【感想・ネタバレ】明治メランコリア(1)のレビュー

u

明治緋色綺譚からそのまま続けて読み始めました!鈴ちゃんが少し大人になってるだけで愛おしい!!津軽と河内はほぼ変わらないけどそれがまた良き。

2024年01月25日

時代設定、好きです

津軽、イケメンですね。もう30歳になるのか。導入は恋心とは、ですね。女学校の友だちに英文の恋文の添削を頼まれ、改めて恋する心を考える。登場人物が少し多くなるので、こういった導入エピソードはもう少しあってから展開していく方がいいかな、と思いました。

#ハッピー #カッコいい

2023年09月10日

ネタバレ 無料版購入済み

お年頃の女の子に成長した鈴ちゃん、かわいいっ♪ 緋色奇譚のちっちゃい鈴ちゃんもほんとにかわいくて大好きだったけど♡
これから津軽とどうなっていくのかなー♡ お兄さんは?叶も早速出てきたし。読み進めるのが楽しみです♪ 津軽が何か抱えてるのが気になります。時代柄戦争が始まりますしね。

#胸キュン #ほのぼの #萌え

2022年06月21日

良いです良いです。出てくる男性が割とみんな好みです。絵も好み。
津軽にいったいどんな秘密があるのか知りたい。
津軽、鈴、兄様、この3人の関係がどうなっていくのかも気になります。

#切ない #胸キュン #ドキドキハラハラ

2022年02月06日

15歳になった鈴。何だかこれから津軽とどうなるのか、とっても気になります。かなりサスペンスっぽくなり、波乱がありそうですね。完結してるみたいなので、一気に読んじゃおうと思います。

2020年04月27日

この作品は明治緋色綺譚の続編なので、ぜひ明治緋色綺譚をまだ読んでない人はそちらから読むことをおすすめする。ストーリーがかなり壮大で例えるなら韓国ドラマのような展開。とても面白い。

2019年11月26日

ついにやって来ました。5年後。
15歳と2x歳・・・。

事前に色々心配していたけれど、読んでみてやっぱり心配事はあるけど、ま、いっか!

鈴ちゃんの髪型が違うので一瞬誰だか分からなくなる時があります。
そうねー、明治緋色綺譚を最初に買った決め手も鈴ちゃんの容姿の子供らしい可愛らしさだったからね。

「お付き合いのお試し」って、色々大丈夫ですか?
年齢とか私生活とか周囲の反応とか・・・

絵的には叶くん&鈴ちゃんがしっくり来ますが、本編ストリー的にはどうなんでしょう。
明治~の頃は言っても鈴ちゃん10歳だし「津軽が好き」って公言してもあまり問題はなかったような気がするんだよなぁ。微笑ましいね、ってレベルだから。
兄妹にしては歳が離れすぎているし赤の他人なんだけどそこらの人たちより強い絆があってさ。

でも15歳が「津軽が好き」っていうと色々問題を孕んで来るような気がする。
いや、2x歳の津軽さんが一回り以上年下の女の子との関係性を真剣に考え始める方がマズいのか。

津軽さん。
鈴ちゃんになんて枷をはめてんですか!
あなた全部わかってやってますよね??

2014年12月30日

待望の大きくなった15歳の鈴と30歳前の津軽のお話。時代は日露戦争前かなぁ。ロシアと津軽の関係がすごく気になって、鈴の恋もまた一筋縄ではいかない感じです。

今回は河内がいいお仕事してくれました。お試しで付き合い始めた鈴と津軽ですが、鈴の反応に鈍い津軽がちょっとずつ自覚してきた感じがしました。恋する鈴がかわいくて、ほんと津軽、早く気付けって感じではありますが。

春時兄様が戻ってくるのは次巻かな。
楽しみです。

2014年11月25日

もやもや

鈴の恋心を応援してますが、津軽の気持ちはなかなか読み取れないですね。
津軽の悩み?は何なんでしょう。
鈴が一生懸命でかわいいです。

#ほのぼの

2023年10月09日

う〜ん

まぁ、子供向けのよくある少女漫画の展開で舞台が大正時代って感じの漫画です
舞台や衣装が好きな人にはいいんじゃないでしょうか?

