シルバー
レビュアー
  • 異世界で婚活はじめました

浮ついてる

婚活をしてる割に、
    思わせぶりの浮ついた態度で
    正直、巻き込まれた男性陣が気の毒。
    あんまり同情できる主人公じゃないな。
    結局後始末は全て上司にさせてるし、
    虎の威を借る狐のようでなんだかなー。

2019年11月19日
  • くいしんぼう巫女と猫竜王

概ね楽しい

元気で恋愛に鈍感な主人公が
    元気に美味しく食べている話。
    可愛らしいしストーリーに嫌味もないけど、
    ある種ハーレムな状態なくせに、
    余りに鈍感が過ぎて
    最後の方は少しイラっとした。

2019年09月30日
  • 里美と魔王のお茶漬けライフ

ツン猫系魔王様

ほっこり可愛いストーリー。
    お茶漬け食べたくなる!

2019年09月16日
  • 祟り神の食卓3

売れないと

4巻で終わりという作者のメッセージを読んだので、
    頑張って続けて欲しい応援コメントです。
    美味しいもの食べて元気を出せば大抵は何とかなるし、1人じゃないよ、みんないるよ、神様もみてるよという至ってシンプルな作風ですが、優しさに溢れているので、疲れた時の気分転換に読むには丁度いい癒し本です。
    キャラクター達も可愛いのでおススメです。

2019年09月07日
  • 千早あやかし派遣會社 7

えぇー!

これで終わってしまうの?!
    残念です。
    加々見さんの絵がとっても可愛くて
    原作の世界を活かしつつ、
    優しい加々見ワールドがお気に入りで
    続きを楽しみにしていたのですが。
    この後は社長の過去も少しずつ明らかにされ、
    2人の進展がワクワクするストーリーなので、
    ぜひ漫画でも読みたかったです。
    続けて欲しかったなぁ。

2019年08月24日
  • 能面女子の花子さん(5)

けんちゃん頑張れ!

能面女子大好き!
    花子さんは良い子!!
    登場人物みんな愛嬌あって可愛い!
    続きも早く読みたい。

2019年08月08日
  • 千早あやかし派遣會社 5

原作の雰囲気を壊さず

ステキなアレンジ。
    小さなコマでもちょこまかとアピールする
    豆大福の可愛さよ。
    加々見さんの絵は本当に愛らしく
    優しさに溢れてて好き。
    はやく続きが読みたい。

2019年06月26日
  • 千早あやかし派遣會社 1

豆大福の愛おしいこと

長尾X加々見コンビ好きです。
    原作も加々見さんの挿絵ですが、漫画も原作の世界を壊さず、それでいて加々見さんテイストの妖怪たちが可愛らしくてとても好きです。
    続きを楽しみにしているので頑張って欲しいです。
    20代でダブルのスーツは少し面白かったですが笑

2019年06月18日
  • わたしはたまごで異世界無双する!

勢い

ともかく勢いとセリフまわしで
    破天荒主人公りかちゃんが無双する話。
    15歳なのに近所のおばちゃんかよという肝っ玉もいい。
    けど、年相応の可愛らしいところもある。
    ストーリー重視の方には向かないけど、
    気分転換に楽しいのが読みたい方にはオススメ。
    ♪リザンダヨー♪シーンは狂気走ってて最高だ。
    同作者の「黒いお耳のうさぎなの」に
    通ずるものがある。
    読めば愛のたまご戦士、
    アイドルりかちゃんのファンなること必至。

2019年06月14日
  • 黒いおみみのうさぎなの

好みが分かれる

主人公が非常に個性的なので、
    好き嫌いは分かれそうだけど、
    個人的には笑いながら楽しめた。
    下品が笑いに転化されるって稀な例。

特に黒ウサギの大群。
    小さな小さな仔ウサギのあざと可愛さ!!
    小さな前足でポフポフする描写!!
    ぎゃ〜ポフポプされたい。
    可愛いもの好きな人には
    このあざと可愛い描写を楽しめると思う。

この作品は脳内の欲望の権化。
    非常に積極的なウブでロリ
    (下品な発言の割に好きになったら一途)、
    天災、破壊的、美形、動物だらけのモフモフ天国。
    根底には底なしの愛。
    それが勢いよく描かれている。
    この主人公からエロを取り除くと、
    同じ作者のた

