シルバー
レビュアー
  • 馬鹿が語る 冬

3日でできたらしい

最初の話はおもしろかった。特に桃の中身が政治家やら海賊王の場合の効果音。海賊王って?と一瞬考えたけどあれかー!!たしかに!

• 【合本版】ビリーバーズ

良作

宗教に洗脳されている三人が主人公。最初はストイックに修行していたのにだんだんと心が本能に操られていく過程がおもしろいし、最初から最後まで夢中になって読んだ。

• だがしかし 1

駄菓子

なつかし…!!小さいころ食べていた駄菓子が続々と出てくる。でも知らない駄菓子もある。自転車で行ける範囲しか行けないからそこになかったものは知らない。特にポテトスナック!大大好きな駄菓子だけどチキン味しか知らなかった。あんなに色々味があっただなんて人生損した…。ネットで大人買いしよう…

• 羅王くんは私にかまう【おまけ描き下ろし付き】 1巻

魅力的

うねりにうねっている髪の毛…漫画だから淡い色だけど真面目な高校生だから実際は黒髪なはず。黒髪であんなに量が多くてうねっているということはかなりやぼったい髪型では。それで雰囲気でブスと言われてるのかも。でもそれでも男の子一人を虜にする魅力があるということは大学生になって突然垢抜けるタイプかも…とか色々妄想してしまう漫画でした。

• イメージファイト

変わることができるのか

国籍問わず突然無差別殺人などの犯罪をやらかした人々のことを調べると、その人たちの少なくない数がこの主人公に近いメンタルだと思った。長期間社会的な地位が最下位でみじめな思いをしていながらも自分でそれを受け入れないし脱出しようという行動もしない(できない)。この主人公はどうなっていくのか。

• なかよし0号

なつかし

20年前初めて自分で買いに行った雑誌がなかよしだった。あのころは小学生が主人公だったけど今は14歳くらいの中学生が主人公で、ちょっと大人な内容になっていた。

• 召喚された賢者は異世界を往く ~最強なのは不要在庫のアイテムでした~ 1

おもしろい

ストーリもおもしろいし絵もきれいで動きがあって読みやすい。これからどうなっていくのか続きを読むのが楽しみ。

• 勇者と魔王の魂魄歴程 1

きれい

イラストがすごく凝っていてきれい。女の子の裸がかなりの頻度で出てくる。完全な男性向けの漫画だけど女の私でも楽しめた。

• 金曜日のバカ飯先輩(1)

わかる

ヘルシーとは真逆の手抜きジャンクフードをこっそり食べる先輩かわいい。私もオーガニックやスーパーフードの記事を書く仕事をしていてヘルシー通ぶっているが実はカップ麺大好きだ。

• その門番、最強につき~追放された防御力9999の戦士、王都の門番として無双する~(コミック) : 1

ひどいやつしかいない

とても強くてどんな攻撃も防ぐ主人公。器も大きくいつも冷静。しかし主人公は淡々としているけど主人公の周りの人みんながみんなひどすぎないか。

• 多重人格探偵サイコ 1巻

ダークな魅力

ずっと昔、私が高校生だったころ夢中になってこの本を読んでいた。きれいな絵とグロテスクな内容に惹かれた若者は多かったのではないだろうか。親にバレないようにこっそりとしまっていた。猟奇殺人や多重人格などダークなテーマなので気持ちが落ちているときに読むと仄暗い快感を感じる。

• 死んでも推します!! ~人生二度目の公爵令嬢、今度は男装騎士になって最推し婚約者をお救いします~(1) 電子限定描きおろし特典つき

おもしろい

絵がステキです。もちろん原作もおもしろいのだろうけどこの漫画家さんが描くとおもしろさ百万倍になるのはなぜ!?

• 艦隊のシェフ(1)

日本的

揺れる船内でも緊急時でもしっかりと食を追求する漫画。米国の友人が、日本料理はわざとではないかと思うほど手間が多すぎると言っていたのを思い出した。五目飯を作るのに、米と具材とタレを最初から全部入れて炊けば手間がかからないのに、日本料理ではまず具材を細かく切っておいしいタレで煮込んでから水分と具に分け、何時間か前から水につけておいた米にその水分を入れて炊き、炊きあがってから具材を混ぜるというように手間をかける。でも手間も時間もかかるが全部いっしょに炊いたものより味がしっかりとしていておいしい。これぞ日本文化だなと思う。

• 調理刑事の捜索ごはん(1)

