シルバー
レビュアー
  • 口づけは淑女の嗜み~甘く淫らな個人授業~

じゃじゃ馬ならし、ビビ万歳!

ヒロインのヒビアーナは孤児として育ち、生い立ちは苦労の連続だったのに、ある日突然、貴族の令嬢であることが判明。探し出してくれたのはクリストフ。有力貴族のちょっと強引なところがある野生的でハンサムなヒーローだ。

ビビアーナは信頼される下女として今まで自分の足で立ってきたという自負もあり、優しいくせに、勝ち気なのだ。特に教育係のヒーローに対して。

ヒーローとヒロインが勝ち気と強引とくれば、必然的にぶつかり合う場面が多い。なのに、どちらも魅力的に描かれていて、短いながらにストーリーもよく錬られ、巧くまとまっている。

できるなら、じゃじゃ馬を手懐た先の生活が見てみたい。

2021年08月01日
  • 今日、極道の妻になりました

極道スタンダード

ヒーローが極道なら、ありがちなストーリーかなぁ。ヒロインがバイオリンを勉強してきたことだけに縋ってるようなので、やっぱりもうちょっと捻りが欲しかった。

2021年08月01日
  • 英国蜜恋旅行 冷徹貴公子の溺愛シンデレラ

もっとスパイスを!?

設定は舞台がイギリスでお貴族さまな暮らしが垣間見れて、時代を超えて託された指輪を中心にストーリーが流れて、素敵だと思うんだけど、ヒロインが真っ直ぐて、勝ち気過ぎるのか、うーむ、何か味付けが足りないのか…。残念だなぁ。

2021年07月22日
  • 亡霊騎士と壁越しの愛を

ウブで可愛らしいカップル

ヒーローもヒロインも好人物で、恋のライバルが出て来てイライラさせられることもなく、周囲の人も理解ある良い人達ばかりで、対人ではストレスフリーで読めます。

特殊な体質で人目を避け地下で暮らしてきたヒロイン。ヒーローも膨大な魔力を持つために、恵まれない幼少期を過ごしてきた。そんなオタクな雰囲気の2人が結婚して、ジャズで会話するようになるとは何てオシャレ!ウブで可愛らしい夫婦でした。

2021年07月22日
  • 新婚夫婦の授かりエロス ~御曹司は愛の証のために妻を淫らにする~

胸焼けがする

結婚したらしたで別のプレッシャーがあって大変なんだなということはよく分かる。共働きだと共有する時間を調整するのが難しく、尚更だろう。だけど、ストーリーの大半が子作りなので、ウンザリしてして、斜め読みしてしまった。

2021年07月21日
  • 【全1-6セット】じゃじゃ馬ならし ~傲慢辺境伯の溺れる激情~【イラスト付】

タイトル通り!こんなの初めて!

勝ち気なアンジェリーナと王弟のギデオン。どちらもキラキラした魅力的なヒロインとヒーロー。否、この話の登場人物は個性が強い。中でも王様は仕掛け人として、イイ味出してるけど、最後の最後までえっ、そうなんだ!?と楽しめる。

ストーリーも山あり谷あり、激流あり。ジェットコースターに乗るが如く、次から次へとイベント、アクシデント、陰謀の渦へとダイブするのである。もー、へっとへっと、というのではなく、爽快な気分になるので不思議。画風もぴったり、ストーリーと相乗効果で言うことなし!素直に楽しかった!

2021年07月18日
  • 少年王は年上花嫁をもっともっと独占したい!

また読みたくなる作品

タイトルはイマイチだけど、お話が上手い!

アンジェリーナとミハイロが初々しく、少しずつ気持ちが歩み寄る様が上手く描けていて、スンナリ世界に入って行けます。

ヒロインのアンジェリーナは包み込むような優しさと少女のような好奇心の持ち主で、ミハイロの人間不信を溶かしていくのです。この作家さんは登場人物を魅力的に描くのがとても上手いです。

ストーリーの世界観はそんなに大きくないけども、ロシア風な文化や、料理やお茶、風習が背景に見れて、登場人物も人間味があって、大好きな作品です。

• 英国系CEOと約束の令嬢

お金が万事解決!?

ちょっと内容がイチャイチャに偏り過ぎでは〜?