2019年06月05日
  • 悪役令嬢なのでラスボスを飼ってみました (1)

勢いがあって楽しい

原作も面白かったが、
    その世界を上手く描いていて、
    漫画も過不足なく楽しい。
    続きを期待している。

2019年05月27日
  • 偏愛侍女は黒の人狼隊長を洗いたい

個性的で面白かった

ともかく主人公は思い込み激しくて危機感が無くて、
    初めはその破天荒さに好感が持てたが、読んでいる内にもうちょっと大人になれ!ばっかもん!と言いたくなるくらい頓珍漢娘だった。まぁ悪気は一切無しで愛嬌はあるのが救い。あとは主人公の言葉遣いに一定性が無くて、キャラが確立し損ねていてそこも気になった。
    獣人たちも魅力的でみんな可愛くて主人公じゃなくてもモフモフしたい。毛玉だらけ、いい!
    ぼっちゃまの件も片付いてないし、
    続きが出るなら読みたい。

2019年05月16日
  • わたしと先生の幻獣診療録 4巻

次に続くで終わってて

わー、先が気になる!!
    また長い間、次巻を待たないといけないのか!

2019年05月15日
  • 千早あやかし派遣會社 4

豆大福の愛おしいこと

長尾X加々見コンビ好きです。
    続きを楽しみにしているので頑張って欲しいです。
    20代でダブルのスーツは少し面白かったですが笑

2019年04月18日
  • 異世界出戻り奮闘記 1 ~巫女だとバレずに帰ります!~

身勝手過ぎ

主人公は完全に周囲に巻き込まれ型。
    そのまま巻き込まれて3巻まで続くが、
    モブに近い登場人物たちまでもが、
    主人公に対して吐くセリフに
    身勝手過ぎて読んでて腹立ってきた。

唯一、食堂のご夫婦だけがこの物語の良心だった。

2019年02月24日
  • 魔法令嬢ともふもふの美少年

アイスコレッタ家、ここでも健在

江本作品のあちこちにリンゼイアイスコレッタの名前が出てくるのを探すのが趣味になりつつある。

2019年02月10日
  • 婚約破棄られ悪役令嬢は流浪の王の寵愛を求む

ライトノベルというより

正統派なジュブナイルといった感。
    しっかりとした言葉使いと丁寧な描写、
    ストーリー展開も淀まずスルスルと進む。
    主人公を浅はかと突き放しつつも、
    人物描写を的確に、愛情を持って描く
    作者のユーモアが文体に溢れている。
    10代の人たちに読ませたい安心できる作品。
    いい作家さんだ。
    もっと沢山の作品を読みたい。

2019年02月09日
  • 魔法にかかった新学期 1巻

さすがです!!

荒野の天使達時代からずっとファンです。
    たしかに絵は今風ではありませんが、
    キャラクター達はみな魅力的で、
    ストーリーの構成も最高に面白いです!
    ネタバレしちゃうので書けませんが、
    それとそれをよくうまく掛け合わせたなぁ!
    と、先生のストーリーセンスに唸らされます。
    躍動感あるバトルシーンも健在。
    やはり読み応えがありました。
    それにハニワ。ともかくハニワが可愛いです。
    EDM好きのハニワなんて最高じゃないですか!

2018年11月13日
  • 遊牧少女を花嫁に〈試し読み増量版〉

ネットの方で

連載を読んでましたが、好きな作品です。
    文庫が出たら買います。
    出てくるキャラクターそれぞれが
    個性的でとても魅力的。
    動物たちも愛嬌があって可愛いです。
    印象の悪い人物たちも登場するので、
    ストーリーとして読み応えがありますよ。
    ぜひ試しに読んでみて欲しい作品です。

2018年10月19日
  • 白き聖女の福音 呪われ王は神との離婚を望む

配線が少しい会話が楽しい

壊滅騎士団と同じ雰囲気だけど、今回は主役のヒロインが聖女だけに壊滅騎士団のフィーリアよりお上品(フィーリアごめん)です。しかし本当に伊月さんの描く男性陣は人の話を聴きませんね。そこが面白いのですが。
    壊滅騎士団のノリがお好きな方は、こちらも充分楽しめるかと思います。キャラがそれぞれ立ってますし、ユーモアも健在。人の話を聴かない会話のやり取りも楽しいです。