おいしそう

表紙の料理がおいしそう。犯人が逃走している目の前や事件現場で急に料理を始めたりとんでもないデカが主人公。あっさりとした絵と料理がくせになりそう。中華の有名店パンダエクスプレスにもオレンジチキンあるしチキンとオレンジはベストマッチでは。

• きび様といっしょ 1巻

楽しい

かわいい絵柄のきつねの女の子たちの話。ストーリーもよくできていてもしテレビでしていたらていたらつい見てしまうと思う。ストーリーもキャラクターも全然ちがうけどなぜかドラゴンボール風。

• 西園寺さんは家事をしない(1)

テクノロジー

わかるわかる家事のめんどくささ。野菜を切るという過程で一気にめんどくささ倍増ですよね。野菜洗って皮むいて切ってまな板と包丁洗うという過程がないだけでどれだけ楽か。カット野菜を使うと袋開けて入れるだけなのですごく楽。ホットクック的な器具を買ってからは激変。朝に夜ご飯のおかずもセットして、夜に家に帰って来たときにはできているので料理をするのは一日一回だけ。どんどん便利になって欲しいです。

• 世界は半分になった 1

ホラー

お父さんは一見被害者のようだが、やっていることが過保護を通り越しているし自分のことしか見えていないようでどうみてもやばい人側。誰もまともな人が出てこないホラー漫画。

• お別れホスピタル 8

何のために

体を動かすこともできず機械に生かされているだけの人、重度の認知症の上末期がんを患い死を待つだけの人たちはなんのために生かされているのか。未来もないし家族の負担も大きい。
    重度の認知症であった私の祖母のケアハウス代は月に14万円ほどで、それプラス必要経費、病院代もかかるし、経済的に苦しかった。私のことも家族のことも覚えていなくて、ただそのときを無邪気に自分勝手に生きているだけで、気に入らないことがあれば暴れるし、排泄物はおむつにたれ流し。その状態で10年ほど生きて最後は多臓器不全で痛みを訴えながら亡くなった。もちろん祖母の死は悲しかったけど、ホッとした気持ちの方が大きかった。だからそういった方々...続きを読む

• アヤメくんののんびり肉食日誌(15)【電子限定特典付】

生きてる

続きが読みたくて悶え死!とはならないけど新作が出ると必ず買ってしまうシリーズ。キャラクターたちが生きて生活して成長していく様子が好きなのかも。

• ミステリと言う勿れ 10

軽く扱われる

「軽く扱われる」ということがキーになっているけど、すごくわかる。私も軽く扱われる側なので、侮られたときはすぐ気づくしそのときは強い屈辱感、劣等感で胸が締め付けられとてもみじめな気持ちになる。この作者さんはよくわかってるなー。

• てがきのエデン 1

良い本

わかるわかるわかる…。進学した先にある苦悩。自分より優れた人なんていっぱいいるし、芸術系の学校に理解を示さない親もいるし。心情が丁寧に描かれていてページをめくる手が止まらない。

• 七王国のバラ 1巻

おもしろい

王道ファンタジー少女漫画で躍動感がありおもしろい。主人公の女の子も素直で強くて好感が持てる。続きが気になる。

• 贈りたくなるスイーツ

うま!!

この中のチョコレートムースを作った。すっごく簡単でかなりおいしかったのですっかり家族のお気に入りレシピ。どれを作っても喜ばれそう。でもこの本に載っているチョコレート系は似たようなレシピが多かったのが残念。

• しかくいアナタをまるくして(7)

おもしろかった

とてもおもしろかったです!ギャグもストーリーも楽しめました。でも何よりそれぞれのキャラクターがよかったです。センスあるなーと思いました。

• TOKYOTRIBE WARU 1

アメコミ

アメコミの雰囲気がある不良漫画。絵もきれいでキャラクターたちがぶっ飛んでいて読んでいて楽しい。でもアクションシーンになるとなぜか色がなくなる。

• 東京卍リベンジャーズ(1)

過去

直接関係ないけど、自分も「今の自分は未来から過去に戻ってきた」設定で過ごし始めてからやる気が出て勉強も仕事もはかどるようになった。主人公あつい。応援したくなる。

• 惨家 1

こういう人地域にひとりはいる

こ、こわっ…!自分の世界に生きていて自分が正義と思っている人が出てきます。猟奇的な犯罪がこれから起こるであろうというところで無料版は終わっているので、怖いもの見たさで続きがとても気になる。