兄は〜?あれほど弟だけはって言ってた、可愛がってた弟はどこへ?色々話の作りにウゥン⁈と突っ込むところがあり、どんな色の世界云々と言うより、世界そのものに入れなかったな。

2021年07月18日
  • 騎士王陛下、猫かわいがりも度が過ぎます!

33歳おじ様は苦悩す

リリアーナ5歳から15歳まで成長していく姿を上手く使って物語が進められています。

病に伏す父王から引き離されて、父の迎えを健気に待つリリア5歳の姿を想像すると、涙が出てきましたけど、その目に入れても痛くないほど可愛いリリアが徐々に美しく花開いて、まさか父親代わりだったおじ様を翻弄させるようになるなんてね。

添い寝の習慣をうまく取り入れて、成長が無理なく分かるように、時には侍女の進言(忠告)も挟んで、おじ様は可愛いリリアがもうそんなに大きくなったんだー‼︎と苦悩が始まるわけです。

大きくなったリリアも素直に感情をみせるからこれまた可愛らしいわけで、おじ様は玉砕からの溺愛するのです。

激甘

2021年07月18日
  • 私があなたを好きな理由

うーむ、ヒロインがねー

3組のカップルのストーリーがそれぞれ平行して走っていて、最後に3組のカップルが出会う形のお話。この作家さんは好きなんだけど、このお話についてはヒロインに共感できなかったなぁ。彼が幸せなら良いのか。

2021年07月12日
  • I was born to love you 秘書は前世の夫に恋をする

転生色々⁈妻の努力は図り知れず

大好きな旦那様の元へ帰るため、あの世から生前とは違う真反対の可愛らしい容姿で生まれ変わったヒロイン。

どうやって旦那様を見つけるのよ。見つけたものの、どうやって声かけるのよ。19才の差があるなんて。ヒロインは旦那様を犯罪者にさせないように、機を待つのです。就職先まで旦那様を追うとはなんて健気な!想像するだに大変そう。

途中、え、危機か!?と思わせられるところもあったけど、混乱する旦那様が徐々にヒロインと元妻を一致させていく様子も、あーこんな感じなんだなぁと共感するほど巧く書かれていて、旦那様とヒロインの矢印がずっと互いに向いていて、あぁ至福のとき。挿絵が欲しかったので、マイナス1。

2021年07月12日
  • 酒と恋には酔って然るべき【電子単行本】 6

下戸なのに‥飲みたくなる

下戸なのに、毎度読んでは悔しく思う。何なのか?

松子が今泉君と伊達さんに翻弄される恋の主旋律が流れる中、会社員仲間達と酒と料理に舌鼓を打つ。いや、どちらが主旋律なのかもはや分からず。兎に角楽しいから良いのだ。

例え、恋が上手くいかなくとも、悲壮感がなく、ケセラセラな感じが漂うんじゃないかな。ユルイ感じがイイ!

2021年07月04日
  • 八代くんの好きには嘘がある。【電子特別版】

そうくるか⁈

草野さんの書く人間って複雑だなぁ。今回は高校生の恋愛ものかと思ってたら、読み進んで行く内に可愛らしいお話ではないことが判明。さらに、え、えっ!?となり、頭が混乱し、人間関係をおさらいするために、ページを行ったり来たり。おっおー、そりゃ、草野様だもんな。簡単な訳ないわな。

2021年05月23日
  • 初恋婚 溺愛夫婦のはじめかた【電子限定ペーパー付】

どちらがお好みで?

画力があり、安定しているのでストーリーに入りやすいです。何たって美男美女なので、うれしい!あ、短編なので、内容は深くないですが。そこは画力でカバー。

1話目と2話目は椿と蓮の現実感のない綺麗系カップルのお話。蓮は綺麗な顔して、むっつりスケベなんだな。急に感情を出すので危ういかんじ。猫に勝てる日は来るのか⁈

3話目は聖くんと舞ちゃんのちょっとエキセントリックなカップルのお話。舞ちゃんはぽやっとしていて、実はポイントを押さえてるところは押さえてるしっかり者かは4話目のお楽しみ。

4話目は舞ちゃんを指導した先輩と後輩くんのお話。しっかり者と思いきや、後輩に先を越されて、人生置いてきぼり感に打ち

2021年05月12日
  • 御曹司と秘密の契約~不機嫌王子の抱き枕なんて困りますっ!~

フワフワ女子は如何?