2018年03月04日
  • 身売りされたので 偽りの婚約者をすることになりました【SS付】【イラスト付】

若造、親父には敵わない。

登場人物たちが(悪人を除いて)
    みな一生懸命で可愛らしかったし、
    話の筋もしっかりしていて読み応えもあった。
    加々見さんの可愛らしいイラストも
    作品に合っていたと思う。

ただ最近いろんなところでよく目にする
    「ありがとうございます?」という表現。
    この疑問形が気持ち悪くて不快。
    せっかくストーリーは面白いので、
    ラノベ特有のこういう流行り文体は
    使わない方がより作品の質を上げたのになとは思う。

2018年02月18日
  • 最強ゴーレムの召喚士 異世界の剣士を仲間にしました。

ごーれむタン、可愛い過ぎる。

小さいごーれむタンは幼児語で、大きくなるとカッコいい騎士になり、話の後半ではもっと素敵になるのだが、時折幼児語ごーれむタンが恋しくなる主人公の気持ちもわかる。ゴート君も良いキャラだけど、また別の話で彼が活躍する姿が読みたかった。今回の作品の中では彼を活かしきれていない感じがして少し残念。

2018年02月01日
  • 男装王女の波瀾なる輿入れ【電子特典付き】

無自覚天然

普通、無自覚天然善良キャラは無自覚を通り越して無神経さが際立ったりして発言の要所でイラっとすることが多いのだけど、リュカリスはまったくそういったストレスがない。周囲が「バカ可愛い」と表現するのがよく分かる微笑ましさ。
    バカとは表現されているが、物事の本質を外さない発言をする上にそれがストーリー運びを決定するので、ちゃんとキャラの性格と主人公としての物語の進行とが上手くリンクしているのがストレス無しの要因だろう。
    大抵この手の無自覚無神経天然私は良い子ちゃんキャラはストーリー関係なく「私は良い子ちゃん」をアピールするだけの発言だったりして、読んでいて辟易するのだが、リュカリスをそうにはさせな

2017年06月25日
  • なまいきざかり。 9巻

うーん

現実だったらこの手のカップルはすぐ別れるね。
    我慢を強いられた長女は自分の要望をなかなか言えないという設定は分かるけど、巻が続くと由希の意固地さにちょっとイライラしてくる。照れ隠しも過ぎると嫌味。
    頭の中でグチャグチャと自分勝手に思い込んで間違えた方向へ進むという展開がこれからも続くならもういいかな。同じ事を繰り返さずにもうちょっと成長して欲しい。

2017年06月12日
  • 赤髪の白雪姫 17巻

ストーリーは

面白くて好きだけど、キャラクターの顔が似ていて区別がつきにくい…

2017年06月12日
  • 堕ちない花嫁

面白いのだけど

この夫婦、意思疎通がほぼ出来てないから
    新婚過ぎて甘い気分が落ち着いたら、
    すれ違いばっかりで離婚の危機とか起こりそう。

2017年04月27日
  • おかめ日和(1)

あーだめだ

読ませるのが上手い漫画だけど、この手の夫婦苦手。偏屈頑固(別に言うことにも筋は通ってない。玉ねぎチンするのは手抜きでもなんでもない。キッチンにある道具をどう使うかは作り手の自由)で偉そうな夫と、要領が悪くて知恵も回らないドタバタ嫁。まぁ2人はこれで上手くいってるからいいんだけど、この手の子育てをしてたら将来は息子も父親と同じように何もしないくせに口だけ立派になりそうだし、今時の娘さんには合わない男に育つだろうな。それにしてもなんで偉そうなのこの夫。特にこの人物のいいところが伝わってこない。一緒にいて何が楽しいんだろう。

2017年02月24日
  • 王女、遺跡探検へ行く

そんな簡単に

許すのかぁ、と、クライマックスの事件にちょっと残念。伯爵に反省を促しもっとキリキリ後悔させて、取り返しがつかないと絶望の淵まで追いやられるくらいの痛みを伴って欲しかったな。
    其れ位じゃないと釣り合わないくらい王女に対する態度が酷い。王女、簡単に許し過ぎ。
    伯爵が終始偉そうで全く気に入らない。

