【感想・ネタバレ】ダーウィン事変(4)のレビュー

動物実験などに対し過激な手段をとるテロ組織「動物解放同盟(ALA)」がカリフォルニア州の生物科学研究所を襲撃。
そこにいた動物を解放している中で見つけたのが、出産間近のチンパンジーでした。
運び出されたチンパンジーは無事出産をするのですが、驚くべきことに生まれた嬰児は人間とチンパンジーの交雑種「ヒューマンジー」だったのです。

ヒューマンジーはチャーリーと名付けられ、チンパンジー研究の権威スタイン博士夫婦に引き取られます。
成長したチャーリーは服を着て二足歩行をし言葉を話し、見た目はチンパンジーっぽさがありますが人間と変わらない生活を送っています。
高校に通うことになったチャーリーですが、学校では注目の的で…。

読み始めた最初は、人間を超えた生命体が生まれ人間を脅かす存在になる…といったSFかと思いました。
しかしこの物語はそんな簡単な構造ではありませんでした。

それを最初に感じたシーンが、チャーリーが学校で仲良くなった陰キャの優等生ルーシーとの会話です。
「ヒューマンジーなのってどんな感じ?」
というルーシーからの質問に対し、チャーリーは
「人間なのってどんな感じ?」
と聞き返すのです。

ルーシーは無意識にチャーリーを人間ではない異物と考えて質問をしてしまったのです。
正に「潜在的の差別意識」を比喩したシーンだと思います

また、チャーリーと両親がヴィーガン(動物への搾取と残酷さを排除しようとする考え)である事に対し、スクールメイトがヴィーガンの平等性を揶揄しました。
その際、チャーリーが平等について考えを述べるのですが、人間の考える「平等」とは異なる「平等」でした。
それは人間第一主義からするとゾっとする考えだったのです。

このように、この物語は随所で「差別」と「平等」を考えさせられます。

そんなある日、町で爆発テロが起きます。
犯人はチャーリーの産みの親のチンパンジーを解放したALAでした。
彼らは人間だけを特別視せず、すべての動物の平等を目指し、反する人間に鉄槌をくだすことを知らしめるため、更に過激な手段を選んだのです。
そんなALAは彼らの戦いにチャーリーを巻き込むことを画策します。

「人間だけを特別にする理由はあるの?」と問うチャーリーの平等はALAの目指す平等と近しいような気がします。
しかし、今まで両親としか接してきていなかったチャーリーが色々な人と出会い、多くの人間を観察することでどう変化していくのか…。

最初はSFかと思いきや、中盤はヒューマンドラマ、後半に至ってはサスペンス要素があり、1巻だけでも充実感が凄いです!!
序盤でこんなに面白くて、続きはどうなってしまうのか…。

チャーリーが生まれた意味とは?
ALAの戦争に巻き込まれてしまうのか?
気になることがいっぱいです!

映画を見ているような

ハリウッド映画のような壮大な設定と緻密なプロットは健在。チャーリーの権利や町の人との交流や衝突は若干だれつつも、人間の感情の描写という点では相変わらずうまい。最後に急展開があってダーウィン事変も次巻以降でさらなる衝撃の展開がありそう。

2022年04月27日

個人的にこれこそ文学という作品。
米国を中心としたリベラルと保守の摩擦をファンタジーの設定内において、的確に刺してくる感じ。
風刺ほど浅くなく、ヴィーガン、アニマルライツ、人種主義など現代社会の違和感をもっと根源的に問いかける物語。
彼がアメリカでこの作品を出せば、ある人は称賛し、ある人からは命を狙われるのではないか?
日本に住まいながら、よくここまでアメリカや現代社会を猫写できたと感心する。
漫画としてもミステリアスで面白いが、テーマ設定の切り口は知性の高さが垣間見られる社会派漫画。

2022年04月02日

おもしろい

とにかく面白いです。
こういうタイプの漫画は初めて読みましたが
引き込まれる。
続きが気になる。
まさかの弟の出現。
弟の顔がとっても怖い…

チャーリーはルーシーのことが恋愛対象として好きなんだろうか。
2人のこれからの関係性も気になります。

#怖い

2023年02月08日

時になって仕方ない

1話からドキドキしながら見ています。
絵的にもあまり今まで見ないものでしたが、内容が内容なだけに見入ってしまいます。
ルーシーが純粋で大好きです!