テーマ抱き枕は悪くない。主人公のゆずもフワフワな女の子で可愛い。だけど、何だかもの足りないなぁ。始まりは良いんだけど、途中から、駆け足な展開のような気がする。マンガだから、仕方がないのかなぁ。

2021年05月12日
  • 囚われの姫とかりそめの騎士~ひそかな溺愛~

うーむ、急ぎ過ぎ?

大筋は悪くないと思うんだけど、マンガだからなのか、話を急ぎ過ぎたのか、色々端折りすぎなのか、場面展開が急過ぎるような。じっくり描けば、かなり良くなると思う。ちょっと急過ぎて、ついていけないことが度々だったので、残念かな。

• 白バラの騎士と花嫁

強がる乙女を甘やかして欲しい!

あまり期待してなかったのだけど、ストーリーも登場人物のキャラクターもしっかり描けていて、この長さでよくきれいにまとまっていると思います。

感情を表すのが不器用な女性騎士アリシアがチャラいボンクラと評判の王子リチャードを隣国へ嫁取りの旅に護衛するお話です。

ストーリーの主旋律もちょっと変わってるのだけど、旅途中に起こるアクシデントもさることながら、リチャードの酔わすような甘い言葉とスマートな振舞いに徐々にアリシアの乙女な部分が解放されていくところが見ものです。続きを読んでみたいし、暫くしたら、また読み返してみたい本です。

#胸キュン #カッコいい #切ない

2021年05月03日
  • ありふれたチョコレート1

トムとジェリーか!?

この作品はどうだったかなと久々に読み返してみたら、やっぱり面白かった。色々読んできたのでそれなりの基準があるつもりなんだけど、やっぱり変わらないのだ。

基本的にお利口さんの主人公は好みなんだけど、主人公の茅乃は読み進んでいくと、なかなかしんどい人だと判明した。それは上司で彼女に想いを寄せる聡司が気の毒になるほどに、。

茅乃はできる営業マンなのに、頑固で異様に自己評価が低すぎて、聡司が告白するも、あの手この手とスルーし続けている。ストーリーの大半はこの為に割かれたんじゃなかろうか。よくこんなに逃げ回れるもんだ。

主人公2人のキャラも魅力的でテンポもいいのでグイグイあっという間に読めます。

2021年05月03日
  • 妾の後宮妃ランキングは133番目のようです 1

原作を裏切らない

原作の小説を読んで面白くとも、マンガではガッカリすることが多いし、さらに複雑な中華風後宮ものなので、あまり期待していなかったのだけど、これは意外‼︎画風が綺麗で、董星も雨麗も期待以上で言うことなし。

だけど、どうだろう?場面が現在と過去を行ったり来たりするあたりが、原作を読んでないと、少しわかりにくいのでは!?でも、次巻も期待してる。

#切ない #笑える #胸キュン

2021年05月01日
  • サディスティックな社長とエレベーターに閉じ込められたら、 なぜかご成婚にいたった件。【電子特別版】

情感たっぷりな表現力が見もの

草野さんの作品は題名や題材から、ちょっと暴力的なのかと思わされるですけど、人間の根っこの部分が優しい人達に出会えるので、何というか嬉しくなるんです。

今回は題名のサディスティクが何を指すのか分からないんですけども、強いて言えば、社長の越前基が少し口が悪い時があるかな、というくらいで。それは主人公のあぐりも売り言葉に買い言葉で感情の赴くままに酷い言葉で言い返しては後悔しているので、お互い様かと。

舞台は決してハイソな世界ではなく、一般的な人達の日常を切りとったストーリーなのに小道具がトランペット、バナナ、楽団や社長のステッキ、引き摺る脚等々絶妙で、ぐいぐい読めます。読後、ちょっと現実

#切ない #カッコいい #胸キュン

2021年04月29日
  • ずっとあなたを愛してた 王妃と侯爵

推しはチョイ役、マレット公爵

ありきたりの美しいばかりのお話かと思ったら、とんでもない。どこを切っても、素晴らしく、このジャンル以外も書ける作者さんだと思います。登場人物の何気ない掛け合いも絶妙なんです。私のツボはチョイ役だけど味のあるマレット公爵です。