• 19番目のカルテ 徳重晃の問診 1巻

GP

総合科システムのある豪州に住んでいます。医者にかかりたいときはまずGP
    (General Practitioner)と呼ばれる一般開業医の総合科のような人に見てもらい、その人に紹介状を書いてもらったら、やっと自分の行きたい医院に行くことができます。便秘、胃痛、痔でもなんであろうと、行く医院はわかっていてもまずGPのところに行ってからでないと受け入れてもらえない。とてもまどろっこしい。
    以前胃の辺りが痛くて立てないときがありました。その日にGPの予約をとり紹介状を書いてもらい、数日後に胃腸科の先生に診てもらい、そして胃カメラなどのスキャンをする場所は別なのでそこへの紹介状を書いてもらいました。胃...続きを読む

• 仮面夫婦~御曹司は今夜も妻を愛せない~1巻

絵が

絵がとても好き。今まで読んだどの漫画よりも男の人がカッコいい。絵を見るだけでも楽しめる。いつか心が通じ合うときが来るのか。その瞬間が楽しみ。

• 東京カンナビス特区 大麻王と呼ばれた男 1巻 【特典イラスト付き】

大麻

優しい妻もいてかわいい娘もいる善良な一般市民の男が主人公。その彼が大麻栽培に手を出してしまう…。大麻は育てるもの簡単でアメリカなどの国では合法にもなっているので罪悪感も少ない。これからどうなっていくのか楽しみ。

• 多聞くん今どっち!? 1巻

おもしろい

ネガティブすぎるアイドル多聞くんとネガティブを全否定する女の子の話。おもしろい。多聞くんは神って自分で自分のこと神と言わされてるのウケる。

• 俺はロリコンじゃない! 1巻

ひいた

ちょうど最近同じ歳くらいの小学生の女の子がイタズラ目的で誘拐、殺害されたニュースを見て本当に悲しかった。自分にも娘がいるので小学生の女の子のエロシーンがたくさん出てくるこの本が成人指定でもなく普通に本屋に並んでいるのが信じられない。心は大人の女の子だけならまだしも普通の小学生たちのエロはやめてほしい。

• 異世界薬局(1)

おもしろい

異世界転生ものはたくさんあるけど、これはハーレムでもなく無双でもなく薬を作って人を救おうとする話。勉強になります。原作はもっと固い感じで、あなたは大病院のトップですか何者ですかといいたくなるような知識量。他のなろう小説とはあきらかに作者レベルが違う。小説の方もおすすめ。

• 血の轍 7

背景も生きている

ページをめくる度に次は何が起こるのだろうとハラハラする。まるで実写の映像を観ているよう。散らかった部屋のシーン、ティッシュが2つあるが、これは新しいティッシュ箱を開けて古いティッシュの空箱を捨てずに放置しているから2つあるのだろう。気力がないときの自分の部屋そっくり。何気ない一コマの背景までしっかりと考えられていて、細部までじっくり読んでしまう。

• 新世界より(1)

えぇ…

原作の小説が大好きだったので漫画バージョンも楽しみにしていました。でも漫画では男性に受けが良いように変えられておりとても残念…。ストーリーは変わってないけど、小説のようなおもしろさは感じられませんでした。

• スパデート 8

以外

ぎゃっー!こんな終わり方するのね。てっきりハッピーエンドになるかと。自分が期待するような終わり方をできるわけではないのはわかってるけど、こういう終わり方をするとは思わなかった。誰もこの終わり方について違憲しなかったのかな?

• ノイズ【noise】 3

最終巻

どんな秘策があるのかと思えば本当にあっさりバレて捜索されてしまってるし、道に落ちてた明らかに怪しいスマホに警察は騙されてるし、こういう終わり方か…というちょっとがっかりな感想。
    自分の姿を見られることなくこっそりと娘を誰かに見つけてもらうこともできたのに、わざと警察の前に出てきたということは、山の中で一人で何年も暮らすということが限界だったのかな。終わり方がミステリー本としては雑だと感じたので星2にしようと思ったけど、かつては事件の関係者…今度は自分のせいで父親が捕まってしまった娘…閉鎖的な田舎でちゃんと暮らしていけるのだろうか、などと登場人物のことを考えてしまっており、ストーリーの中にすっ...続きを読む

• 神は細部に宿るのよ(1)

おもしろい

表紙からはどんな本なのかわからなかったけど、女子のファッションについて愚痴ったりがんばったりするエッセイのような本でした。わかる!!と共感できることがたくさんありおもしろかったです。店員さんが試着室の前で待ってるのってすごくプレッシャーですよね…。そして霜降りグレーのパーカー持ってます。3枚も…。大きめで丈の長いぶかっと着る用、薄手のちょっと寒いときに半袖の上にはおる用、そしてもうひとつはスタンダード型…