2017年01月02日
  • 花冠の王国の花嫌い姫3 騎士と掲げるグラジオラス

絵とタイトルが

可愛らしいので、ほのぼのしてる作品と思いきや、割とがっつりしたストーリー。
    キャラクターもいい奴ばかりでなくて、ちゃんと嫌らしい部分も書いているのがストーリーの肉付けになっている。

今回はアレルギーの鼻垂れ引きこもり姫が、英才教育を施した兄と一緒に、ちょっとした陣取り合戦の小競り合いに出陣というストーリー。
    姫軍師っていい響き。

イスカとフローレンスの気持ちも進展したし(とっても初々しい真面目ちゃんな2人)、次は大砂漠帝国との調停と正教会がメインになるのかな?
    フローレンスが参謀として逞しくなり過ぎないように願いつつ。
    もう少し甘い2人のシーンも期待したい。

2016年11月29日
  • 女王様のレシピ【SS付】【イラスト付】 ~異界の騎士と囚われの花嫁~

おっさん?

という言葉を使わない方がイメージが固定しなくていいと思う。
    それくらい頼もしく男らしい男。
    任務に忠実でそれなりの狡猾さはあるが、プロとしては一流、仕事を一緒にするなら絶対の信頼を置ける相手。
    よくある中性系美人の天才肌囲い込み執着系で、現実に居たら犯罪者に近いキラキラ男子とは違って、
    精神も肉体もしっかり仕上がったギリシャ彫刻系マッチョヒーロー。日本のTLには珍しいタイプかも。
    どちらかといえば、海外のロマンス小説に出てきそう。
    むしろ主人公の美里の方が25歳に思えない態度も会話も肝っ玉なおばちゃん笑
    どちらもさっぱり明るく気持ちのいい人物なので、ストレスなくサクサク読める。

2016年11月27日
  • 令嬢鑑定士と画廊の悪魔

絵画

現実世界の宗教絵画のアトリビュートを架空の世界でアレンジした表現が良かった。アトリビュートを読み解くのは絵画を鑑賞する楽しみのひとつ。

この一作で完結しても、もしくは続きが出てもおかしくない終わり方なので次作が出るならまた読んでみたい。

2016年11月06日
  • 悪役令嬢後宮物語 4

今回は

ディアナにも春めいたシーンがやってきて良かった。このままさっさと後宮を出て2人楽しく野性的にキャッキャウフフと生きられたらいいのにね。
    再び後宮も動き出したが、余りストーリーを引っ張らず、後読スッキリなエンドへ向かって欲しいな。

2016年10月24日
  • 押しかけ騎士は我慢しない

ちょっと

配線のとち狂った主人公が面白い秋野作品だが、今回のは自分の中でイマイチだった。
    登場人物全てに共感出来ない。
    甘やかされたと散々描かれているヒーローは本当に甘やかされた三文安だし、ヒロインも経営者のくせに接客のスキルもなく、ともかくまともなセリフが1つもない。自分の意見をもっとハッキリ発言しなさいよと。6歳年上やお店を切り盛りする実力がある市井の庶民の設定が活かされていないし、余りに心でウジウジ思うだけで発言がないので読んでいて途中からイライラした。これでは単なる箱入り娘じゃないか。受け身にも程がある。クライマックスでやっと自分の意思を言うけれど、それくらい。
    ヒーローは人の話を聞かない

2016年10月08日
  • 青春しょんぼりクラブ 13

13巻にして

やっと相思相愛になったのに、また誰かしらが女装島を好きになったとか、その場をごまかす為の適当な嘘ついたとか、13巻目にしても繰り返し同じようなネタでダラダラと続けるのかと些かイライラしてきた。
    もうこの2人はいい加減さっさとハッピーにしたれよ。作者どれだけ捻くれてるんだろね。

2016年09月18日
  • ヴィクトリアン・ココア レディースメイドと銀の暗殺者

面白かった

瑞山いつき作品は、眠れない悪魔やガラクタ伯爵、蓮華鬼など少し暗い感じの方が好きだったけど、こういう元気な作品も良い。キャラクター達の性格がハッキリしていて微笑ましい。解決していない部分もあるのでぜひ続編出て欲しい。