ある事件をきっかけに心を病んでしまった若き君主を支えるために、嫁いできた15才のマレット公爵令嬢プリシラが臣下となる未来の宰相、ジョシュアとの出会いから始まります。この3人の関係が、主従であるだけでなく、時には親友、時には家族と互いを思いやりながら、若き王が復活する過程から物語の最後まで、笑いあり、涙ありと巧みに読者を誘います。久々に充実した気分になりました。きっと

#切ない #感動する #胸キュン

• 上條先生のお嫁さん

寒いなら、読んで暖をとるべし

上條先生とお嫁さんのやいちゃんの日常が丁寧に描かれてます。

いや〜、久々に読み応えありました。吹き出したり、しんみりしたり、色んな感情が総動員されるというか、上手いです。よく一冊に詰め込んだものだなぁ、と。

北海道の風土ややいちゃんの生い立ちとか説明臭くなく、ストーリーに流し込んであるとことか、兎に角描き方が素晴らしい。

どこかにレオナールがいないかと、暫く探してしまいそうです。

#笑える #感動する #泣ける

2021年04月29日
  • もっとあなたを愛したい 賢王陛下と伯爵令嬢

二度オイシイ!

『ずっとあなたを愛していた 王妃と侯爵』の余韻が忘れられなくて、こちらの作品に中々手がつけられなかったのだけど、こちらも裏面というか、その後が描かれていて、面白く読めます。個人的にはやはり先の作品が好みです。

やっぱり登場人物の会話のやりとりもストーリーのテンポも絶妙です。こちらの話では新しい王妃フィリスにじゃれつくルークの子犬的な性格がよく出てるし、『ずっとあなたを愛していた 王妃と侯爵』の登場人物のその後が見えるのも嬉しいところです。いずれにせよ、作者さんの登場人物に対する愛情がたっぷりです。

#ドキドキハラハラ #切ない #胸キュン

2021年04月29日
  • オレ様押しかけダーリンは御曹司~別れても別れても好きな人~ 2

オクテ真面目女子逃げ回るの図

自己評価低過ぎでペシミストな奈々香がイケメンできる男に成長した、幼なじみで元カレの和弘にグイグイ攻められるお話。

画風も良かったし、話の入り口も面白くなりそうな気がしたのだけど。

色々小説を読んだ後だからか、内容が物足りなく、ヒロインの奈々香が未練があるくせに、あまりにも逃げ回る構図が多すぎて、疲れた。奈々香のオクテが一回りして、和弘に失礼過ぎるのでは、と思ってしまった。うーむ、ストーリーの如何は好みの問題なのかな。

2021年04月15日
  • メロディの事件簿 4

あれよあれよと言ううちに

メロディとアルフレッドだなんて。何だか画風も一昔前の少女マンガじゃないか?なんて思ってたら、読んでいく内に見事にずんぶりハマってしまった。

何だろ?やっぱり主人公メロディの前向きなキャラか。アルフレッドのツンデレ紳士で頼りになるヒーロー像か。舞台が英国風貴族社会だからか。

考えてる内に、ストーリーがドタバタ面白く一件落着してしまう。そして、シルビィ様みたいな猫がいないかペットショップを覗いてしまう。あぁ、重症だ。

2021年04月04日
  • ながたんと青と-いちかの料理帖-(6)

毎度心のありかを探る

読むと毎度お腹が空く。そして、読むと毎度幸せとは何か、その人にとっての幸せとは?と考えさせられる。

折角周が意を決して、発言したのに、いち日の年輩としての遠慮が邪魔をする。うーむ、どうなることやら。

人物描写がいつも素晴らしいんだけど、今回はみっくんの「子供らしさ」が特によく描けてますね。

2021年04月04日
  • コレットは死ぬことにした 17巻

いつも人生の哲学にあふれる

小さなコレットが村で最後の人となって生き抜く様子が残酷に丁寧に描かれています。

毎度ユーモア溢れるお話が多く、楽しく心豊かに読めるんだけど、今回は本当に悲しくて、心をどこにやればいいのか、分からなくなりました。けれども、コレットはここからも素敵な言葉を見出します。是非、この厳しく優しいお話を読んでいただきたいです。

• コレットは死ぬことにした【通常版】 18巻

疲れたら、休もう!

弱ったコレットにハデス様が甘味増し増しです。

就業規則に則って、残業しない真面目な馬って、斬新過ぎて、一周してかわいい‼︎会ってみたい!