2023年03月31日

前作品から来ました

明治緋色綺譚を読み終えたので続きを読みに来ました。前作から5年経ったということで鈴子が成長して可愛くなってた…!大人に一歩近づいた鈴子と津軽のこれからの恋愛模様が気になる。

#ほのぼの #エモい

2022年02月22日

y

明治緋色綺譚続編

明治緋色綺譚の続編ですね。
いつも飄々としているけど、なんだかんだかっこいい津軽が好きです。笑
謎解きみたいな要素もあって面白いし、津軽の秘密と鈴ちゃんとの関係がどうなるのか気になります。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年02月16日

明治緋色綺譚の続編

明治緋色綺譚の続編である。小説でも映画でもヒット作が出ると次々と続編が出てきて、しかもだんだんつまらない作品になってゆく というのが通例である。幸いなことにこの作品はその通例の例外的存在のようだ。前編の明治時代の風俗 雰囲気を保ったまま、15歳のヒロインの心の葛藤をよく描き出している。

2021年10月09日

歳の差恋愛

明治緋色綺譚の続編です。鈴が15歳になりました。明治緋色綺譚だと流石に鈴が幼すぎて、2人が並んでても恋愛っぽく見えませんでしたが、いよいよ恋愛感が出てきました。これから、なかなか壮大な話になります。

2021年03月05日

のっけから事件な雰囲気で…

津軽ののほほんとした雰囲気が好きだったのに、暗い顔ばっかり。頭がいい人は、色々使われちゃうのかしら!?
鈴への恋文騒動から、何故かスパイ疑惑?戦争!?確かに明治時代ならまだ戦争したりするもんね。恐いの苦手だけど、先が気になる展開。

今回も鈴ちゃんがみんなを幸せにしていくのかな。無性に河内のキャラに癒されます。

2020年08月11日

津軽と鈴のLOVEがメインとなってくるものだと思ったら
やっぱりそんなに簡単に恋人のようにはなれないんだよね。
津軽も鈴も両方モテモテだからライバルも多そうだけど、
でも、なんだか津軽が今何をしているのか鈴にみせたがらない裏の顔が気になる。
1巻も気になるところで終わっているし、どうやら春時も帰ってきたようだったし、またいろいろ事件が起こるのでしょうか?
津軽が本気で鈴を女として意識しだすきっかけの物語をこの先2人が幸せになるのだとしたらやっぱり描いて読者もときめかせてほしいです。
これからの展開を楽しみにしています。

2014年11月26日

Bb

無理に

話を引き延ばしているように思う。
ヨーロッパ編で全てを解決して欲しかったな。
振り出しに戻って同じ問題をまた始めから繰り返すのかと思うとちょっとウンザリ。
早くくっつかないかなーとエンディングだけを期待して購入していたけど、
キャラクターもストーリーも進歩が無いのでもういいや。

2016年03月01日

河内

河内さん、今回はいい仕事すぎて拍手したいくらい。お見合い写真には笑ったけど。
制作現場もたのしい。

2022年02月11日

無料アプリ。明治緋色綺譚の続編。前作の最終回から5年後らしい。鈴子も15歳。津軽は30手前。お互いなんだか内緒が増えてるみたい。叶でいいじゃん、と思いつつ鈴子は津軽なんだなぁ。結構はっきり好きな人は津軽って言ってるけど、やっぱり歳の差的にもなかなか発展しないよね。一応河内曰く、前作よりは津軽も進歩してるみたいだけど。ひとまずお試しのお付き合い開始。河内いて良かった。じゃなきゃ進展しないこの話。最後の津軽はキスしたのかな?それが枷?春時兄様はいつ出てくるの。らしき人がチラッと見えたが。

2018年06月18日

表紙イラストの雰囲気が良かったので、内容をロクに調べることなく購入(いわゆるジャケ買い)。カラーイラストのアナログ的な特殊効果は、グラデーションの使い方からしてたぶんCGだと思うけど、ものすごく自然でハイレベル。内容は「明治緋色奇譚」という作品の続編らしく、これだけ読んでもハマりどころがよく分からなかった。

2015年06月08日

15歳のなった鈴との恋物語は私たちの期待通りに進んでくれるのか?という部分が一番気になる所。
多分今回もミステリー部分に引っ張られて
思う様には進んでくれないんだろうなあ~と
やや諦めムードではいるww
男は待たせるだけ待たせてズルいよなあ~。

2015年03月09日

新しく始まった鈴と津軽の物語。
いったい二人はどんな進み方するのかなーと期待してたんですが、津軽はなんというか…罪な男ですね…。津軽派だったのに春時兄様の方がいいんじゃねーかと思えてしまう…。(春時兄様は鈴のことを何より一番に考えてるし)
多分、これからこのシリーズも前シリーズのようにドロドロしながら進んでいくんでしょうね…。ぶっちゃけ明治緋色維新は、最終巻出る直前に一気読みしたので続きをやきもきしながら待つことはなかったのですが、このシリーズはそうもいかないので、続きは完結したら買おうと思います。今の終わり方ならまだ待てる!うん!

2015年01月07日

イマイチ

明治緋色奇譚の続編です。
すずが大きくなって津軽との恋愛ものですがなんか陳腐。
絵柄もあんまり時代に合ってないんだよなー。

2019年11月26日

内容

時は明治。幼い頃遊郭に売られ、禿の時に身請けをしてくれた青年津軽が好きな鈴15歳。
そんな津軽に露西亜の密偵として軍から疑いをかけられ。。

2022年02月11日

「女性マンガ」ランキング