2016年09月15日
  • (仮)花嫁のやんごとなき事情12 ~結婚できたら大団円!~

まさに大団円

フェルの頑固さとクロウの一途さがうまく噛み合って本当によかった。
    いろいろ吹っ切れたクロウは最強にカッコ良くなった。
    セリフがキザ過ぎる甘過ぎる笑
    1巻の初夜の冷徹さが嘘みたいだ。

スピンオフが出るそうで。結果は既にこの巻で描かれているので、裸殿下と影の行方を安心して楽しみたい。

2016年09月15日
  • 高台家の人々 5

堪えきれない

大爆笑。
    電車の中で読むと本当に危険だ。
    妄想女子とテレパス男子というアイデアだけでは、その内ネタ切れでマンネリ化するのではないかと、1巻を読んだ時に少し危惧したのだが、この巻になっても全く木絵の妄想の勢いは衰えず、最高に笑ってしまった。
    ちゃんと恋愛としての心の機微や切なさも描かれ、女性向け漫画の体裁をきっちり取りながら、とんでもなくぶっ飛んだ発想と絶妙の絵と(キェェエと叫ぶ坊さんのチラリと見える褌とか)間合いが堪らない。
    次の巻も楽しみ。

2016年08月29日
  • 魔導書の姫と愛しき眷属 大いなる鍵と虚の書

意志の強さ

強く逞しく柔らかい思考で女性らしい健気さが際立つ主人公。
    媚びないのに真っ直ぐさが愛おしいこういう女の子はいいね。
    ストーリーもしっかりしているので、ぜひ続きを期待したい。
    自国に戻っても主人公の進む道は険しくなるだろうけど、逆境をどうはねのけていくのか、アルスじゃないけど、見届けたいところだ。

2016年08月18日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 別冊編 2巻

うーん

惰性で買ってるけどもういいかな。
    大人が中学生並みの恋の歩みでは痛々しい…

2016年08月14日
  • 前世の記憶のせいで、なかなか結婚できません【SS付】【イラスト付】

そこそこに

ラブコメ?になるのか、そこそこ楽しい作品だったが、当て馬にもならないくらいにおなざりな扱いのヒース・エイヴリー子爵がとても気の毒だ。気骨も男気もあるだけに。

転生ものの作品って多いけどそれを本当にうまく活かした作品は少ない。
    これもそうだけど、心が自由という裏付けの為の伏線にしては、転生設定が必要なのか?というくらいに説得力がちょっと弱い。

2016年08月09日
  • 花冠の王国の花嫌い姫2 ガーベラの約束 電子DX版

ふわふわしたように思えるけれど

花粉アレルギーの主人公、今作品も遺憾なく発揮されています。イスカも見せ場があってカッコよかった。
    割と血生臭い設定で、女性向けを意識せず描けばもっと骨太でがっつりハードなストーリーに出来るところを巧みに柔らかくしているところも良い。
    緊張感のある戦闘シーンで気の抜けた「えいっ」は良かった。
    ダークさとユニークさのさじ加減、為政者の視点と年相応の乙女らしい恋心のバランスが絶妙。
    2人の信頼度が上がってきたので、次回作があればガーベラのように進展することを楽しみにしつつ。

2016年07月18日
  • 男装騎士の憂鬱な任務2

面白かった!

2作目も文句無しに面白かった。
    ウソをつく設定は周りが真剣な程、いかなる理由であれウソをつく側に感情移入できなくなって、読んでいて醒めてしまうことが多いのだがこの作品は別!もっとやれくらいの楽しさ。

オデットの可愛らしさと逞しさ、ルーリッシュではないけれど「好きっ!」にならずにはいられない。みな脳筋とバカにする割に作戦はオデット頼みなのもいい。オデットはできる子!
    出てくる登場人物が悪役以外はみな気持ちの良い性格なのもストレスがたまらなくていい。
    お兄様消滅は悲しい事件だが、ガーフィールド家に幸あれだ。

フィスターと気の合う騎士同士から女の子らしい乙女心の間で恋心がどう変化す

2016年07月03日
  • 皇子殿下は画策中につき!

