頭の蜜月契約 ~俺に抱かれて幸せになれ~

のーまるヤクザ

ヤクザ系のお話は幾つか読んできたけれど、これはあの世界についてはソフト路線と言いますかね。だから、軽く読めます。

濃いものは人間関係やら組織やらを中々飲み込めないまま、攫われちゃったり、抗争をおっぱじめてしまいますから、ついて行くのが大変です。初心者の方はまずは恋愛要素の多いこのあたりから、如何でしょう!?

• 蜜甘アラビアン 砂漠の国の俺様プリンス

疲れた頃にどうぞ。

久々に異国情緒に溢れるお話を堪能できました。色々読んでてマンネリ感が出てくると、時には一味違うものを味わいたくなるのではないでしょうか。

場所が後宮とは言いながらも、特段スリルもサスペンスもなく、よく食べるヒロインとツンデレ王子、カワイイ猫系動物とオアシスという癒しが待ってます。そうして、猫が飼いたくなりますので、あしからず。

2021年09月22日
  • 極道きゅん戀 恋愛ドラマ大好きなヤクザだが悪ぃかよ?【電子特別版】

ヤクザの世界は繋がるヨ⁈

うーむ、ヤクザものなら、草野さんの中ではソフトな方だろうか。『龍の執戀』の印象が強烈だったからかなぁ。星3.5かな。

ヒロインの潮の脚本家という仕事がどういうものか垣間見れて、そう華々しいものでもないらしい。ゼロからものを生み出すのはどの世界も大変だ。

潮が都合よく鮫肌さんを頼るとこはちょっと身勝手な感じがして、マイナス。鮫肌さんの凄味や凶暴さの合間にお茶目な感じがちらちら観られるところはとても萌える!

草野さんの描くヒーローはブルーチーズのような?癖が強いキャラが多いけど、総じて女性の扱いが優しいから、好きだ。今回はちらっと懐かしいキャラに出会えて嬉しい!

2021年09月09日
  • 絶倫ヤクザの極上愛撫 逃れられない契約結婚【電子限定かきおろし漫画付】 (2)

スタイリッシュやくざ+スピード

この作品は良いか悪いかでなく、好きか好きじゃないかの問題だと思う。

画作は勢いのある感じ、格闘シーンとか?は向いていると思う。だけど、線が多くてよく分からない部分もある。この感じが好きだと言う人も多いでしょう。

ストーリーはイケメンやくざの親分とOLが出会って、気が付けば、お互いに惹かれ合っていたという、お決まりのパターンかな。先は分からないけど。ヒロインが天然要素ありで、シリアスなところにちょいちょいとコミカルな要素を垂らした作品。

2021年09月05日
  • ずっと愛してた ~女騎士の健気な愛は冷徹王子の心を溶かす~

うーむ、見た目は良いんじゃがの

色々すっ飛ばして、どうしてこうなったと疑問に感じることが多かった。表紙の作画はきれいなので、話の途中に挿絵が欲しいところ。絵を増やして、ストーリーを梃入れすれば、それなりに良い線いけるのでは‥‥。

2021年08月30日
  • お試し結婚だったハズでしたが、赤ちゃんが生まれまして!【電子書籍特典付き】

働くカカ(ママ)へのエール

ヒロインの”るい”の性格が複雑な上に、育児と仕事で心が不安定になっている様子がよく書けていると思う。世の仕事を持ちながら、育児をしているお母さんって、こんなんだろうなと想像する。夫の累さんに理不尽な暴言を吐くのが、よく考えたら間違ってるのに止まらないとか。

一方、累さんがそれを大人な包容力でのんびり包んでしまうところは必見!羨ましいです、るいさん。世の働くお母さんの憧れです。

• 身代わり歌姫の憂鬱

うーむ、若い!

深山さんの作品にしては物足りないかなぁ。ヒロインに歌唱力があって、容姿も可愛らしいのに、自分のことを過小評価していて、意固地で、ちょっと残念だけど、これが若さでもあるのかな。

ヒーローは設定年齢よりももう少し上のような感じで、これまたイメージではなかった。うーむ、深山さんの作品を遡りで読んでいるから、ストーリーに物足りなさを感じるのは仕方がないか。

2021年08月30日
  • 恋染変化花絵巻(イラスト簡略版)

今更ですが‥先が見たい!