#ドキドキハラハラ

2023年01月26日

バートとハンナの葬儀。ルーシーは森の中でチャーリーに出会う。

ルーシーはフィルと共にリナレス議員に接触。チャーリーの新しい里親を探すというリナレスの言葉に、フィルが自分のところでチャーリーを預かると申し出る。

フィルの下で新生活を始めたチャーリーに第二次性徴が訪れる。

ルーシーは自分が精子バンクから人工授精した子供だということをチャーリーに打ち明け、それをファイヤーアーベントが知っていたという謎について語る。

チャーリーはルーシーにセックスを求めたり、人間の子供と友達になろうとするなど、人間らしい感情の兆候もでてくる。

肥満体形の人間を屠畜するというALAの新たなテロ発生。

一方、チャーリーとルーシーは、チャーリーの母猿エヴァ危篤の報を受け、研究所に向かい、瀕死のエヴァから子供が二人いたことを告げられる。なんとチャーリーにはオメラスという弟がおり、ALAの中枢にいるのは、そのオメラスらしいのだ…

息づまる展開!

2022年12月20日

引き込まれました

続きがきになる!

2022年12月09日

面白いけど

残酷でグロいシーンもあるので少しこわいです。

2022年11月21日

ヒューマンジーは1人ではなかった⁉︎

大人に少しずつ近づいていく中でいろいろな矛盾にも突き当たり、ルーシーとの関係も微妙な変化があるのかなぁ。

作者さま、続きがますます気になります。
どうかお大事にして、読者に新しい気づきを教えてください。

2022年10月24日

毎回、展開が早く飽きさせない
もしクラスメイトにチャーリーがいたら…
自分はどんな行動がとれるのか?
ワクワクする面白さと自問自答させられる

今巻の最後は、ちょっとした衝撃を受けた
次巻を楽しみに待ちます

2022年06月16日

2022年05月27日

感情

人間のように感情を顔から読み取れないチャーリーはずっと無表情に感じる。淡々と自分が正しいと思うことを迷いなく実行しているように見えるけど、実際は人間のように苦悩していると思う。両親はチャーリーに性教育をしたのかな?さらりと流すルーシーもさすが。

2022年05月22日

マンガの可能性はまだまだ

ハリウッドで映画化して欲しい。難しい課題が次から次へとやって来るけれど、チャーリーとルーシーがハッピーエンドになりますように!

2022年05月07日

月刊誌での連載ということもあるだろうが展開が早い。
シングルイシューではあるがそれが引き起こす波紋は非常に多岐に渡り、オルタナティブを持たないヒトという種(という幻想)という前提を基にした世界の限界と脆弱性が突きつけられる。

しかし、単行本の続きが雑誌の最新号で読めるというのは良くあるけど、単行本の収録が雑誌掲載より早いというのは珍しいかも。しばらく休載となるためか?

2022年04月27日

人道的、人道的、人道的。
果たして我々は、人の道を踏み外していないと断言できるだろうか。
人である限り、全てその行為はヒューマニズムであるとも言える裏腹。
物語は更なる深淵へ。
この作品が、我々の生きる混沌に満ちた世界をますます浮き彫りにしていく。
続きが楽しみだ。

2022年04月24日

外見

ギャップが面白い。考え方が違いすぎて

2022年04月21日

さいごの…まじ?!?兄弟仲ちょっと複雑そうだな…。対立する流れやん?
それにしてもチャーリーの告白(求愛)が僕と交尾してはストレートすぎるな笑笑 あのシーンはこの漫画史上1番ほっこりした

2022年09月01日

どんどん謎が深まっていく

話がどんどん深くなっていく感じ。
いわゆる「風呂敷広げ過ぎ」とも違う、奥深さが増すというか。
過去に類似作がないだけに、今後どう展開していくのか全く読めず、非常に興味深いです。

ラストでなかなか衝撃的な展開も出てきましたね。
1巻の母チンパンジーの並べたカードの意味はなんだったんだろう?
「I am won」かと思っていた(正しい文法ではない)んですが、「I am W son」(これもおかしいけど)だったとか?

あと、ALAの戦闘力が大きくなりすぎている気がするけど、バックにかなりの大物がいるってことなんでしょうね。

今後どうなっていくのか、楽しみです。

#エモい #ダーク #深い

2022年04月25日

次への準備段階というか、新しい謎・問題が立ち現れてきて、っていう巻。でも当然、そういうキャラを登場させることにはなるよな~。

2022年04月25日