2021年04月04日
  • 今夜、君は僕のものになる【単行本版】

年の差シンデレラ

お話はシンデレラストーリーで、絵はこれまた綺麗で素敵です。だけど、色々読んできてると、何か物足りないなぁ。

陽子さんの頑なで、思ってることと逆の発言をしてしまうのも、居た堪れないというのか、ヒーローは大人な態度をとってくれるだけに、お気の毒ね。いや、大人から見れば、そこも猫を手懐けるみたいで、可愛いと思うのかな。

2021年04月04日
  • 氷の執事と誘惑乙女 熱い指先でとろけさせて【完全版】

うーん

さすが絵だけはきれいです。内容はうっすいです。お嬢様と執事まではよかったんだけど、残念だわ。お父様も経営者なのに、学歴だけ見て、人を見る目ないなんて、残念な人。いや〜、何かこうもう少しなかったのかしら。

2021年03月31日
  • 純情仮面 身長差30cm! 絶倫獣の恋は激しすぎます【電子特別版】

ヒーローを味わって

プロレスラーでカッコいい人気者のトラくん、その大きな体躯ににあわず、好きな子の前では極端にシャイで会話が聞き取れないくらい小ちゃい声のトラくん、彼女の前では巨大な猫化するトラくん、色んなヒーローのトラくんが見れます。

まどかはヒーローや実家を支える控えめなヒロインだけど、ヒーローのキャラが立ってるだけに、丁度良いのかも。

ストーリーは派手さはないかもしれないけど、プロレスに馴染みのない人にもこんな雰囲気なのかとちょっと新鮮ですよ。

2021年03月30日
  • 女王は花婿を買う

ドイツ菓子のような作品?

若い女王が縁談を遠ざけるために恋人として雇った傭兵ベルクが、花婿候補をその手腕を発揮させ打ちのめすだけでなく、女王を国政や外交において見事にサポートします。甘ったるい恋愛とは遠いですが、ちょっと変わった恋の入り口をお求めなら、オススメです。

女王やその弟である王子、ベルク他、その周りとの会話からはしっかりとした人物像が浮き上がってくる素晴らしい描写力です。

他の作品も読んだことがありますが、この作者さんは浮かれた感じはなく、物語をしっかりと書き上げる方だなと改めて思いました。できれば、この作品の続きが読みたいです。

2021年03月28日
  • 君には絶対恋しない。

おじいちゃん、こわいです

美しい御曹司をめぐる3人のお嫁さま候補者の愛憎?

2021年03月17日
  • お試し結婚だったハズですがっ? 社長がダンナになったら意外と肉食だった件【特典SS付き】

マイナスからの幸福度は増し増し

遡りで作品を読んだのですが、昔からこの作者さんは登場人物の心情を丁寧に描かれるんですね。気遣いがあって、抱擁力も行動力もあるヒーローを描くのが上手い!そして、ヒロインは恋愛に不慣れで、自分の気持ちに鈍感で、頑なで、自己評価が低い。ヒーローのヒロインの心の救い方がニクイネ!

閨事はねっちり、丁寧で官能的でしょうか。というよりも、ヒロインが幸せ者であるのは確かです。

2021年03月16日
  • 吸血上司と始めるまずい関係

設定が好みかどうかが分かれ目⁈

この作者さんのストーリーの描き方はあれどうなった?とか気にすることなく、迷子になることなく、安心して読めると思います。今回はこの設定が受け入れられるかどうかに掛かってくるのかなぁ。

定期的に吸血が必要な体質の諏訪課長と数々狩をこなしてきた肉食女子、響の距離が如何にして縮まっていくのか、見どころでしょうか。私はちょっと響は受け入れられないかな。

2021年03月16日
  • 炎の侯爵令嬢 【電子特典付き】

地に足のついたシンデレラ物語⁈

華やかではないけど、しっかり組み立てるられた、一風変わったシンデレラストーリーです。

登場人物も仲の良い姉妹、タニア(姉)アマリア(妹)を中心に話が始まり、アマリアとレオン(伯爵?)の静かな恋のかけ引きへと進みます。

人物像もしっかり描かれ、複雑な人間関係だけど、文章スタイルがしっかりしているからか、迷子になることもなく、最後まで邪魔されず世界観に浸ることができます。

登場人物の台詞や描写でも作者の言葉選びが洒落ていて、中世貴族のシンデレラストーリーにこういう静けさを持った作風は珍しく、好きな作品の一つになりました。番外編があるとうれしいな。

2021年02月28日
  • 鳥居の向こうは、知らない世界でした。4 花ざかりの王宮の妃たち

あれ?あれ!?