• きみが心に棲みついたS(9)【電子限定特典付】

終わり

完結です。みんなが不幸のどん底エンドじゃなくてよかった。でもキョウコがすんなりまともになってるのは不自然。何か急に作り物感というか、適当に終わらせた感がする。作者さんはどうしてこういう終わり方にしたのだろう。キョウコのような性質を持つ人は元々の性格+トラウマでああなっていると思うので、昔キョドコみたいな時期があった自分からしたらそんなにコロッと変われるワケがないと思ってしまう。途中まではよかったのに最後が残念。

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 36

完結するのかな

次の巻の発売まで何年も空くので、新刊が発売されるたびに何巻も前から読み直してから新刊を読む。ポジティブに考えれば何回も楽しむことができてラッキーとも思えなくもない。ただこの巻が出て約4年間、新しい資格を取り転職したり結婚して子どもが産まれたりと忙しくてその間しばらく新刊チェックしていなかったので、もしかして何冊か出てるかもしれないとワクワクしながら本を探しに行ったけどまだ1冊も出ていなかった。

#アツい

• おとな未満 2

学生のころの初々しい男女のやりとりとか青くっておばさん恥ずかしくて爆発しそう。学生のころはとにかく素直になれないし、自分の気持ちが自分でもわかりませんよね…

• ダーウィン事変(4)

感情

人間のように感情を顔から読み取れないチャーリーはずっと無表情に感じる。淡々と自分が正しいと思うことを迷いなく実行しているように見えるけど、実際は人間のように苦悩していると思う。両親はチャーリーに性教育をしたのかな?さらりと流すルーシーもさすが。

• かろりのつやごと 2

私も大学生になりたてのときは母親が世話焼いてくるのが全然ありがたくなかった。親子の仲は良好ではなかったのに、たまにやってきては勝手に人の部屋触って掃除して、部屋の汚さや冷蔵庫の中身などに文句を言い、白和えとかの食べ物を持って来て小さい冷蔵庫をいっぱいにして、それを食べるまで何も冷蔵庫に入らなかったので、来なくてもいいのにと毎回思っていた。せっかくこっちに来たからこっちにしかないおいしいものが食べたい、レストランに一緒に食べに行こうと言われても母と出かけるなんてめんどくさいだけだった。
    大学生2-3年になり自炊や家事の大変さが身にしみたころになると、掃除や食べ物の差し入れをありがたく感じるように...続きを読む

• ベイビィ★LOVE 9

終わり

終わってしまった~!悲しい。後日談もたっぷり読みたかった。将来は二人の間にたくさん子どもができて大家族に…とか。

• ベイビィ★LOVE 4

恋愛

男も女もこの世界には山ほどいるのになんでたったひとりしかだめなんだとか、シュウヘイなら情けなくても何でもいい、とか恋愛に関しての確信をついている本だと思う。好きになったらかっこ悪いところもかわいく思えてしまうから不思議。

• ベイビィ★LOVE 3

色あせない

私はもう三十路を過ぎているけど、この漫画を読むとピュアすぎてキュンとしたり胸が苦しくなったりします。昔読んだことのある漫画だし、小〜中学生向けに描かれているのだろうけど、全然色あせないのがすごい。

• 百魔の主 異世界で魔王チートは最強かもしれません 1

絵が

異世界転生ものだけど絵がすごくきれいで驚いた。女の子もかわいい。たくさんキャラクターがいたけど一番好きなのは心配性のドラゴン。

斉藤さん

オンナの世界あるあるですね…。無視悪口陰口。でも斉藤さんみたいな人がいるとすかっとしますね。でも現実に昔からの友人で斉藤さんのような人がいるけど、話すとどっと疲れます。正論はわかるけど、でもなぜ私達はそれをしないと思う?と長々と言い合いのようになります。

• ルパン三世 異世界の姫君 1

異世界転生

まさかのルパンの異世界転生もの。ルパンが剣と魔法の世界でドラゴンに追いかけられている。何かアニメよりこの本のルパンの方が色気がある気がする。

• ペンギン☆ブラザーズ 1

ひど

中学生のころ読んでいた本!なつかしい!でも今読むと男の子たち、女の子の髪切ったり、足蹴したり顔面パンチしたりと人生のトラウマになるようなひどいことバンバンしててちょっとひいた。なぜか当時は何とも思わなかったけど、めげないひながかっこいい!