王女はそれでいいのか

王女グリゼルダはとても魅力的で素敵なキャラクターなのだけど(胃痛は尋常じゃないからちょっとは治まる方向になって欲しい)、
    お相手のヴィルベルトは微妙。天才肌という表現はされているけれど、実際はグリゼルダに対してのからかい方なども幼稚で全くいただけない。
    なまじできる子グリゼルダなのに、この男に対しては痛い子になってしまうのが残念。本当にそんな男でいいの?とお節介ババアは言いたくなる(いえ、フィクションだけれども)。
    グリゼルダの純真な好意に余裕ぶっこいて胡座かいているヴィルベルトが、グリゼルダの心を失いそうになって自分の傲慢さに心底反省し後悔するシーンがいつか来ることを願いつつ、そんなシーンが

2016年06月02日
  • 魔王はハンバーガーがお好き

可愛いらしいストーリー

舞台はアメリカになってますが、人物像及びそれにまつわる感覚は実に日本人らしい。頭の中で作られた海外物のイメージといった描写。
    とはいえ、登場人物全てが愛おしい存在で優しく可愛らしいものです。
    普通の人間がそれ言ったら気持ち悪いだけというセリフも、異界の魔王が素直に言うと、胸に響いて少しホロリときます。
    純粋に相手を思い遣る言葉って何よりも強く優しいですね。
    そしていろんな意味で魔王は最強でした。
    少し心が弱ってる時に読むと、ほっこりする作品だと思います。

2016年05月13日
  • 明治メランコリア(6)

うーん

同じ話を引きずり過ぎ。
    展開がマンネリ。
    飽きた。
    さっさと決着つけて終わらせて欲しい。

2016年05月04日
  • いい加減な夜食

ん?

手出しは面白いと思ったが、
    自分の実家だと自由がないからと
    原島家を選んだ割に、
    原島家も拘束だらけで一切自由無し。
    この主人公の思考回路に共感できなくて、
    途中からどうでもよくなってしまった。

2016年04月20日
  • 身代わりの薔薇は褐色の狼に愛でられる: 1

うーん

途中から何をぐだぐだ言っているんだと突っ込みたくなる展開。
    古〜いメロドラマを観てるかのような。
    名前を呼ぶのに「さん」付けはおかしいと思う。なんちゃってでも西洋風を扱って執事やらメイドやら登場させるなら、せめて日本人的感覚の呼び方はやめて欲しいなぁ。

2016年04月01日
  • 男装騎士の憂鬱な任務

楽しかった!

他の男装騎士系作品も何点か読んできたけど、
    いまいち琴線に触れなくて物足りないことが多かったが、
    さきさんの描く男装騎士は最高だった。
    これを待っていた!
    マジで野獣かよwという、騎士というよりことによっては狂戦士になりうる危険な主人公。
    剣技よりパワー、知性より直感、食欲、そして素直。性根が良い。
    とはいえお花が好きで女性らしい感性もちゃんとある。
    他に出てくるキャラクターもそれぞれユニークで魅了的。
    悪役が動機も薄いしちょっとお粗末だったのが残念だけどご愛嬌。
    言葉の掛け合いや話のテンポが非常に良くて随所で爆笑。
    泣かせるのは簡単だが笑わせる文というのは案外難しい。

2016年03月31日
  • 死がふたりを分かつまで26巻

狂剣士と清楚な少女

1巻目の設定で狂剣士と清楚な少女!とワクワクしたが、そういったプラトニックなロマンス要素は無かった。最後はあっけなかったが、まま収まり良く終わったと思う。
    登場人物たちがそれぞれ素敵にキャラ立ちしているので、いくらでもスピンオフできそう。

2016年03月28日
  • 明治メランコリア(1)

無理に

話を引き延ばしているように思う。
    ヨーロッパ編で全てを解決して欲しかったな。
    振り出しに戻って同じ問題をまた始めから繰り返すのかと思うとちょっとウンザリ。
    早くくっつかないかなーとエンディングだけを期待して購入していたけど、
    キャラクターもストーリーも進歩が無いのでもういいや。

2016年03月01日