【感想・ネタバレ】ペンギン☆ブラザーズ 1のレビュー

惹き込まれる

連載当時から大大大好きだった作品。
主人公も周りのキャラも魅力的。
ひなの物言いにはスカッとするし、周りを良い方向に変化させていくのも見てて面白かった。
恋愛だけじゃなくて、ちゃんと人間の成長も見れて良い。
最初は伏線とかも散りばめられてて、本当に面白かった。

欲を言えば完全な形で物語復活してほしい。作者さんが思い描いていた全力のペンギンブラザーズが見たくてしょうがない。

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年07月18日

ひど

中学生のころ読んでいた本!なつかしい!でも今読むと男の子たち、女の子の髪切ったり、足蹴したり顔面パンチしたりと人生のトラウマになるようなひどいことバンバンしててちょっとひいた。なぜか当時は何とも思わなかったけど、めげないひながかっこいい!

2022年05月20日

懐かしい

無料購読したら懐かしさと一緒に、
今度は続きが気になって(笑)
全巻購入して一気読みしてしまいました。
一色クンが好きだったなぁ。

2021年05月12日

懐かしいです

学生の頃にりぼんを読んでいて
ベイビィ☆LOVEの次の作品で読んでました。
休載があったり私が進学したりと最後まで読めなくて電子化して最後まで読めました。
私は一色くん推しです。

2021年03月13日

懐かしくて購入!!!

小さい頃お母さんが買ってきてくれて大好きな漫画でした!
ひなちゃんの強い心をみて私も頑張ろうと思えるような作品です

2020年01月25日

電子化をずーっと待ってました!

小学生の頃、りぼんからの卒業を遅らせてくれた罪深い作品です(笑)

当時からりぼん連載作品の中で一番好きだと言う友人も多かった当作品ですが、何故か伏線を回収しないまま終わってしまいました。
(その後特別編で一応の完結を迎えました。)
一説によると、「恋愛要素が少なかったから」とも言われているそうです。

いやいや!恋愛要素ありますから!
小学生ながら、キュンキュンしてましたから!

有名な『ベイビィ☆ラブ』とはまた違った趣ですが、主人公の女の子が元気をくれるところは同じです。

椎名先生の作品にハズレなし!
どれも面白いので、ぜひ読んでほしいです。

2015年07月06日

何年経っても面白いなー! 陽菜ちゃんがとにかく格好良い。りぼん読者だったとき、毎月次の展開を楽しみにしてました。

2014年11月23日

全巻持ってます☆

「白」と「黒」に別れて対立してる学校で、あえて中間の「グレイ」になり革命を起こす陽菜ちゃんがカッコいい!!

恋愛要素が少なくて打ちきりになってしまったそうですが、少女漫画的にも新しいお話だっただけに勿体ない(ノ△T)

面白すぎたので、きちんとした(本来の)話で読みたかったなぁ

2011年03月15日

絵に惹かれて内容ちっとも知らずに4年前に購入。
おもしろかったので最後まで読んだ。
グレーとホワイトとブラック?だっけ?
そういう派に別れる学校に通う主人公・・・とかそんな系。
少女マンガが平気だった頃。懐かしい。
この画像の左上の男が好きだった。

2009年10月04日

この方も大好きな漫画家さんです。
最近は体調を崩されているようでなかなか新作を拝見する機会がないですが…
恋愛色が薄かったということで、あまり人気がでなかったという風にどこかのサイトで読みましたが、あたしはすごく好きです。
確かに恋愛要素も必要かもしれない。
でも、現実的に世の中の日常生活の中で占める恋愛の割合ってどのくらいでしょう?
いじめということがどういう事なのか、そしてそれによってどんなことが起こるのか、今の子供たちには必要なテーマのマンガだと思います。

2009年10月04日

椎名あゆみ先生の作品の中で一番大好きな漫画。
笑えるし泣ける、一生宝物としてとっておきたい漫画です。

2009年10月04日

こんなにおもしろい作品なのに軽く打ち切りっぽい結末だったのが本当にくやしいです!学園の派閥をなくそうと奮闘する陽菜ちゃんも実は過去に暗い経験があったりと、読み応えは抜群だと思います。ストーリーの展開には申し分ないだけあって打ち切りがとてもくやしいです!

2009年10月04日

いろいろ考えさせられたお話だったりします。
対立とか、いじめとか、ホントに自分の近くで起こってるかもしれないこと。
とにかく、陽菜ちゃんは強いと思う。
自分がいやな目に合っても泣かなかったのに、
守ると約束した友だちを守れなかったことで涙を流す。
こういう娘っていいな。って思う。
各キャラクターが抱えてるものは大きくて、だからこそ衝突するけど、
それぞれが自分の道を歩いて成長していく。
その姿に、涙してしまいます。

2009年10月04日

主人公がはつらつとしていて好き!ボーイッシュかと思うと意外と女の子っぽいけど。
10代の頃読んでいて好きだった。もっと長くじっくり続いたら良かったのに!そしたら面白かっただろうな〜。
少女漫画っぽく出てくる男の子はイケメンだったりとかするんだけど、情けない所や恥かいたり?する所まで描かれてるのが好き。
絵は少々難ありだけど、意志のある瞳が好き。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年09月12日

白黒だからペンギンか!

