【感想・ネタバレ】身代わり歌姫の憂鬱のレビュー

Posted by ブクログ 2013年06月05日

相変わらず、安心して読めるクオリティ。作者買いしてます。
どうも猿国の皇后は民間人が続いてるようなので、次は貴族のお姫様との恋物語が読んでみたいなーとか思ったり。同じ世界観で再びがあるのかはわかりませんが。

Posted by ブクログ 2013年11月28日

好きな人の前で声を偽り演技をしなければいけない辛さ・・・。
大好きなのに、口には出せない。ならばせめて歌で・・・。
歌姫の、中華風ラブストーリー。

Posted by ブクログ 2013年01月27日

舞姫恋風伝と同じ舞台なのかな?安心して読めました。ハッピーエンドはもちろんでしょうし。
今回は舞姫ではなく歌姫の銀花が主人公。相手役の叡季はめちゃくちゃ気さくな太子様(笑)こういう太子様もいいよね!
そんな銀花の特技は声真似。ある宴でその特技のことを最有力太子妃候補の娘に知られてしまい、その娘の身代...続きを読むわりとして顔を隠して叡季と話すことになり…
結果としては叡季は銀花の身代わりに気づいていて接していたから銀花だけが辛く切ない想いをしたことになるのかな?でもそれがあったからこそ、自分の気持ちに気づけたんだから結果オーライなのか。ラストあたりはとてもキュンキュンさせてもらいました。一気読み!素直になれない二人の甘酸っぱい初々しい感じが可愛かったです。

Posted by ブクログ 2012年11月28日

声帯模写という小器用な特技を持ってるのに恋愛面では素直になれない歌姫と、意地悪かと思いきや意外と優しい、でも不器用な皇子の恋愛もの。

会いたいのに婚約者を装って壁越しでしか会話できない、という場面が切ないんだけど、現実の距離と心の距離の対比みたいで良いシーンだなと思いました。銀花が苦悩してた割に最...続きを読む後は爽快なハッピーエンド。なんとなく予想はつきましたが、最後の方で叡季の虫よけが発覚したところの書き方が可愛すぎてツボでした(笑

Posted by ブクログ 2012年11月06日

猿国とあれば、「舞姫恋風伝」を思い出しますが、話は似ている感じがしました。舞姫と歌姫の違いと、帝と皇太子ってところは違いますけど。

話の結末はわかりきってはいますけど、やっぱり、深山くのえさんの話は読みやすいし、たまにジーンってなるところもあって、好きです。安心して読める感じです。

叡季のお妃候...続きを読む補の楊美珠が叡季を嫌って、自分の身代わりに声帯模写が得意な銀花を代役に立てるってことで、話が進むのですが、途中、叡季が美珠を気に入ってしまったのかと思ったら、最後には、すべてばれていたって、銀花がちょっとかわいそうでした。

銀花に縁談が全然来なかったのは、叡季が止めていたからっていうのは、途中で予想はつきましたけど、怜世も先生も周りはすでに叡季の妃は銀花でいいって認めていて、知らぬは銀花ばかりっていうのも、それを知った上で、読み直すと、違った感じで読めそうです。

これはこれで面白かったんですけど、やっぱり、「乙女なでしこ恋手帖」の続きが早く読みたいです。

Posted by ブクログ 2012年10月31日

一気に読んでしまった。読後感よし。
中華モノ…ね。はっきりかかれてないけど、「恋風」だよね。
夕桂先生と怜世さんは最初からわかってたのね。そうわかって読むと…(^^;;

ストレート

2016年11月17日

王道まっしぐら。
なんのひねりもなく、ヒロインが結ばれます。
辛い思いも、ヒロインが1人で悩まずに助けを求めていればしなくて済んだことかな?と思いました。

悪役や、ヒロインにネグレクトした家族に、そこまで罰は無くてなんだかスッキリしませんでした。

代表作では無くて、作者買いされる作品...続きを読む

うーむ、若い!

2021年08月30日

深山さんの作品にしては物足りないかなぁ。ヒロインに歌唱力があって、容姿も可愛らしいのに、自分のことを過小評価していて、意固地で、ちょっと残念だけど、これが若さでもあるのかな。

ヒーローは設定年齢よりももう少し上のような感じで、これまたイメージではなかった。うーむ、深山さんの作品を遡りで読んでいるか...続きを読むら、ストーリーに物足りなさを感じるのは仕方がないか。

「女性向けライトノベル」ランキング