桃源郷を観ているような世界観やストーリーは割と気に入って読んでいたんだけど、最後はあれ!?あれで終わりじゃないよね?という感じでした。意外にもトーリ王子の存在は薄く、簡単に片付けられてしまったのは残念。

これはとどのつまり、師匠とヒロインである弟子の成長譚なのかなぁ。

2021年02月28日
  • あいす☆プリンス 5

最後まで目が離せん‼︎

今更ながらですが、華麗で、ハラハラ、ドキドキとありきたりだけど、最初から最後まで感情が揺さぶられっぱなしでした。

あまりこの手の恋愛と結婚をめぐって男性を取り合うような内容は好みではないのだけども、絵も安定した巧さで、ストーリーもどの巻も飽きさせなかった。まさか御曹司を〇〇まで落としてみるなんて。

2021年02月24日
  • お高い彼の誘惑キス【かきおろし漫画付】

人間観察が鋭い!

意外にも2話目以降の作品が気に入りました。

『彼とはワケあり』では出版社の同僚のやまちゃんがマニア独特の濃い味(皆んなのオアシス感)を出し、『夜間診療受付中』では美容外科医なのに、ブス専という組み合わせ。『しのごの言わずに』はADという職業病を巧く描いていて、相手にするには面倒だけど、側から観るには面白い!

短編でこれだけ味が出せるのはすごいなと思います。

2021年02月24日
  • 魔法省のエリートさまとズブズブな蜜約関係

ヒロインはリアリスト!

魔法使いの特化型のヒロインと万能型のヒーローの身分違いの一風変わった恋のお話。

ヒロインがリアリストで経済的自立をモットーにバリバリ働き糖度は低めかな。ある理由があるとはいえ、身体に支障をきたしても、食費を削ってまでお金に執着し、お金を稼ぐためにヒーローを使って魔力を調達するのはうーん、と思う。まぁ、裏には恋心があるんですけど。ヒロインからはどうもお金、お金、と聞こえて、ロマンチックな感じには浸れないかな。

2021年02月23日
  • 二度目の異世界で、愛しの王子が冷酷非情な王になりまして!

現実とうつつ、うつつが現実に

トリップものは描かれ方によっては混乱するのでどうかなと思っていたのだけど、これは難なくすんなり世界に入れました。よほど文章が上手いんでしょうね。

しかも、セカンドトリップというのも初めて読みましたが、現実世界と夢の世界、時空を超えて10年後の夢の世界が2回目の転移とは。王子が王になり、主人公のミドリと同じ歳になるとは、なかなかの調整力です。

美少年が美青年になるのを見られて、二度と美味しい作品です。ストーリーも期待を裏切りません。

2021年01月23日
  • 【全1-6セット】極上御曹司の契約プロポーズ【イラスト付】

まとめてスーパーな甥っ子が解決

なるほど、作者さんの子育て体験を通して書かれてるんですね。だから身に迫るものがあるというのかな。若い叔母が甥を赤ん坊から育てるとはこういう苦労や困難があるのかとよくわかります。いや、もちろん、ちょびっとでしょう。現実はもっとどうにもならないことがあるのでしょうね。

この作品はそれをイケメン御曹司が解決しようと奮闘するストーリーです。次いでに、恋愛も解決しちゃいます、天才甥っ子の力で。

2021年01月23日
  • 激コワ社長がご主人様になったら、イチャイチャちゅっちゅが凄いのですがっ!【特典短編付き】

犬と文学香る

コンサル経営者、戌井樹42歳は大学院生、申渡りう24歳をペットシッターとして雇用するのだけど、これだけじゃ、それが何だなんだけど、出会い方から何それーと面白く、期待させる。

お互いが気付かない恋進展していく様子もりうが研究テーマとする源氏物語の光源氏と女三の宮に重ねたりして、源氏物語ってそうだったのか、ちょっと読み直してみようかと思ってしまった。