制服が無いのに、ある。
からの、白と黒で分かりやすい勢力争い。

こんな学校あるかー!!(笑)
って感じだけど、ストーリー面白いから許せちゃう!陽菜ちゃんもスパーンとしててカッコいい。

ベイビィのせあらちゃんと、何となく通ずる所あり…真っ直ぐな主人公は、椎名あゆみさんのマンガの魅力ポイントですな。

2020年10月04日

このお話好きだったー!
なのにあまり続かなくて残念だった思い出。

まず設定が面白くて、一話から引き込まれる。
対立し合う学園に立ち向かう主人公、可愛くてかっこええわあーってなります。

2012年08月21日

りぼん本誌を買って追いかけてた作品。
りぼんの中でもちょっと毛色が違う話だと思ってたけど、そこが好きでした!
設定が新鮮でそこがおもしろいと思ってたのに・・・皆さんのレビューを見て打ち切りだったと知りショックです・・・。終わり方が不自然だとは思ってたけど・・・おもしろかったのになぁ。続きが読みたかった!

2011年12月15日

陽菜ちゃんの元気の良さにすごくひかれます。強すぎです!
椎名先生の作品はどれも好きですが、これが一番好き。
白 黒 グレイに学校を分けて対決!!
何かすごい設定ですが、読んでいたころはこれが面白かったんです。

ただ、何となく打ち切りっぽい終わり方したんですよね・・・。
意外に人気なかったのかな?
今だったら「花より男子」もすごく人気があるし、当時よりうけたかもしれないですね。

2009年10月04日

主人公の陽菜が大好きでした。どんな障害も乗り越えていくところがカッコヨス☆基本は明るい話なんだけどいじめとか差別に触れる部分もあっていろんな方面から楽しめる作品です 〈全5巻〉

2009年10月04日

陽菜がほんと好きでね〜^^笑
これがりぼんで連載してた頃、俺わ熱血りぼんっこだったからな(・∀・)ぶ

2009年10月04日

ペンギン☆ブラザーズシリーズ。
転校生の陽菜が巻き起こす学校改革!!
で面白そうだったんだけど最終的には打ち切りっぽい終わり方でがっかり。いい感じだったのにー

2009年10月04日

白と黒に分かれて争う学校に転校してきた陽菜。彼女は学校改革に走る。
話としてはかなり面白い。
終わりが…もうちょっと良いとうれしかったな。
一色君と、小柴。ぴよこが選ぶのは?

2009年10月04日

頭が良いことが絶対的価値だった連載当時は哲太が大好きだったけど、今読むと一色君ですね。
いや、やっぱり哲太かも。頭いいのにかわいい。

2013年06月19日

これは好きだった~。
学園が白制服と黒制服に真っ二つに割れて争っている学園物ストーリー。
設定がまず珍しくて
子供ながらにそれだけで食いついてしまいました。

そして、出てくる白ボス・黒ボスの男の子がかっこいい!
知的な白ボス。やんちゃな黒ボス。
今の漫画ではありきたりな設定だけど
当時は結構斬新な設定だったんじゃないかなぁ。
最終回のときは、えー!もっと読みたい!って思いました。
さすがりぼん黄金期の人気作って感じです。

2012年07月06日

りぼん本誌を買っていたころに読んでいた作品。
 最後がなんだか中途半端すぎてあれ?と思ってた作品なんですがやっぱり打ち切りだったんですね…。さらっとしてて好きだったんですが。

2010年07月25日

高校生の三嶋陽菜は、親の仕事の都合で、私立常磐学園高等部へ転入するが、そこで、異様な光景を目にする。学園全体が、エリート集団のホワイトと落ちこぼれ集団のブラックに二分して、争っているという。そんな状況を嫌悪し、どちらにも入らないと宣言した陽菜だが……。

2009年10月04日

ヒナが転入した学校:常盤学園はなぜか3種類の制服グループに分かれていた。
白・黒・私服。
白と黒は仲が悪く、ことごとく対立している。私服を着ているグレーは中立なのだがもっと大変で、グレーというだけでいじめの対象になってしまう。
こんな制度おかしい!とグレーに所属したヒナだったが、早速いじめのターゲットにされてしまう。・・・が、ヒナは強かった。学園から対立をなくし、グレーを多く作ると宣言したヒナは白と黒のリーダーに宣戦布告!
ここから戦いの火蓋は始まったー!!

2009年10月04日

転校生の女の子。その転校先の学校は生徒が白(優等生)・黒(落ちこぼれ)・グレー(中間・変わり者)の3グループに分裂していた!彼女はグレーに属し、この学校を変えていこうとする。全5巻。

2009年10月04日

アップテンポで、一気に読めてしまう漫画です。転校して来た陽菜は、この学園が異常だとすぐに気付きます。
白・黒・グレーに分かれてて、白が優等生、黒がいわゆる落ちこぼれ、グレイは、どちらにも属さない者と分類されているのだ。陽菜はグレイになり、自ら学園を変えようと立ち上がる。白の生徒会長が何かと絡んで来て、阻止をしようとしてるだけではない様子。どうやら、陽菜の過去を知っているようだ。陽菜は幼少の頃、この街に住んでいたことがあって、実は、その頃の記憶が1部抜けているのである。
どんな障害にも立ち向かう陽菜が好きでした。ストーリー萌です♪

「少女マンガ」ランキング