深山さんの最近の作品から遡ってここまで来てしまったけれども、昔からライトノベルながら、しっかりしたものを書かれてたのですね。思わず地図で調べてしまった。平安宮中ものはやはり外さない安定感があります。いまさら、この先が見たいと言っても出ないだろうなぁ。惜しいなぁ。

2021年08月24日
  • 初恋彼氏は溺愛ストーカー!?【単行本版】【電子限定ペーパー付】

わんこ系ストーカー気質は如何⁈

いやぁ〜、ここまで調べて追ってくるストーカー気質って怖いなぁと思う反面、イケメンで仕事も財力も余裕がある、彼女限定カワイイわんこ系だから、許されるのか?さらに、鈴奈の密かな想いが彼に向いていたから、全て中和されるんでしょうかね。

一般的にみると、世間が羨むズルい条件設定の中、過去の誤解を解いてハッピーエンドに向かったので、心安らかに読める作品です。強いて言いならば、高校時代の回顧がかなり占めたので、もうちょっと未来が見たかった。画作が兎に角キレイで、安心して読めますよ。

2021年08月21日
  • 仮初め寵妃のプライド 皇宮に咲く花は未来を希う: 1【電子限定描き下ろしカラーイラスト付】

原作からでも期待を裏切らない

原作を先に読んでたので、どうだかなぁと暫く様子見てマンガ版を読んだのですが、心配ご無用でした。

まず、画作がきれいです。時々小説からマンガになると、雑だったり人物の身体のラインが狂ってたりして、文字のまま置いておいて欲しかったなぁと思うこと多々ありですが、この作品は期待値以上でした。そして、あの中々複雑なストーリーも見失うことなく、表現されてます。是非まるごと楽しんで欲しい。

2021年08月21日
  • 草食系(?)僧侶と小悪魔ちゃん【単行本版】

確かに!

確かにあーちゃんは小悪魔ちゃんだった。あざといと言うのかな。幼なじみのカッコいいお兄さんから妹感覚を払拭して、女性と認識させるために、色々考えて仕掛けるのだ。なるほど、カワイイ子にここまでされるなんて、お兄さーん、コリャ、やられるわな。ズルイ!

だけど、大好きなお兄さんも草食系男子というか、ワンコ系というのかな。小首をかしげながら、お目々キラキラ、こちらもあざといではないか!何だこりゃ。お互い敵なしだったんじゃ〜。

2021年08月18日
  • うっかり陛下の子を妊娠してしまいました~王妃ベルタの肖像~ 1巻

小説からのマンガ、上々!

Web小説から流れてマンガなので、イメージが崩れたら嫌だなと思って恐る恐る読んでみたんですけど、これはこれでなかなかイイ感じです!

ベルタの故郷、南部のエキゾチックな雰囲気を人物や服装もよく描き分けてるし、風習や景色も視覚的に分かりやすい。人間関係もまた然り。是非小説の正規版も読んでみたくなりました。

逆にマンガから小説の流れも、既に視覚的イメージが頭にあるのでわかりやすいかもしれませんね。

2021年08月17日
  • 鬼上司は甘々な夫!?~隠れて会社で溺愛されてます~【書き下ろし・イラスト7枚入り】

作画が好みで買ってみたけど‥‥

ヒロインは夫と上司と部下の関係で、会社の中では結婚していることも秘密にしていて、夫に恥をかかさないように、仕事で成果を上げるまでは、と頑張る健気さがある。

しかーし、ヒロインは何しろ美丈夫なで強引な夫に流されっぱなし。家なら兎も角、会社の中でまでとは‥‥。その濃さにウンザリ。働く仲間だったらと思うと、嫌ですね。ストーリー重視の方にはおすすめしません。

2021年08月11日
  • ただ今、蜜月中! 騎士と姫君の年の差マリアージュ 【電子限定特典ペーパー付き】

ファンタジー好きなら、オススメ

お転婆で責任感強く、小さくて可愛らしいナターリア。元気なヒロインは大好きです。ヒーローは歳の差ありの頼りになる野生的な王弟殿下。

ヒーローとヒロインには色々差もあるんだけど、凸凹感がストーリーで巧くマッチしていて、読んでいて安心感がありました。長さがないのに、よくキレイにまとまってると思う。

2021年08月01日
  • 恋は任侠

任侠というには足りない!?

画風は綺麗だけど、短編過ぎて消化不良だなぁ。四話目は犯罪なんじゃ‥‥。絵がキレイなら良いのか?登場人物の寄り目がちなのがちと気になる。

おまけの漫マンガはクスッと笑える。センスは良いと思うんだけど。

2021年08月01日