戌井さんの愛読書は『孫子』だけど、りうを籠絡させるのに役に立ったのかなぁ。ちょっとこれも読んでみなければ。

本当にこの方の作品は小道具が効果的で、読んだら調べてみよう、試してみようという気にさせられる。できるならば、竜宮寺先生の新年会に参加して

• 後宮の烏5

中身みっしりの月餅のよう

うーむ、毎度寿雪はどうしてこうも追い込まれなきゃいけないのか、耐えなきゃならないのかと思ってしまう。高峻と心は近付いたと思ったら、身は遠く離れなければ、救いがないとは、あんまりだ。

すっかりこの世界にはまってしまった。舞台背景の造り込み、登場人物の外見、衣裳の様子の表現もさることながら、登場人物の会話中の言葉使いで、立場や性格を見事に描き分けられているところ。読み返す度にお気に入りが見つかる。

あぁ、あんまりだ、白川サマ。寿雪の幸せな姿が見たいです。

2021年01月14日
  • 甘い毒 ケダモノ御曹司の淫らな執着

激甘でもってしても、

ヒロインが音楽をこよなく愛するのはいいんだけど、欲しかったベースギターに釣られるところなんて現金だし、母親のことを激情型と言っておきながら、娘であるヒロインも感情の起伏がかなり激しいように思う。

こういう仕事があるんだと知れたのはよかったけど、彼が惚れた弱味の激甘をもってしても、今回はヒロインに最後まで馴染めなかったかなぁ。

2021年01月13日
  • 俺に愛されなさい~ご主人様の溺愛性活~【電子単行本】

好みは分かれますかね

可愛らしい画風なので期待しましたが、ちょっと自分の好みではないかな。

実知の甘辛な態度はいいとして、天音の自分を卑下する言動が、事情があるとは言え、度を越してるというか、イライラしさえしました。もう少し天音の成長が見たかったかな。

2021年01月04日
  • 許婚は神主さま とびきり甘い運命の縁結び

飽きさせないです

幾つか石田累さんの作品を読んできたけども、どれも外さないです。恋愛とサスペンスと謎かけを混ぜ合わせるのがお上手です。今回も期待通り。

神職の生活が少し垣間見れて、面白いです。実際のところ、己を律することから始まり、とても大変なのでしょうね。ヒロインとヒーローの青梗菜のくだりが気に入ってます。できれば、ヒロインの神社生活その後が読んでみたいです。

2021年01月03日
  • 月光迷宮の夜に濡れて 【電子特典付き】

すれ違いの勘違い

ワクワクしながら散策した時のベネツィアの情景を思い出した。確かに路地裏は迷路だし、夜ならばなおさらお嬢さまは迷ったのだな。

舞台はロマンチックで作画もイメージに合って綺麗で、作画はもう少しカラーで見てみたい。ストーリーも少し跳ねっ返りのお嬢さまが好奇心にかられて屋敷を抜け出し、夜の祝祭で迷子になって動き出す。何ともロマンチックです。最後まで綺麗な物語でした。できれば、マンガにならんことを。

2021年01月02日
  • 華姫は二度愛される

悩める后

ストーリーの導入部分で中華風にしては珍しく、雰囲気良さげだと思って読んでみたけども、二代に渡り后となるヒロインの悩む心情を語りすぎたのか、読み進めると、ちょっと飽きてくる。

うーむ、何かが足りない。スパイスか?塩か?ヒロインは謙虚で従順なお嬢さまと、ヒーローも賢帝で、何でも合理的に独断で進めてしまうところもあるけど総合的によくできたイケメンという組み合わせだけど、条件が揃いすぎてくっ付くのが早すぎたのか。何かもう少しアクシデントがいるかな。

2021年01月02日
  • 年の差ラブロマンス~ダンディなスパダリに逆プロポーズ!?【書き下ろし・イラスト8枚入り】

現代版源氏物語かな

中学卒業した頃に天涯孤独になった阿子は未成年後見人の直人と一緒に暮らし始め、ようやく二十歳となる。その時、直人、37才。

あらゆる手を尽くし、危険な虫をおっぱらったということだから、これだけでも想像がつく。純粋培養というか、素直で清純で庇護欲をそそるお嬢さん阿子の出来上がり。この下地を無くしてお話は始まらない。阿子は二十歳となった今、恋愛に目覚める、否、行動開始するのである。

もちろん、阿子は直人君しか知らないもんねー。直人君も光源氏よろしく‥‥。自分好みの女性に仕立て上げるのは男の浪漫かな、と。今回はスパイスが足りないかなぁ。

2020年12月28日